Los jugadores celebran el gol

La crónica: United 2 Swansea City 0

sábado 31 marzo 2018 18:05

El Manchester United está de vuelta en el segundo puesto de la Premier League, gracias a un cómodo triunfo 2-0 sobre el Swansea City en el Old Trafford.

Antes de la patada inicial, el United había caído a la tercera posición, tras la victoria del Liverpool sobre el Crystal Palace, pero no permaneció ahí por mucho tiempo, ya que, con aciertos de Romelu Lukaku y Alexis Sánchez, los Rojos sentenciaron la contienda en el minuto 20.

Al término del choque de cuartos de final de la Emirates FA Cup en el Old Trafford contra el Brighton, el director técnico José Mourinho adoptó una postura crítica con respecto a sus jugadores. El estratega portugués seguramente esperaba una reacción positiva a sus duras palabras, y ciertamente la obtuvo.

A finales de diciembre, Carlos Carvalhal sustituyó a Paul Clement como director técnico del Swansea, y el equipo recuperó la compostura, sin embargo, esta tarde no supo responder al ataque temprano del United.

Los Rojos iniciaron con pie derecho y supieron responder a las críticas que surgieron después de la victoria sobre el Brighton. En el minuto 5, una inteligente e incisiva jugada de Nemanja Matic, Jesse Lingard y Alexis tuvo una recompensa instantánea. El chileno dio el pase para Lukaku, y el belga (quien arde en su primera temporada con el United) firmó, vía un desvío en Alfie Mawson, su 26º gol de la campaña y un centenar de aciertos en la Premier League.
Alexis volvió al once titular de Mourinho, luego de que se quedara en la banca para el duelo de la FA Cup contra el Brighton. El delantero, quien llegó al club proveniente del Arsenal en enero, había declarado que estaba desilusionado por la manera en que había iniciado su carrera en el Old Trafford. Sin embargo, después de dar el pase para el gol de Lukaku, él mismo se retrató en el marcador en el minuto 20.

Lingard, operando como número 10, nuevamente estuvo involucrado en la jugada. En esta ocasión, burlando a la defensa del Swansea para abrirle camino a Alexis. Con un potente derechazo el delantero incrustó el esférico en la red. Este es su segundo gol con el United; el primero, lo firmó en un partido liguero ante el Huddersfield a principios de febrero.

El Swansea definitivamente no se destacó por su fuerza ofensiva, por lo que David de Gea fue un espectador más y el equipo se dedicó a asediar el arco rival. La agresividad de los Rojos decayó un poco en la recta final del primer tiempo, sin embargo, recobraron el brío en cuanto inició el segundo.

Juan Mata fue una figura clave y el organizador de una serie de pases con la cabeza entre Lukaku y Alexis hasta que, finalmente, este último mandó la pelota por encima del larguero. Mata mismo estuvo muy cerca de retratarse en el marcador aprovechando un fino centro, pero también, como su colega, lo mandó de volea a las tribunas.
El United, que pareció dormirse en sus laureles, recibió una fuerte advertencia por parte del Swansea, que súbitamente despertó y comenzó a navegar aguas arriba en la corriente buscando la remontada. De Gea tuvo que intervenir ahora sí para repeler, en cuestión de segundos, dos ataques del suplente de los Swans, Tammy Abraham, de fino instinto goleador.

El español añadió un par de paradones más a su amplísimo e increíble catálogo de espectaculares salvadas. Justo antes de que se cumpliese la hora de juego, tuvo que rechazar dos disparos de Abraham. La consiguiente frustración ante las oportunas respuestas de David, lo hizo golpear el césped varias veces, como lo han hecho innumerables jugadores antes que él.

Fue en ese momento cuando los Swans dejaron definitivamente de ser una amenaza.  Una vez pasado el peligro, el Old Trafford exigía otro gol. Lukaku no se hizo esperar y se lanzó al ataque buscando su segundo de la tarde, pero, lamentablemente, luego de bajar un centro de Pogba con el pecho, su cañonazo fue bloqueado y no consiguió concretar. Los últimos minutos estuvieron francamente deslucidos, y el United ya no logró añadir otro gol a los dos anotados en la primera mitad.
LAS ALINEACIONES

United: De Gea; Valencia (c), Lindelof, Smalling, Young; Matic, Pogba; Mata (McTominay 90), Lingard (Herrera 75), Alexis (Rashford 75); Lukaku
Suplentes: J. Pereira, Bailly, Shaw, Martial

Swansea City: Fabianski, Van Der Hoorn, Mawson, Fernandez (c), Olsson, Naughton, Clucas (Routledge 55), King, Ki (Carroll 45), Dyer (Abraham 45), A. Ayew.
Suplentes: Nordfelt, Narsingh, Bartley, Roberts.