Chris Smalling

City 2 United 3: United vino de atrás para ganar

sábado 07 abril 2018 20:09

Con una remontada impresionante en el Etihad Stadium, el Manchester United destrozó los planes del Manchester City, que echó por la borda la primera oportunidad de quedarse con el título de la Premier League en el derbi de hoy.

Profundamente abatidos, los Rojos abandonaron la cancha para ir al descanso después de la decepcionante primera mitad, en la que el cuadro anfitrión fue claramente superior y marcó dos tantos por conducto de Vincent Kompany e Ilkay Gundogan.

Los hinchas de los Blues ya estaban planeando una fiesta a costa del United, pero el espíritu indomable de los Rojos salió a relucir en el espectacular segundo tiempo, en el que Pogba, con un sensacional doblete, y Chris Smalling, con el gol decisivo, arruinaron los sueños del City.

Antes del partido, se ofreció un minuto de aplausos en memoria del antiguo centrocampista del United, Ray Wilkins, quien falleció esta semana a los 61 años. Inmediatamente después, sonó el silbato del árbitro Martin Atkinson y el derbi 176 se puso en marcha.

José Mourinho hizo varios cambios al cuadro que venció 2-0 al Swansea City en el Old Trafford el sábado pasado. Entre ellos, Eric Bailly y Ander Herrera volvieron al once inicial.

En cuanto al City, Pep Guardiola hizo cuatro modificaciones al conjunto de los Blues que cayó sorpresivamente 3-0 en Anfield contra el Liverpool a media semana en la ida de los cuartos de final de la Champions League.

Aunque durante los primeros minutos ninguno de los equipos logró tomar el control del encuentro, poco a poco el City comenzó a asumir el mando del derbi y los Rojos no consiguieron poner a prueba a Ederson, portero de los Blues, antes de que los anfitriones tomaran la ventaja en el minuto 25.

Antonio Valencia concedió un córner y, en el balón parado resultante, el capitán de los Blues, Vincent Kompany, encontró el mortífero balón de Leroy Sane al área y sacó un potente y preciso remate de cabeza.

El City dominaba y el United tenía dificultades para cambiar el curso del partido. Los Rojos se dedicaron a defender y, cinco minutos después de que se abriera el marcador, Gundogan hizo el 2-0.

De Gea, quien ha sido una de las figuras destacadas esta temporada por su sinfín de paradas espectaculares, por desgracia en esta ocasión despejó directamente hacia los Blues, quienes rápidamente volvieron a atacar. Gundogan coronó la precisa y rápida jugada con un ruleta completa en el área, antes de clavar en las redes un tiro de derecha.

Afortunadamente para los Rojos, Raheem Sterling no acertó cuando se le presentaron dos oportunidades de oro de echar sal en la herida de los visitantes. En un periodo de tres minutos, se encontró en dos ocasiones en una situación uno contra uno, pero mandó ambos intentos por encima del larguero, para alivio del United.

Gundogan estuvo muy cerca de anotar su segundo gol con un testarazo poco antes del descanso, pero su disparo fue a parar directamente a las manos de De Gea.
El silbatazo del medio tiempo fue muy bien recibido por los jugadores del United, quienes abandonaron la cancha con gran abatimiento, y, al regreso, el tormento continuó, pues de inmediato Gundogan volvió a irse al ataque; pero, afortunadamente, su venenoso tiro se estrelló en la madera.

Los Rojos buscaban con desesperación volver al partido, y fue Paul Pogba quien hizo realidad su deseo. Ederson atajó su primer disparo, pero después firmó dos fenomenales goles en un lapso de 97 segundos, para poner la balanza en contra de los Blues.

El francés bombardeó el arco rival en los minutos 53 y 55, y en ambos goles intervino Alexis de forma decisiva. El primer tanto fue el resultado de una fina combinación entre el chileno y Herrera, quien techó a Kompany con el pecho, Pogba encontró el trazo y con un testarazo hacia abajo incrustó el esférico en el fondo de la red, mientras la sorprendida defensa del City se quedaba boquiabierta.

Antes de que los Blues pudieran recuperarse del sorpresivo golpe, el United ya había empatado el marcador a dos. Alexis, de nuevo, le mandó un letal pase filtrado a Pogba, que se encontraba en el área chica. El francés no tuvo más que empujarla al fondo del arco con un fino cabezazo.

¡Vaya remontada de los Rojos! ¡Quién lo hubiera imaginado al final del decepcionante primer tiempo! Pero la masacre aún no había terminado…

Otra asistencia de Alexis culminó en el tercer tanto de la tarde. En el minuto 69, su gran tiro libre largo encontró a Smalling, quien nuevamente aprovechó la vulnerabilidad de la defensa del City. Imitando a los mejores artilleros, el defensa remató de volea con la derecha a bocajarro, sellando la victoria. Los Blues no podían creer lo que estaba sucediendo.

En algunos momentos críticos fue inevitable que hubiera algunos connatos de bronca, y Atkinson se vio obligado a mostrar varias tarjetas amarillas para mantener el orden.

En el minuto 89, el suplente del City, Sergio Agüero, casi iguala el marcador, pero ahí estaba De Gea, quien, como siempre, realizó una de sus fenomenales y acrobáticas salvadas que pusieron fin a las esperanzas de los Blues.

Este partido supuestamente debería haber terminado con la victoria del City y su confirmación como campeón de la liga, pero, en cambio, fue el United quien se llevó a casa los tres preciosos puntos y el orgullo local. En esta inolvidable noche de sorpresas, los hinchas rojos no cesaban de aplaudir y ovacionar a su equipo en el Etihad Stadium.
LAS ALINEACIONES

City: Ederson; Danilo, Kompany (c), Otamendi, Delph, B. Silva (Jesús 72), D. Silva (De Bruyne 72), Fernandinho, Gundogan (Agüero 75), Sane; Sterling.
Suplentes: Bravo, Walker, Laporte, Toure.
Tarjetas amarillas:
Sterling, Fernandinho, Agüero, Danilo, Kompany, Jesús.

United: De Gea; Valencia (c), Bailly, Smalling, Young; Matic, Pogba, Herrera (Lindelof 90); Lingard (McTominay 84), Alexis (Rashford 82), Lukaku.
Suplentes:
J Pereira, Rojo, Mata, Martial.
Herrera, Pogba.
PUNTOS DE DEBATE

¡Vaya respuesta de Pogba a sus críticos!

Durante los días previos al derbi de hoy, el francés había sido la comidilla de todo el mundo. Sin embargo, luego de una difícil primera mitad, corroboró su gran talento al anotar dos goles clásicos de mediocampista ofensivo. Estuvo fenomenal y definió de manera bárbara.

Alexis deslumbró de nuevo

El United le ganó al City el fichaje del chileno en la ventana de transferencias de enero, y los hinchas azules definitivamente no iban a dejar que lo olvidara. Las rechiflas no se hicieron esperar… pero la respuesta de Alexis fue devastadora para los locales. Luego de su impresionante actuación ante el Swansea, el sudamericano volvió a cumplir con creces su misión de hoy: estuvo involucrado en los tres goles del United que masacraron al City.

¿QUÉ SIGUE PARA EL UNITED?

Los Rojos vuelven al Old Trafford el próximo domingo, 15 de abril, para disputar un partido liguero contra el West Bromwich Albion (arranque 16:00 BST). Los Baggies se ubican actualmente en el fondo de la división, a un paso del descenso. Además, no cuentan por el momento con un técnico permanente, después de la salida de Alan Pardew.