United eliminado de la Champions League

martes 13 marzo 2018 22:21

El dramático doblete del suplente Wissam Ben Yedder del Sevilla, echó abajo las esperanzas del Manchester United en la Champions League.

El partido se dirigía a los tiempos extra, cuando el técnico del Sevilla, Vicenzo Morella, abrió la brecha gracias a un cambio de personal.

A los seis minutos de haber ingresado en la cancha, el francés Ben Yedder ya había anotado dos veces, dejando estupefacto al Old Trafford y puesto fin a las esperanzas de avance a los cuartos de final del equipo de José Mourinho. Ni siquiera un gol tardío de Romelu Lukaku pudo lograr que los Rojos se recuperaran enfrente de la desconsolada afición local.

Hace cuatro años que el Old Trafford no albergaba un emocionante encuentro de la Champions League, y esta noche fue tan electrizante como siempre. En esta fase del torneo en el 2014, el United se recuperó de una desalentadora noche en Atenas, en la que el equipo de David Moyes cayó ante el Olympiakos, y los Rojos remontaron la eliminatoria (3-2 global), gracias a un sensacional triplete de Robin van Persie.

Esta vez, el United se encontraba en una posición mucho más cómoda, luego del empate a cero en el Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán en Sevilla el mes pasado. Sin embargo, justo como lo advirtieron los expertos de la Champions League, el resultado que trajeron de vuelta a Inglaterra no fue tan bueno como se esperaba. Si el Sevilla hubiera empatado en Mánchester, el electrizante ambiente habría estado también cargado de un granestrés.

Cuando Romelu Lukaku se lanzó al ataque de forma brillante y peligrosa en los primeros segundos del partido, esta ansiedad podría haberse desvanecido. El belga aprovechó su enorme potencia para frenar al defensa Simon Kjaer, le cedió la pelota a Jesse Lingard, esperó la devolución y mandó su disparo a las gradas del East Stand.

El Sevilla se recuperó rápidamente del susto y también envió algunas advertencias al United, en la forma de un cabezazo de Joaquín Correa y un disparo de Franco Vázquez. Los de Montella estaban dejando muy claro que no se dejarían intimidar y, en el minuto 27, a la vez que los visitantes buscaban aumentar sus estadísticas de tiros a puerta, Luis Muriel sacó un remate desviado.

El Sevilla ocupa el quinto lugar de La Liga y está muy lejos de la carrera por el título, encabezada por el Barcelona, pero tienen calidad y el Old Trafford entero se percató de que se avecinaría una catástrofe si el United no respondía de inmediato. Marouane Fellaini intentó desestabilizar a los visitantes con un venenoso izquierdazo en el minuto 38, sin embargo, el portero Sergio Rico lo atajó y mandó a córner.
Una vez iniciada la parte complementaria, a los seguidores del United les dio un vuelco el corazón cuando los visitantes se lanzaron al ataque a toda velocidad y Correa trató de jalar el gatillo en el área de penal, pero, afortunadamente, Eric Bailly frustró su intento con una oportuna barrida. El guardameta Rico, a continuación, atajó un venenoso disparo de Lingard, haciendo que todo el público se pusiera de pie y ovacionara al equipo.

Conforme iban pasando los minutos, los niveles de ansiedad se elevaban, ya que ambos equipos necesitaban un gol para colarse a la siguiente fase del torneo. Para ello, José Mourinho sustituyó a Fellaini por Paul Pogba en el minuto 60. El propósito: darle más potencia a la sala de máquinas. El United buscaba desesperadamente la fluidez o el fervor del triunfo del Liverpool y pagó el precio en el minuto 73.

El suplente del Sevilla, Wissam Ben Yedder, había estado en el terreno de juego únicamente un minuto cuando el United se desestabilizó y les permitió el paso a los españoles, uno de los cuales le dio el pase de gol al artillero. David de Gea, el héroe del partido de ida, esta vez no pudo atajar el tiro raso.

Solo les quedaban 18 minutos de juego a los Rojos para encontrar dos goles. Juan Mata y Anthony Martial de inmediato entraron de cambio, pero antes de que se incorporaran al juego, Ben Yedder ya les había dado la puntilla a los anfritriones con un testarazo a bocajarro que apenas si cruzó la línea de meta a pesar de los esfuerzos de De Gea.

De forma inevitable, cuando Lukaku encontró la red a quemarropa, el United hizo un esfuerzo enorme por conseguir una remontada de cuento. Sin embargo, la tarea que Ben Yedder puso en marcha, resultó demasiado complicada para los hombres de Mourinho, y la búsqueda del pase a los cuartos de final llegó a su fin.
Los jugadores se veían desilusionados al abandonar la cancha al término de la inesperada eliminación en la Champions League

LAS ALINEACIONES

United: De Gea; Valencia (c) (Mata 77), Bailly, Smalling, Young; Matic, Fellaini (Pogba 60); Lingard (Martial 77), Alexis, Rashford; Lukaku.

Suplentes: Romero (GK), Lindelof, Darmian, McTominay.

Tarjeta amarilla: Rashford.

Sevilla: Sergio Rico; Mercado, Kjaer, Lenglet, Escudero (c); N'Zonzi, Banega; Sarabia, Vázquez (Pizarro 87), Correa (Geis 89); Luis Muriel (Ben Yedder 72).

Suplentes: Soria (GK), Arana, Pareja, Nolito.

Tarjetas amarillas: Banega, Correa, Sarabia.

PUNTOS DE DEBATE

Todo o nada en la FA Cup
Gracias al segundo lugar que ocupa el United en la tabla de clasificación, cómodamente regresará a la Champions League la próxima temporada, luego de haber derrotado al Liverpool. Pero, si lo que busca Mourinho es agregar un título a su CV esta campaña, tendrá que ser la FA Cup, la única opción que le queda. En caso de que los Rojos consigan replicar el excelente desempeño que tuvieron en casa ante el Liverpool el sábado pasado y derrotar al Brighton el próximo, entonces la semifinal en Wembley podría aliviar un poco el dolor que les provocó el haber sido eliminados del torneo europeo.

Lukaku, como pez en el agua en la Champions League
Si alguno de los jugadores del United tuvo la mala fortuna de no haber podido alargar la experiencia Champions League hasta la siguiente ronda, ese fue Lukaku. Esta fue su primera campaña en este nivel y fue uno de los jugadores que más brillaron ante los españoles; además, añadió un gol más a su cuenta personal, coronando una impresionante campaña.
José Mourinho no pudo ocultar su desánimo al dirigirse al túnel en el Old Trafford
¿QUÉ SIGUE PARA EL UNITED?
Nuevamente se disputará una eliminatoria en el Old Trafford, esta vez frente el Brighton en los cuartos de final de la FA Cup, el sábado por la noche (17 de marzo). Dará inicio a las 19:45 GMT. Nos encantaría que fuera una repetición del triunfo 1-0 de noviembre sobre el conjunto de Chris Hughton.