Lukaku y Herrera

La crónica: United 2 Tottenham 1

sábado 21 abril 2018 19:50

Los reyes de las remontadas del 2018 lo han hecho de nuevo.

Anótale un gol al Manchester United y pagarás las consecuencias. Y esto fue precisamente lo que le sucedió al Tottenham Hotspur en Wembley, su «casa». Los Rojos, quienes nunca se dan por vencidos, simplemente hicieron lo suyo y le dieron la vuelta al marcador para instalarse en la final de la Emirates FA Cup, que se disputará el sábado, 19 de mayo.
El equipo de José Mourinho simplemente no se achica ante nadie. En febrero pasado, los Rojos iban perdiendo contra el Chelsea y ganaron. En la visita al Crystal Palace, el equipo protagonizó otra remontada para obtener los tres puntos. En el derbi, el Manchester United iba perdiendo 2-0, pero ni siquiera eso fue suficiente para silenciar el espíritu combativo del United.

Y, a pesar de que los Spurs tomaron la ventaja tempranera en su casa temporal, (por conducto de Dele Alli) el United se negó a arrodillarse y contraatacó para sacar la victoria con goles de Alexis Sánchez y Ander Herrera.

Mourinho llamó a diez de los once titulares que habían caído 2-0 por la Premier League ante los Spurs en enero pasado. Los recuerdos de la pesadilla deben haber asaltado a los jugadores, cuando el cuadro de Mauricio Pochettino inició atacando al United y consiguió dos tiros de esquina en el primer minuto de juego.
En el choque anterior de enero, Christian Eriksen ya les había anotado un gol a los Rojos a solo 11 segundos del silbatazo inicial. Esta vez, el United sobrevivió el tiempo suficiente como para crear una oportunidad con la que Romelu Lukaku debía haberse retratado en el marcador, sin embargo, el remate de cabeza del belga en el minuto 9 se perdió por encima del travesaño, y el rostro de Mourinho en el área técnica lo dijo todo.

Los Rojos lamentaron haber dejado ir la oportunidad de irse al frente, cuando los Spurs abrieron el marcador en el minuto 10. Un rápido movimiento por el sector izquierdo del United sorprendió a los Rojos y Eriksen mandó un centro al área chica ante la veloz llegada de Alli, quien hizo el 1-0.

Los Spurs olieron sangre y, en el minuto 17, estuvieron cerca de ampliar su ventaja en dos ocasiones. Primero, Alli estuvo cerca de conectar nuevamente un centro de Son Heung-min y después, Eriksen estuvo próximo a convertir.

Aunque Wembley sea la sede actual del club del norte de Londres, en esta ocasión la mitad del estadio vestía la camiseta roja, y la afición del United contribuyó a la recuperación de su equipo tras el duro golpe.
El Tottenham abrió el marcador en el minuto 10 por conducto de Alli
En la explicación que Mourinho dio antes del partido sobre la elección de su once titular, el director técnico había rechazado las afirmaciones que sugerían que el excelente récord goleador de Alexis en Wembley había sido un factor para su inclusión. Independientemente del motivo, elegir al chileno fue una decisión acertada.

Alexis definitivamente ama el estadio nacional. ¡Y cómo no! Había firmado siete goles en total, para el Arsenal y su país y, en el minuto 24, marcó el octavo. Luego de haber castigado al Reading y al Manchester City, jugando con los Gunners, el Tottenham se convirtió hoy en una otra víctima de su velocidad y bravura.

Paul Pogba le arrebató la pelota a Mousa Dembele en la línea de banda y lanzó un pase a profundidad a segundo poste. Como sabemos, Alexis no es el artillero más alto del equipo, pero se suspendió en el aire y empató de cabeza, venciendo al arquero de los Spurs, Michel Vorm.

Dulce momento para Alexis, a quien la afición de los Spurs había estado abucheando en cada toque por su vínculo previo con sus rivales locales del Arsenal. El United apagó la fluidez tempranera del Tottenham y desde ese momento, la escuadra de Pochettino se vino a menos.
Alexis asestó el golpe que anuló la ventaja de los Spurs
En vista de que la salvación de ambos conjuntos era ganar la FA Cup esta temporada, muchos habían predicho un ambiente tenso, negativo, en la cancha. Sin embargo, nada más lejos de la verdad que eso. El United y los Spurs intercambiaron golpes, y el último de la primera mitad lo propinaron los londinenses justo antes del descanso, cuando un disparo venenoso de Eric Dier se estrelló en la base del poste de David de Gea.

Muchos expertos londinenses opinan que los Spurs carecen del filo asesino que es imprescindible para añadir títulos a su calidad, y el United indudablemente volvió a sacar a relucir ese talón de Aquiles y siguió creciéndose a lo largo de los primeros 45 minutos para finalmente anular por completo el gol de Alli.

Alexis nuevamente participó en la otra jugada del gol, tal vez de manera fortuita. Su trazo estuvo a punto de encontrar a Lukaku en el minuto 62, pero la pelota se siguió de largo en boca de gol, Lingard se hizo a un lado, y Ander llegó solo desde atrás, superó al sorprendido guardameta y anotó el segundo tanto del United.

Las filas de Mourinho se dedicaron desde ese momento a ser una piedra en el zapato de los Spurs y no les dieron ni un solo momento de paz; la afición roja convirtió el estadio nacional, la "casa" actual del Tottenham, en el Old Trafford… Los seguidores de los Spurs rugieron para motivar a su equipo cuando el cuarto oficial levantó el tablero electrónico para indicar cinco minutos de tiempo añadido.

Sin embargo, el United había reducido a su rival a un nervioso e inofensivo conjunto que no fue capaz de producir el tipo de remontadas que han hecho famosos a los Rojos.

¡Nos vemos el 19 de mayo!
LAS ALINEACIONES

United: De Gea; Valencia (c) (Darmian 80), Jones, Smalling, Young; Matic, Herrera, Pogba; Lingard (Rashford 82), Alexis (Fellaini 95), Lukaku. Suplentes: J. Pereira, Lindelof, Mata, Martial.
Tarjetas amarillas: Young, Herrera, Rashford, Valencia.

Spurs: Vorm, Trippier, Sánchez, Vertonghen, Davies (Moura 68), Dier, Dembele (Wanyama 78), Eriksen, Alli, Son, Kane (C) Suplentes: Lloris, Aurier, Alderweireld, Sissoko, Lamela.
Tarjetas amarillas: Dier, Alli, Son.

PUNTOS DE DEBATE

Smalling mandó un recordatorio al seleccionador de Inglaterra
Últimamente, Smalling había acaparado los titulares por sus goles ante el City y el Bournemouth, pero fue el haber mantenido a raya al potente artillero Harry Kane lo que hoy más atrajo la atención de todo el mundo en Wembley. El entrenador de la selección de Inglaterra, Gareth Southgate, lo había dejado fuera de sus últimas alineaciones de los Tres Leones y había puesto un enorme signo de interrogación a la participación de Smalling en la Copa Mundial de este verano. Sin embargo, el día de hoy, Chris le recordó oportunamente a Southgate, presente en el estadio, que Rusia está a la vuelta de la esquina.

Alexis, definitivamente en la final
Es cierto, José Mourinho nunca garantiza lugares en su once inicial, pero si has marcado ocho goles en Wembley con dos clubs y tu país, es fácil augurar tu segura participación en el próximo duelo. Si evita lesionarse en las próximas semanas, el chileno podría contar con una aparición más en otra final de la FA Cup.

¿QUÉ SIGUE PARA EL UNITED?
El próximo domingo, 29 de abril, el United recibirá en casa al Arsenal por la Premier League (arranque 16:30 BST). Será una fecha especial, ya que Arsene Wenger dirigirá ese día el último partido de su carrera en el Old Trafford. El técnico francés se retirará a finales de la temporada, después de 22 años de trabajo.