Paul Pogba a marqué pour son retour

United 4-1 Newcastle

samedi 18 novembre 2017 21:05

Premier League | Old Trafford | Buteurs : Martial (37e), Smalling (45e+1), Pogba (54e), Lukaku (71e) ; Gayle (13e)

Auteur d’un but et d’une passe décisive pour son retour à la compétition, Paul Pogba a mené Manchester United à une victoire 4-1 à Old Trafford contre Newcastle, qui avait pourtant ouvert la marque.

Avant la rencontre, José Mourinho avait admis que l’influence de ses stars avait manqué aux Red Devils. Pogba, qui n’était plus apparu sur un terrain depuis le 12 septembre et un match de Champions League contre Bâle, lui a donné raison en brillant ce soir. Il a d’abord parfaitement servi Anthony Martial, qui égalisait après l’ouverture du score de Dwight Gayle. Chris Smalling donnait l’avantage aux siens quelques secondes avant la pause, d’une tête sur un centre d’Ashley Young, avant que Pogba ne fasse le break en seconde période. Romelu Lukaku inscrivait ensuite son premier but en huit matches avec United, avant que Zlatan Ibrahimović ne fasse son retour tant attendu, au plus grand plaisir des fans d’Old Trafford.

En plus de Pogba et Ibrahimović, Mourinho pouvait compter sur le retour de Marcos Rojo, enfin remis de blessure et présent sur le banc au coup d’envoi.

C’est Lukaku qui se procurait la première occasion du match : servi par un centre à ras de terre au premier poteau signé Antonio Valencia, il manquait toutefois le cadre à bout portant.

Au coup d’envoi, United était l’unique équipe des 5 grands championnats européens à n’avoir encore encaissé aucun but à domicile en championnat cette saison, une belle série qui s’achevait par l’ouverture du score inattendue de Newcastle. DeAndre Yedlin dribblait Ashley Young le long de la ligne de touche, avant de servir un Gayle lancé qui profitait d’une glissade de Victor Lindelöf pour marquer à l’aide du poteau.
Yedlin manquait de doubler la marque cinq minutes plus tard, mais son tir était trop croisé. Cette occasion semblait donner un coup de fouet aux hommes de Mourinho et Lukaku avait une balle d’égalisation, mais sa tête sur un long service de Lindelöf s’envolait.

United continuait de pousser, des efforts récompensés par le septième but de la saison de Martial. Sa tête piquée au second poteau concluait magnifique le centre que Pogba déposait sur sa tête après avoir enchanté le stade de ses gestes techniques.

Lukaku aurait peut-être pu bénéficier ensuite d’un penalty, mais lors de l’attaque suivante, les Red Devils reprenaient l’initiative. Young adressait un long centre qui trouvait la tête d’un Smalling qui avait sauté plus haut que tout le monde et inscrivait là son premier but de la saison.

Les Magpies restaient dangereux par intermittence et auraient même pu égaliser quelques secondes plus tard par Isaac Hayden sans une belle parade de David de Gea, qui voyait ensuite un tir de Matt Ritchie dévié par Gayle en sortie de but.
Deux belles prestations pour les Frenchies
Buts : MU 4-1 Newcastle Vidéo

Buts : MU 4-1 Newcastle

Regardez les cinq buts marqués lors de notre victoire en Premier League contre les Magpies de Rafa Benitez...

Au retour des vestiaires, United affichait un bel état d’esprit et Pogba inscrivait un but qui venait parachever sa superbe soirée. Lukaku s’échappait côté droit et centrait pour Rashford, dont la déviation de la tête tombait dans la course du n°6 qui pouvait conclure à bout portant.

L’international belge passait tout près d’ajouter une passe décisive à son compteur, mais son ouverture lumineuse pour Rashford était un peu trop appuyée. Les vagues d’attaque s’enchaînaient, mais Newcastle n’avait pas dit son dernier mot, à l’image de ce coup franc lointain de Murphy parfaitement dévié en corner par De Gea.

Pogba quittait le terrain sur une standing ovation, et c’est donc du bord de la pelouse qu’il assistait au but de Lukaku, qui retrouvait le chemin des filets pour United. Tout juste devenu le meilleur buteur de l’Histoire de l’équipe de Belgique, l’attaquant partait de l’aile, repiquait dans l’axe et s’appuyait sur Juan Mata avant de crucifier Elliot en propulsant un missile sous la transversale.

Old Trafford offrait plus tard une seconde standing ovation, à Zlatan Ibrahimović, qui remplaçait Martial à 13 minutes du coup de sifflet final. Le buteur suédois semblait pleinement savourer son retour et il aurait pu le fêter d’un geste extraordinaire dont il a le secret, mais sa reprise acrobatique était repoussée par Elliot.

Mourinho a vécu une soirée presque parfaite : United est désormais invaincu à Old Trafford depuis 37 matches, mais c’est bien le retour d’un Pogba flamboyant et efficace qu’on retiendra.
LES ÉQUIPES

United : De Gea ; Valencia (c), Lindelöf, Smalling, Young ; Matić, Pogba (Fellaini 70e), Mata (Herrera 83e), Rashford, Martial (Ibrahimović 77e), Lukaku.
Remplaçants non utilisés : Romero, Rojo, Shaw, Lingard.
Averti : Smalling.

Newcastle : Elliot, Yedlin, Lejeune, Clark, Manquillo, Ritchie (Aarons 66e), Hayden, Shelvey (c), Murphy, Gayle (Diame 77e), Joselu (Mitrović 72e).
Remplaçants non utilisés : Darlow, Gamez, Mbemba, Perez.
Averti : Hayden.
L’ANALYSE

#Pogback
Pogba a repris là où il s’était arrêté : de retour de blessure, il a marqué et offert l’égalisation à Martial d’un centre millimétré. En dehors de son impact au tableau d’affichage, Pogba a dominé l’entrejeu grâce à ses passes et son énergie qui avaient manquées à United ces dernières semaines. Salué par une standing ovation méritée à sa sortie, à la 70e minute.

Notre "nouveau" numéro 10

Pogba n’est pas la seule star qui a signé son retour ce soir : Zlatan Ibrahimović a remplacé Martial à la 77e minute, sous la clameur d’Old Trafford. Le public saluait chacun de ses ballons, alors que le Suédois, placé en soutien de Lukaku et Rashford, cherchait à peser sur chaque action. Voilà un retour qui fait chaud au cœur !

La suite

Les Red Devils vont retrouver l’UEFA Champions League mercredi, à l’occasion d’un déplacement sur la pelouse du FC Bâle (coup d’envoi à 20h45). Un point suffirait en Suisse pour qualifier United en 8es de finale.