Rashford, McTominay, Alexis

Yeovil 0-4 United

vendredi 26 janvier 2018 22:30

FA Cup, 4e tour | Huish Park | Affluence : 9 159 spectateurs | Buteurs : Rashford (41e), Herrera (61e), Lingard (89e), Lukaku (93e)

Manchester United poursuit son début d’année parfait en décrochant son billet pour les 8es de finale de l’Emirates FA Cup, suite à sa victoire 4-0 sur le terrain de Yeovil Town.

Grâce aux buts de Marcus Rashford, Ander Herrera, Jesse Lingard et Romelu Lukaku, José Mourinho a pu fêter dignement son anniversaire et son 100e match sur le banc des Red Devils, ses joueurs alignant une 5e victoire consécutive sans encaisser de but.

Avant le coup d’envoi, Huish Park a offert une minute d’applaudissement en mémoire de Jimmy Armfield, l’ancien international anglais décédé cette semaine. Ce sont les hôtes qui se procuraient ensuite la première occasion du match, un tir de Jordan Green sans problème pour Sergio Romero.

Pour son premier match sous la tunique de United, Alexis Sanchez a réussi sa rencontre. Il était d’abord à l’origine d’une frappe de Scott McTominay, qui perdait son duel face à Arthur Krysiak. Sifflé à chaque ballon touché, Sanchez se procurait alors sa première occasion, sur un coup franc consécutif à une faute de Nathan Smith. Le Chilien visait le soupirail droit des Glovers, mais sa tentative manquait de puissance.

Il fallait attendre la 41e minute pour assister à l’ouverture du score. Sanchez en était encore à l’origine, en cherchant à servir Rashford dans la surface adverse. Les défenseurs de Yeovil cafouillaient et le jeune attaquant surgissait pour glisser le ballon au fond des filets, devenant au passage le quatrième Red Devil à atteindre la barre des dix buts cette saison (après Lukaku, Lingard et Martial).

Rashford fête son ouverture du score juste avant la pause
Les hommes de Mourinho débutaient la seconde période encore plus fort qu’ils n’avaient terminé la première. Rashford passait tout près du doublé, son tir rasant le poteau gauche, mais Herrera se chargeait de doubler la mise à l’heure de jeu, d’une frappe du gauche tout en puissance, avec une passe décisive de Sanchez. Herrera inscrivait là son 16e but pour son 150e match à United, et dans un stade où il avait déjà marqué.
Herrera a marqué dans un stade qui lui réussit bien

Peu après, les fans qui avaient fait le déplacement fêtaient déjà un nouveau but… non accordé, car Juan Mata était hors-jeu avant de décocher sa frappe à bout portant. Ce n’était que partie remise : entrés en seconde période, Lingard et Lukaku se chargeaient de corser l’addition. Lingard réalisait un formidable raid solitaire avant de marquer au milieu de cinq adversaires, avant que Lukaku ne convertisse un centre de Marcos Rojo pour conclure une contre-attaque à laquelle avait participé Angel Gomes, qui a fait forte impression pour son premier match pro.

Au-delà du festival offensif, les Red Devils seront sans doute fier d’avoir enchaîné un sixième clean sheet (toutes compétitions confondues) et peuvent désormais attendre tranquillement le tirage au sort de lundi.

Lingard adore la FA Cup... et Gomes a failli marquer lui aussi
LES ÉQUIPES

Yeovil Town :
Krysiak ; N.Smith, Bird (Browne 56e), Wing (C. Smith 83e), Gray, Dickson, Zoko (c), Surridge, Green (Fisher 69e), Sowunmi, James.
Remplaçants non utilisés : Maddison, Whelan, Gobern, Santos.
Avertis : Zoko, N.Smith, Sowunmi.

United : Romero ; Darmian, Lindelöf, Rojo, Shaw ; Carrick, Herrera ; Mata (Lukaku 64e), McTominay, Alexis (Lingard 72e) ; Rashford (Gomes 88e).
Remplaçants non utilisés : Pereira, Smalling, Young, Matić.
Averti : McTominay.
En route pour Wembley ! Au minimum pour mercredi...

LA SUITE ?

Un troisième déplacement consécutif attend United, cette fois à Wembley mercredi soir (31 janvier) pour affronter Tottenham (5e) en Premier League. Coup d’envoi à 21h00.

Mourinho : "Professionnalisme"

José Mourinho livre son verdict sur la victoire à Yeovil et les débuts d'Alexis Sanchez.