UTD

Nos 10 plus belles victoires à l'extérieur

mercredi 26 janvier 2022 22:56

Manchester United a établi un nouveau record en Premier League, mercredi.

La victoire 3-1 à Brentford était la 300e victoire de Manchester United en championnat à l'extérieur, depuis que le championnat de première division a été rebaptisé en 1992.

Nous sommes donc le premier club à atteindre ce palier.

Voici donc un classement de nos 10 déplacements les plus mémorables, en commençant par la destruction de Norwich City, candidat au titre, en 1993...

VICTOIRE #7 : NORWICH 1 UNITED 3 (AVRIL 1993)

L'une des plus grandes performances de contre-attaque de tous les temps... Ce jour-là, les Reds prennent une avance de trois buts après 21 minutes seulement, lors de ce déplacement chez Norwich, alors leader de la Premier League. Ryan Giggs, Andrei Kanchelskis et Éric Cantona ("Vous ne pouvez pas le croire !", a proclamé le commentateur Ian Darke) ont réglé ce qui semblait, sur le papier, un match accroché et United a ensuite écrasé les Canaries, avant de repousser le défi d'Aston Villa, pour remporter son premier titre en 26 ans.

VICTOIRE #37 : NEWCASTLE 0 UNITED 1 (MARS 1996)

La plus importante d'une série de victoires 1-0 décidées par un seul but de Cantona dans une série d'après-Noël qui a vu United coiffer Newcastle, qui détenait à l'époque une avance de 12 points en janvier. Peter Schmeichel a été au sommet de son art pour contrer les Magpies au cours d'une première mi-temps très serrée, avant que le "King" ne marque au second poteau pour nous donner la plus satisfaisante des victoires.

VICTOIRE #48 : LIVERPOOL 1 UNITED 3 (AVRIL 1997)

Gagner à Anfield est toujours un moment fort de la saison, mais cette victoire reste particulièrement chère pour le M16 car elle a renforcé nos chances de remporter alors un quatrième championnat en cinq ans, le tout en mettant fin aux espoirs de l'équipe de Roy Evans. Gary Pallister a inscrit un rare doublé, de part et d'autre de l'égalisation de John Barnes, avant qu'Andy Cole ne profite d'une erreur de David James pour enflammer la Red Army.

VICTOIRE #63 : NOTTINGHAM FOREST 1 UNITED 8 (FÉVRIER 1999)

La victoire record des Reds à l'extérieur en championnat a été obtenue lors de la saison du Treble, sur le terrain de Forest, lanterne rouge. Les doublés de Cole et Yorke semblaient suffisants pour engranger trois points contre les mal classés de Ron Atkinson, mais Ole Gunnar Solskjaer est sorti du banc pour marquer quatre buts en à peine 12 minutes - un exploit encore unique à United qui a contribué à faire passer cette victoire de routinière à légendaire.

VICTOIRE #93 : SPURS 3 UNITED 5 (SEPTEMBRE 2001)

La plus grande remontada de toutes les remontadas mancunienne, celle qui a vu l'équipe de Sir Alex a remonté un retard de trois buts à la pause pour battre les Spurs à White Hart Lane... United était, ce jour-ci, en difficulté mais des buts de Cole, de Laurent Blanc, de Ruud van Nistelrooy, de Juan Sebastian Veron et de David Beckham ont rendu l'impossible possible et ont placé ce match au panthéon des grandes journées à l'extérieur.

VICTOIRE #112 : NEWCASTLE 2 UNITED 6 (AVRIL 2003)

La saison 2002/03 est restée dans les mémoires pour avoir été une véritable fusillade pour le titre entre United et Arsenal, même si le Newcastle de Sir Bobby Robson était dans la course pendant un certain temps. Les Magpies comptaient à ce moment six points de retard sur les deux premiers mais ils disposaient d'un match en retard, début avril, et pouvaient alors se reposer sur un formidable bilan à domicile, puisqu'ils étaient tout bonnement invaincus à St James' Park. Mais United a bel et bien anéanti tous les espoirs qui pouvaient subsister, grâce notamment à un triplé de Paul Scholes inscrit au cours d'une brutale correction de six buts.

Vidéo
Revivez ce come-back légendaire contre les Spurs...

VICTOIRE #132 : ARSENAL 2 UNITED 4 (FÉVRIER 2005)

"Je te verrai dehors", a dit Roy Keane à Patrick Vieira, alors que la rivalité entre Arsenal et United était à son apogée avant ce choc tendu à Highbury. Le record d'invincibilité de 49 matchs des champions avait déjà été terminé à Old Trafford plus tôt dans la saison et les Gunners semblaient évidemment vouloir prendre leur revanche, motamment lorsque Vieira et Dennis Bergkamp marquent pour donner une avance de 2-1 aux hommes de Wenger à la mi-temps. Mais, après la pause, United se ressaisit et marque trois fois, malgré l'expulsion de Silvestre. Il s'agit d'ailleurs de notre toute dernière victoire dans ce célèbre stade, Arsenal déménageant à l'Emirates Stadium, l'année suivante.

VICTOIRE #159 : EVERTON 2 UNITED 4 (AVRIL 2007)

L'un des après-midi les plus dramatiques de l'histoire de la Premier League, tandis que les Reds risquaient de céder l'avantage à Chelsea avant de prendre cinq points d'avance en tête du classement. Les Reds, alors menés 2-0 à Everton, savaient bel et bien que Chelsea menait contre Bolton à la pause. Mais l'ancien Toffee Wayne Rooney s'est montré inspiré, donnant l'avantage à United, après un but contre son camp et l'égalisation de John O'Shea. Le jeune Chris Eagles a ensuite posé la cerise sur le gâteau en fin de match, tandis que d'autres bonnes nouvelles arrivaient avec l'égalisation des Wanderers à Stamford Bridge.

Vidéo
Revivez ce match contre les Merseysiders en 2007...

VICTOIRE #215 : CHELSEA 2 UNITED 3 (OCTOBRE 2012)

Même à leur apogée, les grandes équipes de Sir Alex n'ont pas eu la tâche facile à Stamford Bridge. Entre 2002 et 2012, elles n'y ont pas gagné pendant une décennie en championnat. Cette série s'est terminée de façon palpitante, puisque Branislav Ivanovic et Fernando Torres se sont faits expulser, après des buts de Juan Mata et Ramires qui ont permis à United d'égaliser, avant que Javier Hernandez ne marque en fin de match pour adjuger la victoire finale aux Red Devils.

VICTOIRE #265 : MAN CITY 2 UNITED 3 (AVRIL 2018)

Ce jour-là, United était confronté à l'ignominie ultime, puisque City menait 2-0 à la mi-temps... Ainsi, nos chers et tendres rivaux étaient virtuellement champions. Mais, en seconde période, les Reds sont revenus au score avant de finalement l'emporter, grâce à un doublé de Paul Pogba et un but de Chris Smalling. L'équipe de Pep Guardiola a donc dû attendre pour célébrer.