Ander Herrera

Herrera : "Pour moi, le foot, c’est ça"

lundi 05 novembre 2018 12:28

Entré en jeu lors de la victoire de Manchester United face à Bournemouth, Ander Herrera a eu un réel impact sur ce come-back typique des Red Devils.

Altruiste comme toujours, l’Espagnol a livré une nouvelle débauche d’énergie dans l’entrejeu qui a permis aux latéraux Luke Shaw et Ashley Young de monter et peser sur la défense des Cherries.

Modeste comme toujours, Herrera a répondu aux questions de MUTV

Bournemouth 1-2 United Vidéo

Bournemouth 1-2 United

Les trois buts et les plus belles occasions de la victoire contre les Cherries au Vitality Stadium...

Rien de tel que d’arracher une victoire comme celle-ci, n’est-ce pas ?

"Bien sûr, c’est une sensation fantastique : on vibre autant que nos fans, dans ce genre de scénario. Mais on ne cherche pas à entretenir le suspense jusqu’à la dernière minute : on voudrait gagner nos matches avec plus de maîtrise… Je trouve qu’on a réalisé une très bonne seconde période, en reproduisant ce qu’on cherche à mettre en place à chaque rencontre : tenir le ballon, monter en confiance, poser des difficultés aux défenses adverses avec le mouvement de nos joueurs offensifs… D’autant qu’on a des joueurs offensifs de très grand talent. Mais il nous faut encore progresser, car s’ils avaient marqué deux ou trois buts dans les 25 dernières minutes, on aurait certainement perdu ce match.

"Pour gagner contre la Juventus et Man City, on ne peut pas se permettre de concéder autant d’occasions qu’on l’a fait [samedi], et encore moins vu notre effectif. Quand je vois nos joueurs à l’entraînement, ou en seconde période dans ce match, avec Anthony [Martial], Jesse [Lingard] quand il est entré, Marcus Rashford… Avec de tels joueurs, on doit gagner beaucoup de matches ! Alors on va essayer de progresser pour le prochain match, surtout dans notre entame.

"Il faudra débuter le match comme on a joué après la demi-heure de jeu : je trouve qu’on a très bien joué dans les dix dernières minutes de la première période. Mais pour viser une place dans le Top 4, on doit le faire dès le coup d’envoi."

Le manager nous a dit que vous aviez apporté de l’énergie, que vous pressiez plus haut au milieu de terrain. C’était ses consignes ?

"Oui, je pense qu’on a la qualité pour. Pour moi, le football est avant tout un sport collectif. On a un effectif incroyable de 22 ou 23 joueurs et on veut tous jouer, apporter notre contribution. Alors évidemment, je suis le premier à vouloir disputer tous les matches de la saison ! Alors quand j’ai l’occasion de jouer, je donne tout sur le terrain. Je suis comme ça, et c’est d’ailleurs ce que je vous avais dit lors de ma toute première interview après mon arrivée au club.

"On a eu de la chance... puis on a géré."

José revient sur Bournemouth et l'obtention de "trois points importants".

"Nos fans nous donnent tellement qu’on veut leur rendre toutes ces émotions, et ça passe forcément par le terrain. Si j’entre pour deux minutes, j’ai deux minutes pour y parvenir. Si c’est pour huit minutes, comme lors du dernier match contre Everton, je me donne à fond pendant ces huit minutes. Et c’est pareil quand j’ai plus de temps de jeu, comme [samedi]. Pour moi, le foot, c’est ça.

Pourquoi a-t-on l’impression que United doit concéder l’ouverture du score pour parvenir à livrer son meilleur football ? Est-ce frustrant ?

"On a parfois besoin de voir que tout est perdu avant de réagir… Mais la bonne nouvelle, c’est qu’on a les joueurs pour réagir. On a la capacité de gagner des matches contre Newcastle, ou comme là contre Bournemouth. Mais vivement qu’on mène 3-0 en rentrant au vestiaire à la pause… Alors bien sûr, on prend beaucoup de plaisir parce qu’on gagne à la dernière minute, mais c’est dangereux pour le cœur de nos supporteurs !"

Retrouvez le compte-rendu du match après le but de la victoire par Rashford, 21 ans cette semaine.