Mourinho : "Une victoire méritée" contre Totteham

samedi 28 octobre 2017 16:20

José Mourinho était forcément ravi du résultat contre Tottenham, mais il a également tenu à saluer la performance et l'attitude de ses joueurs dans ce duel compliqué.

Morceaux choisis de la conférence de presse d'après match...

UNE VICTOIRE MÉRITÉE
"Je pense qu’on a mérité cette victoire. C’était un match difficile qui aurait pu finir par un nul entre deux grosses équipes. Chacune a essayé de l’emporter sans oublier qu'il y avait de la qualité en face. Il s’agissait de garder un œil sur l’adversaire. Je pense que seul United a réussi à se procurer des occasions, hormis celle de Dele Alli. On les a bien contrôlés et je trouve qu’on s’est procuré davantage d’occasions qu’eux. Mais c’était un gros match de football, compliqué du point de vue tactique. L’arbitre a été bon. Un seul carton jaune dans une rencontre engagée, aggressive. Les joueurs abordaient chaque duel comme des morts de faim."

CHANGEMENTS EN ATTAQUE

"On a insisté en faisant rentrer des joueurs au même poste en attaque. Mauricio [Pochettino] a fait de même. Il fait rentrer Llorente et Dembele à la place de Sissoko et Son, sans modifier le schéma tactique. Chaque équipe voulait jouer la gagne, mais nous savions que la moindre erreur défensive pouvait nous coûter la match. C'est ce qui est arrivé à Tottenham. Cela s'explique également par notre engagement en seconde période. On a démarré fort puis la partie s'est équilibrée au bout de 15-20 minutes. En seconde période, on avait le vent dans le dos et on a essayé d'en profiter pour passer derrière la défense. Rashford leur a posé beaucoup de problèmes par ses mouvements. Il a eu un coup de pompe et on a fait rentrer Martial qui va plus vite balle au pied. Je pense qu'on mérite cette victoire."
VICTOIRE OBLIGATOIRE ?
"Je pense que pour nous tous, la victoire à chaque match est obligatoire. Voilà pourquoi j'étais si déçu à Huddersfield. C'est comme si nous n'avions pas pris nos responsabilités, comme si nous avions manqué d'ambition, en ignorant que chaque point est précieux. Aujourd'hui, si nous avions fait un nul, voire perdu 1-0 dans les arrêts de jeu, je n'en aurais pas voulu aux joueurs car dès la première minute, ils ont joué chaque ballon comme si c'était le match de leur vie. Ils ont absolument tout donné, alors je suis content d'eux et content du résultat."

LE RÔLE DE MARTIAL

"Parfois, il joue bien comme titulaire mais ne marque pas autant qu'en sortie de banc. Mais il joue bien, à l'instar de Rashford et de Lukaku. Ce trio fonctionne à merveille. Aujourd'hui, nous avions en face trois défenseurs parmi ce qui se fait de mieux en Europe. Nos attaquants avaient pour mission d'effectuer un pressing à la relance, ce qu'ils font très bien, car ils ont l'habitude de jouer avec trois défenseurs derrière . En plus, ils ont offert des solutions pour échapper au pressing adverse, offrir de la profondeur, récupérer des ballons flottants et couper les lignes de passes. Puis Martial marque d'un tir maladroit, mais les tirs maladroits font parfois des buts importants."

LES JOUEURS ONT TOUT DONNÉ

"Si nous avions fait 0-0 ou 1-1, mon sentiment envers les joueurs aurait été identique. Ils ont tout donné, comme si chaque ballon était le plus important de leur carrière. La concentration était là face à une équipe de qualité. On a bien joué. Bien jouer contre une très bonne équipe, c'est encore plus gratifiant."