Man United

Manchester United 3-2 Newcastle

samedi 06 octobre 2018 19:40

À Old Trafford, les Red Devils sont parvenus à renverser une situation bien mal embarquée. Après avoir pris l'eau en début de match et concédé deux buts coup sur coup, ils ont fait une deuxième mi-temps sublime pour finalement l'emporter à domicile grâce à des buts de Mata, Martial et Alexis.

Durant les premières minutes, les hommes de Mourinho ont tenté de faire circuler le ballon et de presser haut, mais ce sont bien les Magpies qui ont menaient 2-0 au bout de dix minutes. C'était la première fois depuis 26 ans que United se retrouvait mené de deux buts si tôt dans le match en Premier League à Old Trafford.

Tout a commencé quand, suite à une touche, le jeune Kenedy, lancé en profondeur par Pérez, s'est offert une frappe enroulée du gauche pour tromper De Gea.

Trois minutes plus tard, Muto, au point de penalty, contrôlait dos au but avant de se retourner avec une facilité déconcertante et d'ajuster le gardien espagnol. Les supporteurs n'avaient pas eu le temps de reprendre leurs esprits que leur équipe encaissant un nouveau but.

Si le public n'a pas manqué d'afficher son soutien en entonnant un 'United we love you', c'était encore Newcastle, et plus précisément Jonjo Shelvey, qui s'offrait une nouvelle occasion, détournée par De Gea. José Mourinho décida alors d'intervenir et de faire rentrer Juan Mata à la place d'Éric Bailly à la 19e minute pour pour laisser Rashford s'écarter davantage sur la droite et délivrer des centres à Romelu Lukaku.

Ce changement fut presque immédiatement payant : Rashford, sur un centre de Lukaku, plaça une tête qui faillit payer. Malgré cela, Newcastle ne se reposa pas sur ses acquis. À la 34e minute, Muto, déjà buteur, s'offrit une tête aux six mètres mais fut contré par De Gea.

Lukaku s'est battu pour remettre United sur les rails

À la pause, le manager fit un deuxième changement en faisant entrer Marouane Fellaini à la place de McTominay. Le Belge prit place au milieu, tandis que Matic et Pogba formaient une ligne de trois derrière, avec Chris Smalling.

Pogba resta porté vers l'offensive et récupéra une belle passe au milieu pour tenter sa chance de loin, un tir détourné par Martin Dubravka. Matic avait bien suivi au rebond, mais expédia son tir dans les tribunes. Il avait, de toute façon, été signalé hors-jeu.

Enfin, les Red Devils faisaient mal aux Magpies. Pogba, encore lui, eut un rôle essentiel dans ce nouvel élan. Il délivra un centre pour Rashford à la 55e minute mais, de nouveau, sa tête manqua le cadre.

Mourinho a abattu sa dernière carte en lançant Alexis. Mais c'est son premier remplaçant qui a remis United sur les bons rails : Mata, à la 70e minute, expédia un superbe coup franc enroulé pour porter la marque à 2-1.

United, comme ses supporteurs, s'en trouve boosté. Dubravka essuya une pluie de frappes et dut intervenir deux fois de suite face à Fellaini et Smalling.

Les joueurs étaient transcendés et le brouhaha des tribunes devenait assourdissant. C'est alors que l'inévitable intervint : sur un merveilleux une-deux avec son compatriote Paul Pogba, le Français Anthony Martial ouvrit son pied sur la gauche de la surface pour égaliser.

Newcastle fit tout pour gagner un maximum de temps et repartir avec le point du nul, comme si les joueurs avaient senti qu'à ce rythme, il leur serait impossible de ne pas perdre.

Mourinho, très agité dans la surface, fit tout pour que l'ambiance reste électrique : il allait chercher le moindre ballon qui sortait en touche avant d'haranguer ses hommes.

Pogba a été brillant en deuxième période

C'en était trop pour les visiteurs et, encore une fois, c'est un remplaçant qui a amené le but : Alexis, sur le gong, marqua son premier but de la saison.

Le Chilien, au milieu de joueurs immenses, parvint à sauter plus haut que tout le monde pour expédier une tête imparable sur un centre de Young et faire chavirer Old Trafford.

Sanchez a fait chavirer Old Trafford

DÉTAILS DU MATCH

United : De Gea, Young, Bailly (Mata 19e), Smalling, Shaw; Matić, McTominay (Fellaini 45e), Pogba; Rashford (Alexis 67e), Martial, Lukaku
Non utilisés : Romero, Lindelöf, Fred, Pereira

Buts : Mata 70e, Martial 76e, Alexis 90e

Newcastle : Dubravka; Yedlin, Lascelles, Fernandez, Manquillo; Shelvey, Diamé; Ritchie, Kenedy; Pérez, Muto
Non utilisés : Clark, Schär, Darlow, Hayden

Buts : Kenedy 7e, Muto 10e

Avertissements : United - Shaw, Pogba. Newcastle - Diamé, Ritchie

Affluence : 74 519

LA SUITE ?
Place désormais à la trêve internationale. United reviendra en Premier League dans deux semaines, le samedi 20 octobre, à 13h30, pour un savoureux choc contre Chelsea à Stamford Bridge. ,