Martial, super-sub décisif contre les Spurs

samedi 28 octobre 2017 15:17

Premier League | Old Trafford | Affluence : 75 034 spectateurs | Buteur : Martial (82e)

Anthony Martial a réalisé une nouvelle entrée en jeu décisive, en marquant pour offrir la victoire 1-0 à Manchester United contre Tottenham à Old Trafford.

United s'impose à domicile face à Tottenham grâce à l'opportunisme d'Anthony Martial, qui profite d'une remise de Lukaku en profondeur pour tromper Lloris en fin de match. Mais que cette victoire fut longue à se dessiner... Les hommes de Mauricio Pocchetino n'auront pas démérité.

José Mourinho a opté pour une défense à trois avec Phil Jones, Chris Smalling et Éric Bailly. Laissés au repos lors du succès contre Swansea, Ashley Young, Antonio Valencia, Henrikh Mkhitaryan et Romelo Lukaku font leur retour dans le onze. Harry Kane, blessé, est forfait côté Spurs. Avant le coup d’envoi, une minute de silence est observée à la mémoire de tous ceux ayant péri au front lors de la première guerre mondiale.

Après une série de quatre matches à l’extérieur dans trois compétitions différentes, United retrouve Old Trafford et ses fidèles, particulièrement bouillants malgré l’horaire choisi (12h30) mais logique vu l’enjeu. Les Red Devils entrent dans le vif du sujet avec Ashley Young, qui transmet à Lukaku, dont le centre destiné à Rashford au second poteau est capté par Hugo Lloris. Peu de temps après, Rashford allume une fusée rasante des 30 mètres qui oblige le portier des Lilywhites à plonger de tout son long pour écarter le danger.

Les visiteurs, qui restaient sur une seule défaite en 13 matches avant leur élimination de la Carabao Cup cette semaine, s’emploient à faire taire la chorale mancunienne en mettant le pied sur le ballon, mais doivent se contenter de tentatives lointaines.

La tension monte d’un cran lorsque Young et Dele Alli se retrouvent front contre front sous les yeux des fans remontés à bloc. Heung-min Son, Dele Alli et Eric Dier se procurent des semi-occasions côté Tottenham, mais David de Gea s’interpose sans problème, tandis que l’arbitre siffle l’entracte à l’issue d’une première période électrique.

Vidéo
Scènes de joie après le coup de sifflet finale, grâce à cette victoire sur un concurrent direct

À la reprise, les locaux repartent en trombe, sans doute sommés par Mourinho de reprendre le jeu à leur compte. La frappe de Mkhitaryan est repoussée par Lloris mais Ben Davies dégage avant que Rashford ne puisse armer sa reprise. Le milieu arménien adresse ensuite un centre à ras-de-terre pour Lukaku, mais le portier français met son pied en opposition pour empêcher le Belge de marquer.

Valencia est tout proche de réaliser une copie conforme de son but de folie face à Everton, mais le missile frôle la barre de Tottenham. United a repris le contrôle du cuir dans cette seconde période et se procurent une bonne occasion dès l’entrée en jeu de Martial à la 70e minute. L’attaquant détourne le ballon pour permettre à Matic de lancer Lukaku mais Lloris gagne une nouvelle fois son duel face au colosse belge.

À l’autre extrémité du terrain, Alli se procure la meilleure occasion du match côté Spurs. Sur un bijou de ballon piqué signé Christian Eriksen, Alli se retrouve seul face à De Gea mais sa finition passe à côté du cadre.

Quelques instant plus tard, Lukaku trouve le poteau droit de Lloris de la tête sur un centre de Jesse Lingard, entré en jeu à la 65e minute. Mais c’est Martial, idéalement lancé par une déviation de la tête de Lukaku, qui finit par trouver la faille en trompant calmement Hugo Lloris. Dans les arrêts de jeu, Lingard a même la possibilité d’enfoncer le clou mais sa frappe passe au-dessus.

Mourinho : "Victoire méritée"

José Mourinho applaudit la performance et la détermination de son équipe lors du succès contre Tottenham.

LES ÉQUIPES

UNITED :
De Gea ; Bailly, Jones, Smalling ; Valencia (c), Herrera, Matic, Young (Darmian 90e+1) ; Mkhitaryan (Lingard 65e), Rashford (Martial 70e) ; Lukaku.
Remplaçants non utilisés : Romero, Blind, McTominay, Mata.
Averti : Valencia.

TOTTENHAM : Lloris (c), Aurier, Alderweireld, Vertonghen, Davies, Dier, Winks, Sissoko (Dembele 62e), Eriksen, Dele, Son (Llorente 62e).
Remplaçants non utilisés : Vorm, Rose, Sanchez, Trippier, Nkoudou.

ANALYSE

United renoue avec la victoire en Championnat
Après un revers inattendu lors de la neuvième journée face au promu Huddersfield Town (2-1), les hommes de Mourinho enchaînent deux victoires cette semaine, un succès en Caraboa Cup contre Swansea puis face à Tottenham en Premier League.

Martial, vous avez dit Joker ?
Anthony Martial a le chic pour entrer en cours de jeu et marquer cette saison. Il l’a déjà fait contre West Ham, Swansea et Everton. Tottenham vient s’ajouter à la liste des victimes du Frenchie, auteur du but décisif qui maintient les siens dans la course au titre.

Toujours invaincus à la maison
Grâce à ce résultat, United demeure invaincu en 36 matches à Old Trafford cette année, depuis le revers 2-1 contre Manchester City en septembre 2016. Les Red Devils n’ont pas concédé le moindre but à la maison en 2017/18. Il s’agit de la seule équipe dans ce cas parmi les cinq grands championnats européens.

PROCHAIN RENDEZ-VOUS

Les Red Devils retrouvent l’UEFA Champions League mardi avec la réception de Benfica à 20h45. En cas de victoire, United poursuivrait son carton plein dans la compétition et assurerait sa qualification pour les 8es de finale.