Jesse Lingard, buteur

United 2-2 Arsenal

mercredi 05 décembre 2018 22:27

United est revenu deux fois au score pour obtenir un nul 2-2 contre Arsenal à Old Trafford au terme d'un match palpitant.

Des buts signés Anthony Martial et Jesse Lingard ont annulé les réalisations de Shkodran Mustafi et d'Alexandre Lacazette dans une rencontre où les deux équipes ont assuré le spectacle.

Après le nul 2-2 à Southampton, Mourinho décidait de chambouler son 11 de départ en apportant sept changements. Freinés dans leur quête du top 4 à St Mary’s, les joueurs et les supporters présents à Old Trafford savaient que des Gunners en pleine forme n'allaient pas rendre la tâche facile à Man United.

Surtout que depuis le départ de leur emblématique entraîneur Arsène Wenger, Arsenal restait sur 19 matches sans défaite sous les ordres d'Unai Emery toutes compétitions confondues cette saison depuis leurs revers lors des deux premières journées de Premier League.

Les Red Devils, quant à eux, souhaitaient conserver leur invincibilité de 11 matches (et 12 ans) à domicile contre les Londoniens. Le contexte était posé pour offrir un match d'anthologie aux supporters. Et nous n'avons pas été déçus.

Devant un public des grands soirs, poussant United à partir à l'assaut dès le coup d'envoi, surtout après les récentes rencontres maussades, les joueurs réagissaient et commençaient le couteau entre les dents.

Après avoir laissé passer l'orage, Arsenal commençait à faire circuler le ballon, obligeant United à courir après. Il ne manquait plus qu'un but dans ces premiers débats, mais malheureusement, ce sont les visiteurs qui faisaient mouche les premiers.

Anthony Martial égalise une première fois pour MU
Shkodran Mustafi était à la retombée d'un corner à la 26e minute et David de Gea commettait une faute de main rarissime et laissait le ballon filer derrière lui. L'Espagnol se retournait, mais voyait Ander Herrera dégager le ballon sur sa ligne de but. La frayeur était passée, mais en fait, non ! L'arbitre Andre Marriner sentait sa montre vibrer. La technologie sur la ligne de but avait donné son verdict : but.

Les Red Devils refusaient de se laisser déstabiliser par cette surprenante erreur de notre n°1 et égalisaient quatre minutes plus tard. Après avoir presque sauvé MU d'un côté du terrain, Herrera offrait une passe décisive à Anthony Martial.

Marcos Rojo voyait un superbe coup franc repoussé par le gardien d'Arsenal Bernd Leno sur le côté. Herrera était le plus rapide à réagir et récupérait le ballon sur la ligne pour centrer en retrait. Martial égalisait dans une forêt de jambes.

Après ces deux buts, le match semblait plus haché par les fautes que l'arbitre tentait se limiter. La tension était présente, à l'image des grands classiques MU-Arsenal du passé.
Le tempo commençait à peser sur les joueurs et Arsenal perdait Holding et Ramsey, blessés, en première période. Et après 63 minutes, les Red Devils voyaient leur buteur Martial lui aussi quitter le terrain pour être remplacé par Romelu Lukaku.

Emery opérait alors un changement tactique en faisant entrer Alexandre Lacazette à la place d'Iwobi.

Ce changement allait immédiatement porter ses fruits à la 68e minute.

Rojo perdait le ballon dans sa moitié de terrain pour permettre à Lacazette de s'envoler vers l'avant. Il réalisait un une-deux avec l'ex-Mancunien Henrikh Mkhitaryan, ce qui permettait à l'attaquant français de pénétrer dans la surface.

Rojo et Bailly s'élançaient pour tenter de réparer les pots cassés, mais le tacle de l'Argentin faisait rebondir le ballon sur Lacazette qui redonnait l'avantage aux Gunners.

Encore une fois, la réaction de MU ne se faisait pas attendre. Les Gunners avaient encore la tête à leur but quand un long ballon venait semer la panique dans leur défense. Jesse Lingard réagissait et signait la deuxième égalisation de la soirée.

De Gea se faisait pardonner son erreur de la première période en repoussant des frappes d'Aubameyang à deux reprises alors qu'Arsenal tentait de reprendre l'avantage.
Jesse Lingard fête son but égalisateur
De l'autre côté, Rashford tentait sa chance de loin puis Lacazette pensait avoir marqué un but audacieux en piquant le ballon des mains de De Gea alors que le gardien se préparait à dégager le cuir.

De Gea était à nouveau sollicité en fin de match et Mkhitaryan voyait un but refusé pour hors-jeu et croyait avoir offert le but de la victoire à Aubameyang, mais la frappe puissante de l'attaquant était magnifiquement repoussée par l'Espagnol.

Le match en finissait là, sur un nul de toute beauté.