Jesse Lingard

Les Red Devils qualifiés

vendredi 05 janvier 2018 22:42

FA Cup, 3e tour | Old Trafford | Affluence : 73 899 spectateurs | Buteurs: Lingard (84e), Lukaku (90e)

Grâce aux buts de Jesse Lingard et Romelu Lukaku inscrits en fin de match, Manchester United décroche son billet pour les 16es de finale de l’Emirates FA Cup, une victoire 2-0 largement méritée face à une solide équipe de Derby County sous les projecteurs d’Old Trafford.

Cette rencontre semblait pourtant se diriger inévitablement vers un replay pour les hommes de José Mourinho, qui avait trouvé trois fois le poteau et fait briller Scott Carson, l’ancien gardien de Liverpool. Mais à six minutes du coup de sifflet final, la sensation du moment faisait la différence : Lingard s’offrait un bijou de but de 20 mètres, avant que Lukaku ne scelle le score sur une contre-attaque.

Au coup d’envoi, Mourinho pouvait compter sur deux renforts belges : Lukaku faisait son retour, après avoir manqué le match face à son ancien club d’Everton à cause d’une blessure à la tête, tandis que Marouane Fellaini retrouvait le groupe pour la première fois depuis novembre. Ils débutaient tous deux sur le banc, avant d’entre en jeu.

C’était la première fois que les Red Devils jouaient un vendredi soir depuis leur premier match du championnat 2016/17, à domicile face à Southampton. Ils réalisaient une belle entame, à l’image du capitaine Paul Pogba, déjà décisif contre Everton le jour du Nouvel An. L’international français adressait un bon centre à Lingard, dont la frappe s’envolait, avant de manquer le cadre de peu suite à une bonne construction.

De retour dans la charnière après le coup reçu contre Leicester, Chris Smalling a réalisé plusieurs interceptions décisives face à des Rams motivés, à l’image de Tom Lawrence, formé à United. C’est un autre ancien de l’Académie qui manquait d’ouvrir le score : Marcus Rashford se défaisait de deux défenseurs avant de décocher un tir au-dessus de la transversale (18e minute).

C’était ensuite aux gardiens de s’illustrer : Carson repoussait du bout des gants un joli coup franc de Juan Mata à l’entrée de la surface, avant que Sergio Romero ne s’emploie de l’autre côté du terrain sur une tête de Marcus Olsson.

Rashford passait ensuite tout près de débloquer la marque, mais sa tête à bout portant sur un centre millimétré d’Henrikh Mkhitaryan trouvait le poteau. Juste avant la pause, Pogba imitait Mata, en plaçant un coup franc direct dans la lucarne de Derby… que Carson repoussait une claquette héroïque.
Au retour des vestiaires, les Red Devils se faisaient une frayeur, quand Luke Shaw manquait de tromper Romero, en détournant une frappe de Tom Huddlestone à quelques centimètres du cadre. Mata et Pogba tentaient alors de faire la différence, mais le premier tirait directement sur le gardien, avant que la frappe du second ne flirte avec la transversale. À ce moment du match, les joueurs devaient se contenter de tirs lointains, à l’instar de Lawrence (bien capté par Romero) ou Pogba. Le Français avait ensuite une nouvelle occasion, sur une frappe de Rashford repoussée dans ses pieds par Carson, mais il ne trouvait pas le cadre.

Lukaku et Anthony Martial, entrés respectivement pour Mkhitaryan et Mata, combinaient plus tard pour que le Belge place une tête sur le poteau, mais il avait été signalé hors-jeu. C’est à ce moment que Lingard surgissait : servi par Martial, il claquait une frappe magnifique en pleine lucarne des 25 mètres, pour inscrire son 11e but de la saison, le 8e sur ses 10 derniers matches.

Lukaku se chargeait alors de sceller la marque à la 90e minute. Trouvé sur la ligne médiane, il se lançait dans un raid solitaire, échangeait un une-deux avec Martial, puis décochait une frappe entre les jambes de Carson.

La route jusqu’à Wembley s’est ouverte et l’itinéraire sera connu lundi, après le tirage au sort du 4e tour.

COMPOS ET STATS

United : Romero ; Lindelöf, Smalling, Blind, Shaw ; Herrera, Pogba (c), Mata (Martial 67e), Lingard, Mkhitaryan (Lukaku 45e) ; Rashford (Fellaini 79e).
Remplaçants non utilisés : Pereira, Darmian, Rojo, McTominay.

Derby : Carson ; Wisdom, Pearce, Keogh (c), Olsson ; Weimann, Thorne, Huddlestone, Russell (Hanson 78e), Lawrence, (Bennett 81e) ; Winnall (Vydra 67e).
Remplaçants non utilisés : Mitchell, Baird, Martin, Nugent.

LA SUITE ?

Les Red Devils vont maintenant profiter d’un repos bien mérité, avant de retrouver Old Trafford pour affronter Stoke City. Ce match de Premier League est programmé le lundi 15 janvier (coup d’envoi à 21h00), mais il pourrait être reprogrammé si Stoke devait disputer un replay de FA Cup contre Coventry City. Dans ce cas, le match serait reprogrammé le samedi 13 janvier à 13h30.