Lukaku, Alexis et Matić

Newcastle United 1-0 Manchester United

dimanche 11 février 2018 17:00

Malgré quelques occasions évidentes, un but de Matt Ritchie en seconde période condamne Manchester United à une frustrante défaite 1-0 contre Newcastle dans un St James' Park survolté.

Les Red Devils, portant des brassards noirs en hommage à feu Liam Miller, auraient dû prendre l'avantage après les occasions d'Alexis Sanchez, Anthony Martial et Romelu Lukaku, mais grâce à un but de Ritchie en milieu de seconde période, les Magpies décrochent trois points.

Avant le match, Mourinho avait révélé à quel point il admirait le stade de Newcastle et l'ambiance qui y règnait ; après cinq minutes de jeu, les fans avaient déjà bien failli s'enflammer avec un coup franc de Dwight Gayle arrêté par les Red Devils mais Jon-Jo Shelvey, au rebond, décochait une frappe magnifiquement arrêtée de la main droite par David De Gea.

Ayoze Perez récupérait la balle dans les pieds de Nemanja Matić au bord de la surface mancunienne et tentait sa chance des 25 mètres, sans cadrer. Puis Lukaku, côté geordie, centrait pour Alexis qui retournait la politesse à son coéquipier mais le Belge ne parvenait pas à récupérer le cuir.

Les Magpies n'avaient plus remporté la victoire à domicile en Premier League depuis le 21 octobre et n'étaient parvenus à garder leurs cages inviolées qu'à deux reprises au cours des 17 derniers matches et les fans des Magpies sentaient que la rencontre seraient difficile lorsque United commençait à prendre ses marques dans le match.
Au deuxième tiers de la période, Lukaku centrait pour Sanchez, qui servait Lingard dans la surface mais la frappe du Red Devil était interceptée par Dubravka. Les Red Devils avaient une superbe occasion à la 35e minute avec une tête de Martial sur un centre millimétré de Matić, mais le tir était détourné par Dubravka, la nouvelle recrue fraîchement signée chez les Magpies. Les hôtes réclamaient le pénalty après une collision de Chris Smalling  avec Gayle dans la surface mais l'arbitre Craig Pawson ne l'accordait pas.

Au cours des neuf derniers matches de sa carrière contre Newcastle, Lukaku était l'auteur de six buts et quatre passes décisives et avait bien failli donner l'avantage aux Red Devils avec la seconde occasion du match juste avant la pause. Pogba centrait pour Alexis, qui déviait de la tête pour le Belge mais la tentative de Lukaku trouvait la transversale.
Lukaku pensait avoir amélioré son record contre les Magpies sept minutes après le début de la seconde période : il plaçait une tête sur une passe décisive de Smalling mais l'arbitre jugeait qu'il avait poussé Florian Lejeune.

Lukaku se retrouvait à nouveau au cœur de l'action quelques instants plus tard : il centrait pour Alexis qui éliminait Dubravka, mais Lejeune venait à la rescousse de son gardien et bloquait le frappe du n° 7 mancunien.

Le coup de grâce arrivait quelques minutes plus tard avec un coup franc de Jon-Jo Shelvey tiré très en profondeur, dévié par Lejeune pour Ritchie qui glissait le ballon dans les filets d'United des 15 mètres.

United essayait de riposter : Young, débarque de la gauche et frappe une balle déviée de la main par Dubravka puis Martial, sur corner, voyait sa tentative suivante rebondir à deux reprises sur les défenseurs geordies.
Les Red Devils continuaient à se battre et manquaient de peu une égalisation de dernière seconde mais les hommes de Mourinho ne parvenaient pas à revenir au score.

LES ÉQUIPES

Newcastle : Dúbravka, Yedlin, Lascelles (c), Lejeune, Dummett, Diame, Shelvey, Ritchie, Perez (Hayden 90+4), Kenedy (Atsu 84), Gayle (Joselu 79).

Remplaçants non utilisés : Darlow, Merino, Manquillo, Murphy.

United : De Gea ; Valencia (c), Smalling, Jones, Young ; Matic (McTomminay 77), Pogba (Carrick 66) ; Alexis, Lingard (Mata 66), Martial ; Lukaku.

Remplaçants non utilisés : Romero, Lindelof, Rojo, Shaw.

Avertis : Smalling, Valencia.