La joie des Bleus après le but de Pogba.

Pogba : son but pour la France

samedi 16 juin 2018 13:42

Paul Pogba a joué un rôle crucial dans le premier match de Coupe du monde de l'équipe de France, conclu par une victoire 2-1 contre l'Australie.

Le match avait démarré doucement : le coup franc de Pogba à la cinquième minute avait été arrêté sans difficulté par Mathew Ryan. Mais le match avait décollé après la pause.

Le milieu de terrain mancunien avait glissé un centre pour Antoine Griezmann, victime d'un tacle litigieux de Joshua Risdon dans la surface. L'arbitre Andres Cunha décidait d'avoir recours à l'assistance vidéo et après délibération, accordait un pénalty aux Français. Ignorant les protestations des Socceroos, Griezmann trompait la vigilance de Ryan et transformait le pénalty.

La main de Samuel Umtiti offrait à l'Australie un pénalty, tiré par Mile Jedinak qui prenait Hugo Lloris à contrepied et permettait à son pays de revenir au score. Les Français peinaient à s'imposer et le match semblait vouloir se conclure par un nul.

Jusqu'à ce que Pogba prenne les choses en main vers la 80e minute : après un une-deux avec Mbappé, puis un Giroud, rentré en cours de match, il centrait et avançait dangereusement vers les cages australiennes. Sa frappe rebondissait sur le défenseur Aziz Behich, puis sur la barre. L'assistance vidéo et la technologie sur la ligne de but avaient permis de confirmer que le ballon avait bien passé la ligne de but, et le but avait été accordé.

"C'est un match de coupe du monde", a déclaré Pogba aux caméras de TF1 après le match. "Il n'y a pas de petite équipe. L'Australie a très bien joué et ça va être comme ça pendant toute la Coupe du monde."

"C'est très important de remporter le premier match mais c'était dur. On n'a pas lâché. Pour mon but, le défenseur m'a bien aidé. Qu'on marque avec les oreilles, le nez, le pied, tant que ça rentre, c'est bon."

La France, boosté par ces trois premiers points, affrontera ensuite le Pérou et bien des observateurs prédisent de beaux résultats pour les Bleus en Russie.