Lingard à la lutte avec Jan Vertonghen

Tottenham 2-0 United

mercredi 31 janvier 2018 22:48

Manchester United s'est incliné à Wembley après un but encaissé dès la première minute de jeu face à Tottenham.

L'impressionnant bilan défensif des Red Devils, qui voyait l'adversaire ne pas avoir trouvé la faille lors de six rencontres consécutives toutes compétitions confondues, était arrêté net par un but de Christian Eriksen et un but contre son camp de Phil Jones.

Même si United conserve un avantage de trois points sur la troisième place, ce résultat permet à Manchester City de porter son avance en tête du classement à 15 points après que les Citizens ont battu West Bromwich Albion 3-0.

Les Spurs prenaient l'avantage après seulement 11 secondes. Un long ballon en avant trouvait Dele Alli et alors que l'international anglais tentait de se retourner dans la surface de United, le ballon ricochait sur Chris Smalling et tombait dans les pieds d'Eriksen. Le Danois ne se faisait pas prier à bout portant pour marquer le deuxième but le plus rapide de l'Histoire de la Premier League.

Cherchant à égaliser, Alexis Sánchez portait le ballon vers l'avant avant de servir Paul Pogba. Red Devil le plus créatif en Premier League cette saison, c'est sans surprise que Pogba trompait la défense des Spurs d'une superbe balle en profondeur mais elle échappait à Jesse Lingard, empêchant à United d'égaliser dans la foulée.

Anthony Martial cherchait ensuite à créer une occasion et après avoir éliminé Davidson Sanchez sur l'aile, il parvenait à repiquer dans l'axe depuis la droite pour décocher une frappe qui manquait de précision et n'attrapait pas le cadre.

Comme depuis le coup d'envoi, les Spurs continuaient à se montrer dangereux offensivement. Harry Kane tentait d'abord sa chance pour la première fois du match, même si David De Gea s'emparait facilement du ballon. Heung-Min Son semblait ensuite prêt à frapper, mais Smalling revenait bien pour intercepter le ballon.

La pression de Tottenham dans les trente derniers mètres de United était rapidement récompensée d'un second but. Eriksen délivrait un centre dangereux de l'aile droite et, en essayant de dégager le ballon en corner, Phil Jones ne parvenait qu'à le diriger dans son propre but, trompant un De Gea impuissant.

À l'approche de la pause, les Red Devils trouvaient des difficultés à se porter vers l'attaque tandis que les Spurs pressaient haut sur le terrain et contenaient la majeure partie de la possession de United dans le propre camp des visiteurs.

Les Red Devils réclamaient un penalty neuf minutes après le retour des vestiaires après qu'une tête d'Alexis trouvait le bras de Son, mais l'arbitre Andre Marriner ne bronchait pas.

Eriksen était proche du doublé juste après l'heure de jeu et voyait une frappe dangereuse de l'extérieur de la surface échouer à quelques centimètres seulement du poteau droit de De Gea.

Tandis que l'équipe de José Mourinho tentait de revenir dans le match, Juan Mata et Ander Herrera étaient lancés sur la pelouse pour dynamiter l'attaque, mais Tottenham se satisfaisait de son avance et commençait à verrouiller, rendant de plus en plus difficiles les possibilités de trouver la faille.

Une soirée frustrante pour les Red Devils, d'autant plus que sans cette malchance en début de match, elle aurait pu être complètement différente sous les projecteurs de Wembley.

COMPOSITIONS DES ÉQUIPES

Tottenham : Lloris (c) ; Trippier, Sanchez, Vertonghen, Davies ; Dier, Dembélé (Wanyama 92e) ; Eriksen, Alli (Sissoko 87e), Son (Lamela 81e) ; Kane.

Non utilisés : Vorm, Rose, Walker-Peters, Llorente.

Avertis : Dembele, Alli.

United : De Gea ; Valencia (c), Smalling, Jones, Young ; Matić, Pogba (Mata 63e) ; Alexis, Lingard (Fellaini 63e (Herrera 70e)), Martial ; Lukaku.

Non utilisés : Romero, Rojo, Shaw, Rashford.

Avertis : Jones, Young.

ET LA SUITE POUR UNITED ?

Les Red Devils seront de retour sur le rectangle vert dans trois jours seulement (samedi 3 février) lors de la réception de Huddersfield Town à Old Trafford en Premier League, coup d'envoi à 16 heures HEC.