プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

MUプライバシーに関する方針

マンチェスター・ユナイテッドはプライバシーを非常に真剣に受け止めており、個人情報の保護に責任をもって取り組んでいます。 本プライバシーに関する方針は、お客様が弊社に提供され、マンチェスター・ユナイテッドが安全に保管している個人情報の使用方法を定めるものです。  これは弊社がお客様の個人データ(お客様が弊社のウェブサイトまたはその他のデジタルプラットフォームをご利用になる際も含まれる)を収集する際に常に適用されるものですので、注意してお読みください。

本プライバシーに関する方針はまた、弊社のデジタル利用規約の一部をなすものであることにご注意ください。これにてついては  こちらでお読みいただけます。

弊社の概要 

 マンチェスター・ユナイテッドは、Manchester United Football Club Limitedとその他の様々な事業体を含む企業グループです(総称して「マンチェスター・ユナイテッド」、「MU」、「MUグループ」、「弊社」および「私たち」という)。  MUグループの最新の全事業体リストについては、こちらをクリックしてください。本プライバシーに関する方針は、随時、MU グループ内の全社に適用されます。

本プライバシーに関する方針について

本プライバシーに関する方針は、弊社がお客様に関して収集する情報、その使用方法、およびそれを安全に保管する上で弊社が講じる手段について説明しています。 またお客様の個人データに関するお客様の権利についても説明しています。

弊社のウェブサイトおよびその他のデジタルプラットフォームには便宜を図るため、サードパーティウェブサイト/デジタルプラットフォームへのリンクが貼られていることがあることにご注意ください。 弊社は、プライバシー慣行と弊社独自のウェブサイト/デジタルプラットフォームのセキュリティに対してのみ責任を負います。 弊社では、お客様がアクセスされる、ありとあらゆる他のウェブサイト/デジタルプラットフォームのプライバシーとセキュリティに関する方針と手順を確認されることを推奨します。

お客様の個人データまたは本プライバシーに関する方針に関する弊社へのお問い合わせ方法

本プライバシーに関する方針またはお客様の個人データについてご質問がある場合は、privacy@manutd.co.uk までメールを送信されるか、または以下の住所宛に弊社まで文書をお送りください。

Data Protection Officer
Manchester United Football Club Limited
Sir Matt Busby Way
Old Trafford
Manchester
M16 0RA

弊社が収集する情報およびその情報を使用する目的
 
弊社がお客様に関して収集するすべての個人情報は、適用されるデータ保護法および本プライバシーに関する方針に従って弊社により記録、使用、保護されます。 弊社は、お客様が提供された情報を、お客様との取引から得たその他の情報あるいは、スポンサーやパートナーなどの他の機関から受け取るその他の情報で補完する場合があります。

広義には、弊社は以下の目的でお客様の個人データを使用します。
お客様が購入、要請、または興味を明らかにした製品とサービスを管理し、提供する
コンペティションまたはその他のお客様が参加されるオファー/プロモーションを弊社が管理できるようにする
不正のスクリーニングおよび防止目的のため
犯罪防止および検知目的のため
マーケティング目的のため(お客様の承諾を得た上で)
記録保持目的のため 
市場調査を実施し、提供する製品とサービスを改善できるようにする 
お客様用の個々のプロファイルを作成し、弊社がお客様の好みを理解し、尊重できるようにする 
弊社デジタルプラットフォームの使用体験を追跡し、パーソナライズし、改善する
お客様が弊社の求人に応募される場合に、求人応募の処理おをする
お客様に製品または提供する際、弊社ではお客様が弊社に提供された個人情報を収集および保存することがあります。 例えば、弊社ではお客様の氏名、住所、生年月日(必要な場合)、お届け先住所、メールアドレス、電話番号、支払いカードの詳細情報の記録を安全に保管することがあります。 弊社では、お客様の快適さと安全を確保するため、スタジアムまたはその他の場所において開催されるイベントやサービスをお客様が予約される際に、お客様の障害または健康ニーズに関する詳細を記録することもあります。

弊社のオンラインアカウントに登録される際、弊社からのマーケティングに関するお知らせ配信に登録をされる場合、弊社のコンペティションに参加される際、フォーム(オンラインまたはオフライン)に記入する際、あるいはお客様の個人情報を明示的に提供される際、 弊社はお客様が提供された個人情報(氏名、住所、メールアドレス、生年月日、携帯電話番号が含まれる)を収集し、安全に保管し、それを 弊社のデジタルプラットフォームにおけるご体験のパーソナライズおよび改善、また弊社に依頼された製品及びサービスの提供(これらの製品またはサービスのパーソナライゼーションを含む)、および営利活動と市場調査実施のために使用することがあります。

お客様が弊社のウェブサイトまたはその他のデジタルプラットフォームとのインタラクションをされる際、弊社ではお客様のアクセスに関する以下の情報を自動的に収集することもあります。  何よりも、弊社のサポーターによる弊社のデジタルプラットフォームの利用方法をより良く理解することで、より優れたコンテンツとより関連性のあるコミュニケーションを作成できるようになります:
弊社のデジタルプラットフォームへのアクセス方法と使用したインターネットプロトコル(IP)アドレス
ご使用のブラウザタイプ、バージョン、プラグインおよびご使用のオペレーティングシステム
お客様がクリックしたリンクや実行した検索、ページに留まった時間、他のページとのインタラクション情報などの弊社のデジタルプラットフォームを経由したお客様の使用状況
お客様がご覧になったビデオと視聴時間
お客様がお気に入りのまたは共有したコンテンツ
お客様が見て、反応した広告
お客様が見て、反応したかもしれないポップアップまたはプッシュメッセージ
お客様の購読ステータス
お客様が記入したフォームにおいて収集される情報
弊社はまた、お客様が弊社のデジタルプラットフォームにアクセスするために使用したIPアドレスからお客様の所在国を推測し、弊社のデジタルプラットフォームでお客様が取った特定の行動に導いたマーケティング活動を分析することがあります(例えば、正式なアプリのダウンロード)。

お客様が弊社に求人応募する場合、応募に関してお客様と通信をし、役割に対するお客様の適格性を評価するため、弊社はお客様が応募プロセスにおいて提供された個人情報を使用します。  応募した職に関する個人情報の使用、保管、保持に関してご質問がある場合、データ保護オフィサー(詳細は上記に記載)にお問い合わせいただく他にも、hr@manutd.co.ukにてグループHRにお問い合わせいただくこともできます。  

弊社、弊社のスポンサー、パートナーが提供するニュース、オファーおよび機会(お客様の同意を得た上でのみ提供する)

弊社ではお客様に新しい契約、コンペティション、クラブニュース、チケット状況および公式のスポンサーおよびパートナーからの時折のオファーに関する情報を、誰よりも先に手に入れていただきたいと思っています。こうしたエキサイティングなメリットを得るためのご登録がまだお済みでなく、それを希望される場合には、こちらをクリックしてください。  お客様はこちらをクリックするか、またはオンラインプレファレンスセンターを訪れる、あるいは上記の住所宛に弊社まで書簡をお送りいただくことで、購読を停止することができます。この情報を受け取らないことにされた場合、新サービス、製品、イベント、ご関心を持たれるかもしれない特別オファーをお客様にお知らせすることができなくなり、お客様にチケットの入手機会をお知らせすることができなくなくなることがあることにご注意ください。弊社のスポンサーおよびパートナーの最新リストは、こちらをクリックするか、あるいは上記の住所宛に弊社まで文書をお送りいただくことでご入手いただけます。  お客様が弊社のスポンサーまたはパートナーからのオファーにご関心があることを表明された場合、彼らから弊社にその知らせがある場合があります。 

弊社はまたソーシャルメディアチャンネル全体における「オーディエンス」サービスに参加することがあります。お客様がこれらのソーシャルメディアプラットフォームを訪れた際、マンチェスター・ユナイテッドはそこにパーソナライズされた広告を表示します。  こうしたサービスの例としては、Facebookの「カスタムオーディエンス」サービスがあります。 これはソーシャルメディアプラットフォームがユーザーのメールアドレスから生成した一意の番号に一致させるため、ソーシャルメディアプラットフォームが使用する一意の番号にお客様のメールアドレス(あるいはその他の氏名、住所、生年月日、携帯電話番号または地理上の場所などの個人データ)を転換することで行われます。そのようなソーシャルメディア広告サービスを使用する場合、弊社はお客様が弊社からのマーケティング通信を受け取ることに同意されている場合に限りお客様を含めます。  お客様が同意を与えている場合でも、購読停止 により、あるいはオンラインプレファレンスセンターにて個人設定を調節されることで、いつでもお考えを変えることができます。

お客様の情報の開示
 
お客様に弊社の製品およびサービスを提供するため、あるいはその他弊社とお客様との間にある契約上の取り決めを履行するために、弊社は他の企業を指名して弊社に代わりデータ処理活動の一部を実行する必要がある場合があります。 そうした企業には、支払処理機関、配送機関、詐欺防止およびスクリーニングおよび信用リスク管理会社、メーリングハウス等を含みます。 

弊社はそのようなネットワーク/プラットフォームを介してお客様、および検索エンジンプロバイダーやアナリティクスプロバイダーに関連のある広告を選択および提供する目的で(お客様が弊社独自のデジタルプラットフォームを訪れる際に関連する広告をお客様に提供することを含む)、広告ネットワークおよび/またはソーシャルメディアプラットフォームとお客様のデータを共有することがあります。

弊社は次の場合にサードパーティとお客様のデータを共有する場合があります。(a) 弊社にそうしたことを行う法律上または規制上の義務がある場合、(b) そうしたことを行うことが弊社の 利用規約、 販売条件、または契約上の権利を行使する上で必要な場合、 (c) 犯罪またはテロリスト活動の予防と検知により合法的に警察または警備保障サービスを支援する場合、(d) かかる情報公開が人々の安全またはセキュリティを保護する上で必要な場合、および/または (e) その他適用法の下で許可されている場合。

弊社はお客様のデータを入念に選択した弊社のスポンサーおよびパートナー(随時変更されることがある)と共有することがありますが、これを行うのはお客様が弊社のスポンサーおよびパートナーに関係するマーケティングの受け取りに同意されている場合、あるいは上記のいずれかの条件が適用される場合に限られます。

お客様の個人情報を開示することのある開示先の一部の組織は、英国および欧州連合外にあり、英国におけるほど法律によりプライバシーの権利が保護されていない国に所在している場合があります。 弊社はお客様の個人情報を他の領域に移転する場合、個人情報が本プライバシーに関する方針に従って保護されるよう徹底するため適切な手段を講じます。

弊社がお客様の情報をサードパーティに開示するあらゆる場合において、弊社はお客様の情報が適切に保護されることを徹底します。

クッキー
 
多くの他のウェブサイト運営者と同じく、弊社は「クッキー」と呼ばれる標準的な技術を弊社のウェブサイトで使用します。 クッキーとは、お使いのブラウザによりお客様のコンピュータのハードドライブ上に保存されるごく小さな情報であり、お客様が当ウェブサイトにアクセスするごとに当サイトをどのようにナビケートされたかを記録するために使用されます。

弊社のクッキーの使用方法に関する詳細については、弊社のクッキーポリシーを参照してください。これは、こちらでお読みいただけます。

 情報セキュリティ
 
弊社ではお客様の個人情報のセキュリティを非常に真剣に受け止めています。 お客様が弊社にクレジットカードの詳細を送信される場合、弊社は業界標準のSSL(Secure Sockets Layer)暗号化技術を使用してお客様の情報を保護します。 また、弊社は、紙ベースのシステムおよびコンピューター化されたデータベースを紛失および悪用から保護するためにセキュリティ手順を設けており、アクセスが必要不可欠の場合にのみアクセスを許可し、そこに含まれている個人情報の利用は、厳格な指針の下に置かれます。

弊社のデジタルプラットフォームの一定エリアにアクセスするのにパフワードが必要とされる場合、お客様はご自身のパスワードを安全かつ機密に保つ責任を負っています。  パスワードは、他の誰とも共有したり開示したりしないでください。

モニタリングとCCTV

弊社は、セキュリティ目的および弊社がお客様に提供するサービスの質を改善するために、電話の通話を監視または録音する場合があります。

お客様の安全とセキュリティ、および犯罪の防止と検知のため、一般公開されているすべての場所にてCCTVが稼働していることにご注意ください。CCTVが稼働しているすべてのサイト内よび周辺においては標識があります。

お客様が16歳未満の場合

お客様が16歳未満であり、弊社のデジタルプラットフォームの制限エリアに登録される場合、弊社はお客様の生年月日を収集し、お客様が提供される氏名およびその他の詳細情報を保持します。 これにより、本方針に沿った形で年齢に応じたお客様のお取り扱いを確実に行うことができます。 

お客様が16歳未満である限り、弊社は一切のマーケティング通信を送信せず、デジタルプラットフォームの掲示板へのアクセスを許可せず、またMUの商業パートナーとお客様の情報を共有することはありません。  しかし、お客様が製品またはサービスを受け取るために登録されている場合は、これについてお客様にご連絡を差し上げることはあります。

13~15歳

お客様が13~15歳である場合、まず最初に親または法的保護者に弊社のデジタルプラットフォームへの登録希望について話し、彼らの同意を得る必要があります。 お客様が以下を行うたびごとに、事前に親または法的保護者が、それについて必ず知っており、承諾しているようにする必要があります。
弊社にメールを送る、あるいは弊社に何でもメールをするよう依頼する。 
あらゆる情報を弊社に送る。
お客様に関する情報を必要としたり、商品を提供するするコンペティションやゲームに参加する。
正式なメンバーシップを購入する。
オンライン購入について申し出または同意をする。 

お客様が、弊社デジタルプラットフォームの13~15歳のユーザの親または法的保護者であられる場合、弊社はお子様の登録に対する直接の同意は求めませんが、弊社ではお子様が登録される前および上記に記載されているアクティビティのいずれかを実行される前に、お子様がその都度、お客様に知らせ、お客様の合意を得ることを求めます。

13際未満

お客様が13歳未満の場合、弊社のデジタルプラットフォームの制限エリアを使用できるのは、お客様の親または法的保護者がお客様にそのことが許可されているということを弊社に知らせている場合に限られます。 

お客様が13歳未満で、登録を希望される場合、お客様の氏名、メールアドレス、国、生年月日を偽りなく弊社に伝える必要があります。弊社のシステムは、次にお客様の親または法的保護者の氏名とメールアドレスを尋ねます。 弊社では、お客様の親または法的保護者にメールを送信し、彼らがお客様のリクエストのことを知っているようにし、またその同意を求め、そのような同意を与える権限を有しているかを確認します。 弊社は7日以内に同意または拒否されるかを必要とし、さもなければ同意が与えられなかったものと見做します。 親または法的保護者の同意は、いかなる段階でも取り消すことができます。 

お客様の親または法的保護者がお客様の登録を承諾した場合でも、お客様が13歳未満の場合は、弊社ではお客様が以下を行う前に、その都度、前もってお客様の親または法的保護者に知らせ、その合意を得ることをお客様に求めます:
弊社にメールを送る、あるいは弊社に何でもメールをするよう依頼する。 
あらゆる情報を弊社に送る。
お客様に関する情報を必要としたり、商品を提供するするコンペティションやゲームに参加する。
正式な会員権を購入する。
オンライン購入について申し出または同意をする。 

お客様が弊社のデジタルプラットフォームの13歳未満のユーザーの親または法的保護者である場合、そうしたお子様は制限エリアにアクセスし、それを使用することができますが、お子さんが制限エリアへのアクセスを得ることを希望する場合、弊社ではお客様の直接の同意を必要とします。 登録しようとする際に、年齢が13歳未満であることを示す生年月日をユーザーが入力すると、弊社のシステムはユーザーに氏名、メールアドレスを弊社に提供するよう要請し、それにより弊社が同意を得るためにお客様に連絡できるようにします。 上記の手続きなしで登録プロセスを進めることはできません。 7日以内に弊社に連絡がない場合、弊社は同意が拒否されたものと見做します。 お客様が同意されると、弊社は登録処理を完了します。 お客様の拒否または同意に関係なく、弊社はメールでお子様の情報を更新します。  

お客様の情報に関する詳細 - お客様の権利
 
お客様は、privacy@manutd.co.ukまで弊社宛にメールすることで、あるいは弊社ウェブサイトにおけるお客様のプロフィールを変更することで、いつでもお客様の個人情報を訂正または更新することができます。 弊社に連絡される際は、氏名、住所、生年月日、メールアドレスを含めてください。それにより弊社は正しい人物からのみ訂正を受け入れることができるようになります。 お客様の個人情報に変更があった場合は、速やかに更新することを弊社は奨励します。

弊社はお客様の情報を、妥当に必要とされる限りにおいて、また適用法に準拠する限りにおいて安全に保持します。  お客様がお客様のデータの削除要請を提出することを希望される場合、上記の住所宛に弊社まで文書をお送りくださいお客様は弊社がお客様に関して保持している個人情報のコピーを受け取る権利を有しています。 お客様がこの権利を行使することを希望される場合、上記住所宛に弊社まで文書をお送りください。

お客様がマーケティング通信の受け取りを購読予約されている場合、こちらでいつでも購読を停止するか、あるいはオンラインプレファレンスセンターにて個人設定を変更することができます。

本プライバシーに関する方針の変更
 
弊社は高水準に応えることを目的としているため、弊社の方針と手順は常に見直されます。 弊社は、随時、本プライバシーに関する方針を変更する場合があります。 そのため弊社では、お客様が最新の本プライバシーに関する方針バージョンを検討されるために定期的にこのページを確認されることを推奨します。

苦情の受付窓口

お客様の個人データまたは本プライバシーに関する方針のいかなる面に関しても苦情があられる場合には、上記の住所宛に弊社まで文書をお送りください。  苦情の処理結果に満足されない場合には、以下の住所宛にInformation  Comissioner’s Officeまで文書をお送りください。

Information Commissioner's Office
Wycliffe House
Water Lane
Wilmslow
Cheshire
SK9 5AF

オンラインフォームを使用してInformation Commissioner’s Officeにお問い合わせすることもできます:https://ico.org.uk/global/contact-us/email/

(バージョン:2019年11月26日)