X

Resumen: Manchester United 3 FC Basel 0

La noche de este martes, el Manchester United inició con el pie derecho la campaña 2017/18 de la UEFA Champions League al vencer 3-0 al FC Basilea.

En el minuto 35, Marouane Fellaini entró de relevo para definir de cabeza el primero de la noche, antes de que Romelu Lukaku alargara su buena racha goleadora, al firmar su primer gol en la competición ocho minutos después del descanso. Otro suplente del United, Marcus Rashford liquidó el encuentro a seis minutos del final, al marcar en su debut en el máximo certamen de Europa.

Antes del partido en el Old Trafford, José Mourinho hizo seis cambios al cuadro que empató el fin de semana pasado ante el Stoke en la Premier League. Entre ellos, Ashley Young inició su primer juego desde mayo y Victor Lindelöf jugó apenas su segundo duelo competitivo con el club.

En el estadio, el célebre himno de la Champions League retumbó en las tribunas e infundió el sentimiento de que el club ha vuelto al lugar que le corresponde, y en la cancha, los Rojos buscaron inmediatamente sacar partido del buen ambiente. Primero, Lukaku estuvo cerca de abrir el marcador y después, Anthony Martial voló el esférico por encima del larguero.

Aunque el grupo de aficionados que viajó desde Suiza no se quedó atrás y se dejó oír, el United continuó presionando, y Juan Mata intentó jugar entre las líneas en su regreso al once titular. Y precisamente fue el español quien estuvo a punto de anotarse una asistencia en el minuto 13, al centrar para Henrikh Mkhitaryan, pero el armenio mandó su remate de cabeza por arriba del arco rival.

Cinco minutos más tarde, los de Mourinho vivieron instantes de preocupación, cuando el capitán de la noche, Paul Pogba, se vio obligado a abandonar el terreno de juego y se dirigió al túnel para recibir atención médica. Con Fellaini en lugar del francés, no pasó mucho tiempo antes de que los Rojos volvieran a asediar el arco de los suizos, pero esta vez el poste favoreció a los visitantes.

De nuevo, Mkhitaryan estuvo a punto de ampliar su formidable cuenta goleadora en Europa de la temporada pasada, al estrellar el balón en el poste a centro de Lukaku, antes de que el guardavallas del Basilea, Tomas Vaclik, se recuperara.

Por su parte, el conjunto suizo tuvo que esperar para amenazar el arco local, pero, en su primera llegada de peligro, pudo haber tomado la delantera en contra de la lógica del juego. Después de una buena jugada de conjunto por la izquierda, la pelota fue a parar a los pies de Luca Zuffi, pero el centrocampista mandó su remate por un costado de la portería.

Fue una falla que el Basilea seguramente seguirá lamentando, ya que, en el minuto 35, Young encontró un hueco por la derecha y centró para Fellaini, quien concretó con un poderoso cabezazo, dándole al United una merecida ventaja antes del descanso.

Marouane Fellaini abrió el marcador como suplente, con un excelente testarazo en la primera mitad

Tras el descanso, pasaron seis minutos sin que ninguno de los equipos creara una clara oportunidad de gol. Martial se aproximó por el lado derecho y obligó a Vaclik a realizar una salvada a ras de césped. A partir del córner resultante, Daley Blind centró a segundo poste y Lukaku hizo el resto, al incrustar un potente testarazo en el fondo de la red.

El no.9 del United pudo haber marcado un segundo gol poco después del minuto 60, pero en esta ocasión Vaclik estuvo atento para atajar el disparo de cabeza tras una diagonal de Mkhitaryan. Momentos después, en el otro extremo de la cancha, David de Gea salvó el arco con gran maestría, realizando una acrobática salvada con la punta de los dedos a tiro de Mohamed Elyounoussi.

A las filas de Mourinho se le presentaron entonces dos ocasiones en rápida sucesión. Martial casi convierte a quemarropa un centro desviado de Felliani y luego, el arquero palmeó un disparo de media distancia de Young por un lado del poste.

En la recta final del partido, Jesse Lingard y Rashford se unieron a la batalla desde la banca, reemplazando a Martial y a Mata, respectivamente. Rashford se involucró en el juego de inmediato: burló a la defensa del Basilea y ganó un tiro libre a 30 metros del arco, que, lamentablemente, mandó al cielo.

Sin embargo, en la siguiente oportunidad que tuvo, el artillero consiguió su anotación. Esta vez encontró un espacio por la derecha y, luego de que Mkhitaryan fallara un intento, Rashford se apresuró a mandar la pelota al fondo de la red. Este gol fue la cereza del pastel para el United, que está en primer lugar del Grupo A luego de la jornada uno.

Romelu Lukaku duplicó la ventaja en la segunda mitad, antes de que Marcus Rashford completara el 3-0
LAS ALINEACIONES

United: De Gea, Young, Smalling, Lindelöf, Blind, Matic, Pogba (Fellaini 18), Mata (Rashford 77), Mkhitaryan, Martial (Lingard 69), Lukaku.

Suplentes: Romero, Darmian, Valencia, Carrick.

Tarjetas amarillas: Blind, Young