Campeones

Manchester United 2 Manchester City 1

sábado 25 mayo 2024 19:07

El Manchester United se ha proclamado campeón de la Emirates FA Cup por decimotercera vez tras imponerse por 2-1 al Manchester City en el estadio de Wembley.

Los Reds llegaron al descanso con dos goles de ventaja, tras una impresionante primera parte en la que marcaron Alejandro Garnacho y Kobbie Mainoo.

A pesar de un susto en los últimos minutos, cuando Jeremy Doku recortó distancias para los hombres de Pep Guardiola, el equipo de Erik ten Hag se vengó de la derrota de la temporada pasada en la final ante nuestro rival de la ciudad.
PRIMER TIEMPO - PLAN DE JUEGO EJECUTADO A LA PERFECCIÓN

El City marcó en los primeros 14 segundos de la final del año pasado, y esta vez también hubo drama en el primer minuto. Instantes después de que Marcus Rashford pareciese desbordar peligrosamente en un extremo, Lisandro Martínez y Erling Haaland se toparon en el área contraria, pero el árbitro Andy Madley consideró que no hubo falta.

Garnacho estuvo impresionante durante su cameo como suplente en el partido correspondiente de la temporada pasada y, en esta ocasión, desde el principio, protagonizó el primer intento de gol del partido. Bruno Fernandes pasó el balón de izquierda a derecha al extremo, que controló el esférico antes de lanzar un disparo desviado que necesitó la parada de Stefan Ortega en la portería azulgrana.

Los defensores del trofeo dominaron la posesión en los primeros compases, pero el equipo de Ten Hag siguió amenazando a la contra. Un disparo de Scott McTominay al cuarto de hora de juego fue bloqueado rápidamente, y una jugada de Ortega desde atrás estuvo a punto de brindar a Fernandes una oportunidad de oro para marcar, pero Mateo Kovacic se coló en la portería y evitó que su guardameta se sonrojara.

Sin embargo, nuestros rivales no tuvieron tanta suerte en el minuto 30, cuando un balón de Diogo Dalot a la espalda de la defensa del City fue cabeceado por Josko Gvardiol por encima de Ortega, y Garnacho remató a puerta vacía para dar al United una merecida ventaja.
El primer disparo a puerta del City llegó poco después, en un intento de igualar la contienda. Los Reds no habían dejado demasiado espacio en las zonas peligrosas, pero Bernardo Silva encontró un hueco suficiente para moverse y golpear con veneno, pero André Onana se mantuvo firme y detuvo bien su disparo.

Ese fue el primer susto real de nuestros oponentes, algo de lo que Ten Hag estará satisfecho. Por un breve instante, se alegró aún más cuando su equipo volvió a ver puerta por mediación de Rashford en el minuto 37, pero el fuera de juego se señaló contra Garnacho, al que se le anuló por correr demasiado rápido para asistir a su compañero.

Sin embargo, sólo habían transcurrido unos minutos antes de que Mainoo, autor del tanto, lograse una ventaja de dos goles. En una jugada de barrido, Garnacho encontró a Fernandes en el área, y nuestro capitán mantuvo intrincadamente la jugada fluyendo de derecha a izquierda, encontrando a Kobbie con un pase de primeras que el adolescente introdujo por detrás de Ortega y por la escuadra.

El alboroto se apoderó de los seguidores del United, que disfrutaron con lo que estaban viendo, pero la calma y la compostura reinaron sobre el terreno de juego, ya que los Reds se mantuvieron firmes atrás y siguieron atacando. Un disparo de Fernandes bloqueado por Stones fue la última acción destacable de un periodo que terminamos contentos, llevándonos a los vestuarios con un 2-0 a favor.
Garnacho y Mainoo fueron las estrellas de una primera parte perfectamente ejecutada por el United.
SEGUNDA PARTE - LOS REDS COMPLETAN EL TRABAJO

Guardiola hizo un doble cambio en el descanso, que incluyó la introducción del habilidoso extremo Doku por la banda izquierda de los Blues. Un balón suyo cruzó el área al principio de la segunda parte y encontró los pies de Haaland, que envió un amenazador disparo de primeras al larguero.

El gol pareció llegar por un momento, y fue una señal de las intenciones del City, pero la concentración y el plan de juego del United siguieron firmes. Los Reds conseguían espacios para abrir brecha con peligro, mientras nuestros rivales buscaban una vía para volver a meterse en la contienda, y una brillante parada de Onana para rechazar un disparo lejano de Walker mantenía a un indeseado reductor del déficit fuera de la tabla de goleadores.

Sin embargo, el rival se animó y la entrada de otro suplente, Julián Álvarez, causó problemas a los Reds. El internacional argentino, compañero de Martínez en la selección nacional, disparó por encima del larguero poco después de entrar en juego, tras encontrar un hueco dentro del área, y poco después envió otro intento peligroso fuera por poco.

En el otro extremo, Garnacho siguió siendo uno de los jugadores a seguir por los azulgranas. Una vez más, Garnacho se internó por la banda derecha y se deshizo de sus rivales antes de que Ortega despejara su disparo desde un ángulo cerrado.
Onana tuvo que realizar varias intervenciones importantes tras el descanso.
Fue un breve momento de respiro, ya que el City mantuvo su presión. Su siguiente intento fue otro disparo lejano de Walker, de nuevo a puerta, y despejado por Onana, que se escoraba a su derecha, antes de que McTominay se asegurase de que el peligro se evitaba por completo.

Un lanzamiento de falta de Fernandes en el otro extremo mantuvo ocupado a Ortega, pero la mayoría de las oportunidades siguieron siendo para el City, que dictaba las normas con los Reds protegiendo su ventaja. Doku se internó por la izquierda y envió un disparo raso que se coló por la escuadra, a pesar de que Onana sacó una mano.

El resultado fue un final nervioso y, de repente, el suspense se apoderó de un United que soñaba con celebrar un triunfo en la Copa de la FA. Fue tenso, pero el Ejército Rojo siguió apoyando al equipo cuando el cuarto árbitro, Simon Hooper, señaló siete minutos de tiempo añadido.

Sin duda, ese apoyo se dejó sentir sobre el terreno de juego, ya que los jugadores lograron prolongar la prórroga y conquistar la Copa Emirates FA 2024.