X

Benfica 0-1 United

UEFA Champions League | Estadio da Luz | Affluence : 57 684 personnes | Buteur : Rashford (64e)

Très belle opération des Red Devils qui, en remportant à Lisbonne leur troisième victoire en autant de matches en phase de groupes de l’UEFA Champions, s’ouvrent en grand les portes des huitièmes de finale. Un éclair de Marcus Rashford après l’heure de jeu a suffi pour venir à bout de Lisboètes rarement dangereux.

José Mourinho procédait à quatre changements par rapport à l’équipe alignée samedi contre Liverpool. Victor Lindelöf était titularisé pour la troisième fois en Champions League, tandis que Daley Blind, Juan Mata et Marcus Rashford retrouvaient eux aussi le onze de départ. Phil Jones, toujours légèrement gêné, prenait finalement place sur le banc.

Dans le premier quart d’heure, un tir d’Eduardo Salvio, après un beau numéro d'Alex Grimaldo côté gauche, passait à côté, tandis que Romelu Lukaku trouvait la barre de la tête sur corner, mais l’arbitre avait sifflé une faute du colosse belge.

À partir de la demi-heure, Nemanja Matić prenait les choses en mains. Il servait d’abord Rashford, dont la tête n’était pas cadrée, avant de réussir un joli numéro, seulement stoppé par le jeune gardien lisboète Mile Svilar.

Peu avant la pause, Henrikh Mkhitaryan tentait sa chance, excentré côté droit, mais il ne cadrait pas.

Au retour des vestiaires, la partie reprenait sur un rythme plus élevé, mais les occasions restaient rares. Un tir juste au-dessus de Matić et deux corners vicieux de Rashford à l’heure de jeu donnaient un peu de relief à une partie fermée.

Rashford débloquait le match à la 64e minute sur un coup franc lointain et excentré qu’il décidait contre toute attente de frappe directement. Surpris, Svilar sautait en reculant pour s’emparer du ballon, mais retombait avec celui-ci derrière sa ligne de but (0-1) !

Dix minutes plus tard, Rashford, visiblement touché, devait céder sa place à Anthony Martial, qui s’illustrait rapidement sur une action de classe qui obligeait Svilar à repousser comme il pouvait.

Sur un corner à la 86e minute, le défenseur Dias parvenait à placer son pied pour une reprise en déséquilibre qui terminait dans les tribunes.

La fin de match voyait le capitaine Luisao écoper d’un second avertissement, synonyme d’expulsion, pour une faute grossière sur Scott McTominay, qui venait d’entrer en jeu pour ses débuts en Champions League.

Les Red Devils décrochent une précieuse victoire et peuvent envisager la suite de la compétition avec sérénité.

LES ÉQUIPES :

Benfica : Svilar ; Douglas, Luisao, R. Dias, Grimaldo ; Fejsa, Augusto, Pizzi (Zivković 59e) ; Salvio, Gonçalves (Jonas 69e), Raúl.

Non utilisés : Cesar, Lopez, Samaris, Seferović, Cervi.

Avertis : Gonçalves, Luisao (x2)

Expulsé : Luisao

United : De Gea; Valencia (c), Lindelöf, Smalling, Blind ; Herrera, Matić ; Mata (Lingard 83e), Mkhitaryan (McTominay 90e), Rashford (Martial 76e) ; Lukaku.

Non utilisés : Romero, Darmian, Jones, Young.

Avertis : Valencia, Lingard.

LE POINT SUR LE GROUPE A

Les Red Devils dominent le Groupe A suite à leur victoire de mercredi sur la pelouse des Aigles. Mais le FC Bâle, qui s'est imposé 2-0 chez le CSKA Moscou, n'est pas loin. Les hommes de José Mourinho retrouveront Benfica à Old Trafford le 31 octobre, pendant que les Bâlois accueilleront le CSKA.