X

West Brom 1-1 United

Manchester United est tenu en échec 1-1 à Hawthorns, face à une équipe de West Brom qui a su rester organisé et combative dans les duels physiques. Les Reds savent qu’à l’avenir, ils devront mieux exploiter la possession du ballon et concrétiser leurs actions offensives pour rester dans la course au titre et tenter de récupérer la 2e place du championnat.

Malgré un début de match prometteur suite à l’ouverture du score par Diagne, les Baggies n’ont pas réussi à garder l’avantage pour s’imposer chez eux face à une équipe de Manchester United dominatrice mais pas forcément beaucoup plus dangereuse.

Porté par leur désir de rejoindre leur voisin, Manchester City, en haut du tableau, les Reds, poussifs, appuient leurs efforts offensifs pour se créer des opportunités de buts mais c’est sans compter sur l’aggressivité des joueurs de West Brom qui ont su rester groupé et solidaire à l’arrière pour contenir l’avancée de United. Le récit du match…

La déception des Reds après un résultat frustrant face aux Baggies.

1ère PERIODE

Manchester United commence très mal son match face à une équipe de West Brom percutante et dynamique. Ce sont d’ailleurs les Baggies qui ouvrent le score à la 2e minute, sur un centre de Gallagher pour Diagne qui parvient à prendre le dessus sur Maguire et marquer d’une tête bien placée. 1-0 pour West Brom.

Les hommes de Solskjaer passent alors à l’action pour donner une réponse à ce premier but inattendu des Baggies. Les Reds gardent le ballon pour tenter de construire le jeu vers l’avant en combinant notamment sur les côtés pour contourner le bloc défensif de West Brom et créer du danger sur des centres et des ballons longs.

Mais malgré la possession du ballon, United peine à trouver les espaces et casser les lignes de l’adversaire. En effet, les hommes d’Allardyce mettent beaucoup d’agressivité pour contenir l’avancée des Reds et freiner le jeu collectif de l’équipe.

Après quelques occasions peu convaincantes de United, c’est finalement West Brom qui vient à nouveau créer le danger dans la surface des Reds. A la 24e minute, Pereira trouve encore une fois Diagne sur coup franc mais le ballon passe à côté des cages de De Gea. Quelques minutes plus tard, c’est Snodgrass qui passe tout près de doubler la mise grâce à une tête puissante venant couper un centre long mais repoussée de justesse par De Gea.

Combattif, les Baggies posent énormément de difficultés aux hommes d’Ole Gunnar Solskjaer, inférieur dans les duels aériens et manquant de réalisme dans les derniers mètres avant la surface adverse.

Il faudra attendre le dernier quart-d’heure de la première période pour enfin voir les Reds s’activer dans leur jeu et enchainer les centres et les appels de balle pour mettre en place les conditions d’une attaque dangereuse.

C’est finalement à la 44e minute que la délivrance vient. Maguire lance Shaw sur le côté qui parvient à ajuster parfaitement son centre pour Bruno Fernandes, auteur d’un but somptueux sur une reprise de volée maitrisée et bien placée. Le milieu portugais arrache donc l’égalisation avant la mi-temps et permet à son équipe de revenir au score.

De Gea a su être décisif ce soir, contre une équipe des Baggies qui a su être dangereux dans ses actions offensives.

2e PERIODE

De retour des vestiaires, Manchester United arrive à garder la possession du ballon en maintenant un pressing haut et semble montrer plus de dynamisme et de rapidité dans l’enchainement des passes et les mouvement au milieu de terrain.

Mais les hommes d’Allardyce n’ont pas dit leur dernier mot. Compacts à l’arrière et regroupés en bloc, les Baggies subissent le rythme imposé par les Reds et repoussent tant bien que mal les offensives de United.

Pourtant ces derniers parviennent occasionnellement à profiter des erreurs défensives de United, à l’image de cette action dangereuse initiée par Maitland-Nilse à la 54e minute qui lance Pereira dans la profondeur mais la tir de l’attaquant brésilien passe à côté du poteau. Nouvel avertissement pour les Reds.

Bloqué dans leur progression offensive, Solskjaer fait rentrer Greenwood à la place de Martial à la 66e minute pour apporter du souffle et des solutions en attaque. Quelques minutes plus tard, sur un corner de United, les Reds passent tout près de prendre l’avantage sur une double occasion de Greenwood et de McTominay qui voient leur frappe repoussée laborieusement par la défense des Baggies, décidément bien organisée.

A l’image de la première période, West Brom peine à imposer leur présence dans la moitité de terrain mancunienne, malgré quelques rares opportunités sur des accélérations et des contre-attaques intéressantes : à la 77e minute, Bartley délivre une magnifique passe en profondeur pour Diagne qui parvient à effacer Maguire mais manque complètement son duel face à De Gea qui repousse magistralement le tir de l’attaquant des Baggies.

Les Reds poussent dans les dernières minutes de la rencontre pour tenter de marquer un 2e but mais l’organisation défensive et l’intensité physique des Baggies empêchent United de concrétiser dans les derniers mètres.

A la 95e minute, sur une nouvelle offensive des Reds, Maguire parvient à place une tête puissante qui touche finalement le poteau de Sam Johnston. United ne parvient donc pas à s’imposer face à une équipe de West Brom brave et solide à l’arrière.