X

Liverpool 3-1 MU

Manchester United a perdu pour la première fois en cinq ans à Anfield. Les hommes de Klopp se sont imposés grâce à un but de Mané et deux de Shaqiri.

Sadio Mané a donné l'avantage à Liverpool à la 24e minute avant que Jesse Lingard n'égalise pour United à 12 minutes de la pause.

Les hommes de José Mourinho ont passé la majeure partie de la deuxième mi-temps à défendre et David De Gea s'est superbement illustré. Mais Shaqiri, entré en cours de jeu, a fait basculer la rencontre en marquant deux buts en huit minutes. Liverpool reprend la première place au classement, un point devant Manchester City.

Sadio Mané a ouvert le score pour Liverpool

United a commencé le match du bon pied devant un public d'Anfield chaud bouillant. Marcus Rashford a obtenu un coup franc dangereux dès le début de match suite à une échappée sur le flanc gauche. C'est Young qui s'est chargé de le tirer pour finalement trouver le bas du poteau du but d'Alisson, mais l'arbitre de touche avait levé le drapeau, considérant que Lukaku avait gêné le gardien dans sa volonté de couper le centre.

C'était la plus belle action des Red Devils au cours de la première demi-heure. Progressivement, Liverpool a pris possession du ballon pour se lancer avec entrain dans une succession d'actions dangereuses.

Firmino fut le premier à tester De Gea sur une superbe tentative des 20 mètres du pied gauche, mais l'Espagnol a bien repoussé le ballon. C'est ensuite Fabinho qui s'est offert une tentative similaire mais qui est passée tout près du poteau.

Mais alors que United semblait avoir échappé au pire, Fabinho a trouvé Sadio Mané sur une superbe balle dans la surface. L'attaquant sénégalais a ensuite contrôlé le ballon de la poitrine en toute tranquillité pour fusiller De Gea du gauche et faire vibrer Anfield.

Lovren aurait dû porter la marque à 2-0 quelques minutes plus tard, mais l'international croate n'est pas parvenu à maintenir sa frappe tendue aux six mètres.

Mais, alors que les Merseydisers semblaient repartis comme ils l'étaient 20 minutes plus tard, United s'est mis à jouer de façon beaucoup plus fluide.

Sur un bel enchaînement entre Herrera et Jesse Lingard, Lukaku a reçu le ballon avant de centrer depuis la gauche de la surface adverse. Son centre, assez bas, aurait pu être facilement capté par Alisson, mais le Brésilien a remis le ballon dans les pieds de Lingard, qui a égalisé.

C'est avec confiance que les Mancuniens ont terminé la première période. Herrera s'est offert une frappe de loin tandis que Lingard et Rashford parvenaient à trouver des espaces derrière la défense de Liverpool.

Jesse Lingard célèbre son égalisation avec Diogo Dalot

Au retour des vestiaires, José Mourinho a lancé Marouane Fellaini dans l'entrejeu pour revenir à une défense à quatre et faire passer Lingard sur le flanc droit.

Rashford s'est illustré sur la gauche face à Van Dijk. Il est parvenu à centrer mais son ballon n'a trouvé personne. Suite à cette action, c'est De Gea qui a repoussé la frappe de Firmino du bout du pied.

Les hôtes ont ensuite conservé le ballon la plupart du temps mais ont buté contre une bonne défense de United. Virgil Van Dijk a trouvé des espaces à l'entrée de la surface, mais sa frappe enroulée fut détournée par Fellaini. Sur l'une des rares incursions mancuniennes, Young et Rashford ont bien combiné pour tenter de trouver Fellaini au deuxième poteau, mais la belle tête de Robertson a empêché le ballon de trouver preneur.

Shaqiri a marqué les deux buts victorieux des Reds

À vingt minutes de la fin, Klopp a fait entrer Shaqiri. C'est lui qui a fait basculer le match. Mané a débordé Herrera sur la gauche et, quand son centre à ras de terre s'est vu contré par De Gea, Shaqiri, à la retombée, a tenté une frappe qui a été contrée par Young pour finir sa course dans la lucarne du gardien espagnol.

United a tenté de répondre à ce coup de massue, d'abord par Lingard, dont le tir n'a pu faire mouche, puis via Herrera, dont le centre ne trouva personne au deuxième poteau.

Et ce sont finalement les hôtes qui ont mis le but du break, encore grâce à Shaqiri. À dix minutes de la fin, une balle de Firmino est arrivée sur le Suisse, en dehors de la surface. Sa frappe a été déviée par Bailly avant de tromper De Gea.

En fin de match, United a tenté de revenir, notamment grâce à une frappe de Fellaini, mais Liverpool a maîtrisé. Anfield pouvait alors savourer son retour au sommet de la Premier League.