X

United 3-0 FC Bâle

UEFA Champions League | Old Trafford | Buteurs : Fellaini (35e) , Lukaku (53e), Rashford (84e)

Manchester United a parfaitement débuté sa campagne dans l'UEFA Champions League 2017/18 en battant le FC Bâle 3-0 mardi soir.

Marouane Fellaini est entré en jeu et a ouvert le score à la 35e minute, avant que Romelu Lukaku et Marcus Rashford ne donnent plus d'ampleur au score pour les Red Devils.

José Mourinho avait fait six changements par rapport au match nul à Stoke. Notamment, Ashley Young était aligné pour la première fois depuis mai, et Victor Lindelöf jouait seulement son deuxième match officiel pour le club.

Dans les tribunes, l'hymne de la Champions League faisait réaliser à tout le monde que United était bien de retour et, sur la pelouse, les Red Devils cherchaient immédiatement à profiter de l'ambiance, Lukaku puis Anthony Martial se mettant en évidence.

Mais les quelques supporteurs suisses étaient déterminés à se faire entendre. United continuait à presser, Juan Mata jouant entre les lignes pour son retour. Et l'Espagnol était près de donner une nouvelle passe décisive à la 13e minute, mais son centre était mal repris par la tête d'Henrikh Mkhitaryan.

Petit moment d'inquiétude cinq minutes plus tard lorsque le capitaine Paul Pogba devait quitter le terrain visiblement victime d'une blessure musculaire. Fellaini entrait en jeu et était dangereux. Les Red Devils touchaient même le poteau par l'intermédiaire de Mkhitaryan, et avant que le gardien bâlois Tomas Vaclik ne s'impose.

Les Suisses auraient pu prendre l'avantage contre le cours du jeu. Après un beau mouvement sur la gauche, le ballon arrivait dans les pieds de Luca Zuffi, mais le milieu de terrain manquait le cadre.

Occasion manquée pour Bâle qui allait le regretter à la 35e minute. Young trouvait un espace à droite, il centrait pour Fellaini qui marquait de la tête. United regagnait les vestiaires avec une avance d'un but méritée.

À la reprise, il fallait attendre six minutes pour voir une occasion. Et c'est Martial qui obligeait Vaclik à se détendre. Sur le corner, Daley Blind centrait au deuxième poteau et Lukaku terminait le travail de la tête.

Le n°9 de United aurait pu marquer un deuxième but juste après l'heure de jeu, mais Vaclik s'interposait du bout des gants. Quelques instants plus tard, David de Gea devait rester vigilant sur une frappe de Mohamed Elyounoussi.

Les hommes de Mourinho avaient ensuite deux occasions, Martial manquant de peu un centre de Fellaini, puis une frappe de Young était détournée en corner.

En fin de match, Jesse Lingard et Rashford entraient en jeu. Rashford était immédiatement impliqué sur une occasion mais il frappait au-dessus.

Mais dès l'occasion suivante, l'attaquant ne ratait pas sa cible. Fellaini s'échappait sur la droite, et après une frappe manquée de Mkhitaryan, Rashford surgissait pour enfoncer le clou. Une prestation très pro de United qui prend la tête du Groupe A.

LES ÉQUIPES

United :
De Gea, Young, Smalling, Lindelof, Blind, Matic, Pogba (Fellaini 18e), Mata (Rashford 77e), Mkhitaryan, Martial (Lingard 69e), Lukaku.
Non utilisés : Romero, Darmian, Valencia, Carrick.
Avertissements : Blind, Young

FC Bâle : Vaclik, Akanji, Suchy (c), Balanta, Lang, Xhaka, Zuffi, Riveros (Oberlin 77e), Steffen, van Wolfswinkel (Bua 66e), Elyounoussi.
Non utilisés : Salvi, Gaber, Fransson, Schmid, Calla.
Avertissements : Balanta, Lang, Xhaka

ANALYSE

United est de retour
C'est vrai ! Mardi, les Red Devils retrouvaient le gratin européen pour la première fois depuis décembre 2015. Les journalistes de ManUtd.com ont parlé avec les supporters à Old Trafford avant le match, et il y avait beaucoup d'excitation dans l'air. Une soirée pluvieuse mais heureuse au Théâtre des Rêves.

Vous l'avez peut-être manqué...
Les deux premiers buts de United ont été amenés par des latéraux et marqués par des Belges. C'est Ashley Young qui a centré pour Marouane Fellaini, et Daley Blind qui a déposé son corner sur la tête de Romelu Lukaku.

Six sur six
Romelu Lukaku réalise un formidable début de saison à Manchester United. Il a ainsi marqué son sixième but en six matches pour MU. C'était sa première réalisation en Champions League.

L'importance de Felli
Avant le match, José Mourinho avait souligné l'importance de Marouane Fellaini. Et elle s'est confirmé puisque le grand Belge a marqué dès son entrée en jeu. Marquer en tant que joker, c'est sa marque de fabrique. Il l'avait déjà fait contre Leicester cette saison.

Encore un but pour ses débuts pour Rashford
Incroyable ! Marcus Rashford a toujours marqué pour ses débuts dans une compétition : Premier League, FA Cup, Coupe de la Ligue, équipe d'Angleterre Espoirs, équipe d'Angleterre A, Europa League et aujourd'hui Champions League. Quelle stat !