X

Southampton 0-1 United

Premier League | St Mary’s | Affluence : 31 930 | Buteur : Lukaku (20e)

Manchester United continue sa série d'invaincus en Premier League avec une 6e victoire 1-0 contre Southampton.

La frappe de Romelu Lukaku en première période a suffi à assurer la victoire aux Red Devils, qui conservent leur écart au classement avec Manchester City, vainqueurs 5-0 à domicile contre Crystal Palace.

Le match avait commencé dans des conditions idéales, avec un soleil magnifique sur le stade de St Mary's. Les occasions étaient rares pendant le premier quart d'heure de jeu, avec uniquement une tentative d'Henrikh Mkhitaryan arrêtée facilement par Fraser Forster.

United sortait le match de l'impasse à la 20e minute avec un centre millimétré de la gauche par Ashley Young pour Lukaku, dans la surface. La tête initiale du Belge était arrêtée par le gardien des Saints mais revenait dans les pieds de Romelu qui la poussait sans effort dans les filets.

Forts de cette avance, les hommes de José Mourinho avaient pris les rênes du match et faisaient tourner le ballon, ne laissant aux joueurs de Southampton d'autre choix que de courir pour l'attraper. À la pause, les Red Devils menaient donc au score.

Mais les hommes de Mauricio Pellegrino reprenaient en force à la seconde période et avaient bien manqué d'égaliser 12 minutes après la reprise avec une occasion d'Oriol Romeu qui ratait de très peu le second poteau.

Southampton poussait régulièrement vers Shane Long dans la surface mais grâce aux efforts combinés de Phil Jones et Éric Bailly, qui tenaient vaillamment l'arrière, les Saints ne parvenaient pas à remonter au score.

Ander Herrera, rentré en remplacement de Juan Mata, avait une occasion fantastique de doubler la mise quelques minutes à peines après son entrée sur le terrain : Lukaku lui servait le ballon à l'entrée de la surface mais l'Espagnol frappait au-dessus de la barre.

Les Red Devils avaient été moins offensifs dans la deuxième période mais grâce à une défense assurée, David De Gea n'avait pas été sollicité plus que de raisons et les visiteurs parvenaient à décrocher la victoire. Toutefois, l'ambiance sur le terrain était clairement tendue en fin de rencontre et José Mourinho, le manager de Manchester United, avait été exclu du terrain par l'arbitre Craig Pawson dans les arrêts de jeu.

LES ÉQUIPES

Southampton : Forster ; Cedric (Ward-Prowse 83), Hoedt, Yoshida, Bertrand ; Lemina, Romeu ; Tadic, Davis (C) (Gabbiadini 72), Redmond, Long (Austin 83).
Remplaçants non utilisés : McCarthy, Van Dijk, Pied, Hojbjerg.
Averti : Long

United: De Gea; Valencia (c), Bailly, Jones, Young; Matic, Fellaini; Mata (Herrera 62), Mkhitaryan (Smalling 75), Rashford (Blind 91), Lukaku.
Remplaçants non utilisés : Romero, Carrick, Lingard, Martial.
Avertis : Young, Lukaku, Valencia, Herrera

ANALYSE

Lukaku continue sur sa lancée

Lukaku fait un début de saison rêvé avec United et les statistiques le confirme. Son record de six buts pour ses six premiers matches de Premier League n'a été égalé que par Louis Saha. Il a également une moyenne d'un but par match pour ses huit titularisations toutes compétitions confondues et il a marqué lors de chacune de ses quatre dernières apparitions.

Young s'épanouit en défense centrale

Après avoir tenu le poste de défenseur droit lors du match de Champions League contre Bâle, Young a joué défenseur gauche lors de ses deux derniers matches de Premier League games et ces trois rencontres ont vu les cages rester inviolées pour les Red Devils. Young joue plus en retrait, mais il fait toujours preuve de compétence offensive : il a été l'auteur d'une passe décisive à la fois contre Bâle et contre Southampton, pour le but de Lukaku en première période.

LA SUITE

United jouera en Champions League mercredi 27 septembre prochain et partira pour la Russie pour affronter le CSKA Moscou. Les Red Devils mettront fin à un mois de septembre bien chargé avec un septième match, cette fois contre Crystal Palace, samedi prochain.