X

Tottenham 0-3 United

Manchester United a complètement déboussolé Tottenham, aujourd'hui. Les hommes d'Ole Gunnar Solskjaer se sont montrés ultra-réalistes, combattifs et techniques au sein d'un nouveau système de jeu (0-3). Le récit du match...

Ce soir, Ole Gunnar Solskjaer et ses joueurs avaient beaucoup à démontrer, après la dure défaite subie contre Liverpool, la semaine dernière.

Pour ce faire, une heure avant le coup d'envoi, Ole Gunnar Solskjaer en a surpris plus d'un en décidant d'opter pour une formation avec trois défenseurs centraux. Et il faut dire que le retour de Raphaël Varane dans le cœur de la défense mancunienne aujourd'hui a apporté beaucoup de sérénité derrière et a permis aux latéraux de mieux s'approprier les espaces offensivement, à l'image d'un Wan-Bissaka au four et au moulin pendant toute la rencontre.

Ce système de jeu mis en place par Solskjaer avait également pour but de trouver plus facilement Ronaldo dans l'axe, le tout en donnant plus de responsabilités dans la création du jeu à Bruno Fernandes. Ce qui fût chose faite, puisque Bruno Fernandes a magnifiquement trouvé Cristiano Ronaldo pour le 1-0 en première période, avant que l'attaquant de 36 ans ne délivre une sublime passe décisive dans le dos de la défense à destination d'Edinson Cavani pour le 2-0. Le but du 3-0 a lui été inscrit par le remplaçant Marcus Rashford, après une subtile passe d'un des autres remplaçants Nemanja Matic.

Le récit du match...

PREMIÈRE PÉRIODE - UN RONALDO SANS PITIÉ

Mettre en place un 3-4-1-2 n'est pas chose aisée et il a bien fallu une dizaine de minutes aux Red Devils pour s'adapter à leur nouvelle tactique, aujourd'hui.

La première réelle occasion du match est arrivée autour de l'heure de jeu... Fred, bien lancé, décide de décocher une frappe des 25 mètres. Malheureusement, sa tentative est détournée en corner par Hugo Lloris.

Et, six minutes, avant la pause, après un ballon mal dégagé par la défense londonienne, Bruno Fernandes récupère le cuir et sert délicieusement Cristiano Ronaldo, qui avait fait l'effort de se remettre en jeu et dont la reprise de volée croisée s'avère chirurgicale. 0-1 pour United.

SECONDE PÉRIODE - UNE ÉQUIPE SOUDÉE ET RÉALISTE

À l'heure de jeu, Oliver Skipp se fait chiper le ballon par Bruno Fernandes et la contre-attaque menée par le magnifico portugais est létale... Après avoir remis la balle au sol, Fernandes sert Ronaldo qui casse les reins de son vis-à-vis, avant de servir parfaitement Cavani entre les deux défenseurs de Tottenham. L'Uruguayen contrôle le ballon d'un crochet et le pique juste ce qu'il faut pour tromper Hugo Lloris. 0-2 pour United.

Et, à quelques minutes de la fin du match, alors qu'Ole a déjà sorti Ronaldo, Fernandes et Cavani pour faire rentrer Rashford, Matic et Lingard, United se distingue à nouveau. Matic se met à dicter le jeu, assuré d'être couvert par la paire McTominay-Fred (tout bonnement monstrueuse, ce soir), et voit un trou béant dans l'arrière-garde des Spurs. Le Serbe sert donc Rashford, joliment lancé dans la profondeur, qui n'a plus qu'à ouvrir son pied pour tromper Lloris. 0-3 pour United.

Au coup de sifflet final, Manchester United l'emporte largement sur un score de 3 à 0, et ce à l'extérieur. Les sourires sont donc bel et bien revenus sur les visages mancuniens et le nouveau système de jeu mis en place par Ole a semblé fonctionner.

Prochain match : mardi, à 21 heures, à Bergame, contre l'Atalanta, en Champions League.