X

PL Collection : Nos meilleurs matchs contre Leeds

L'équipe a connu deux rencontres animées avec Leeds United, la saison dernière. Et la survie des hommes du Yorkshire, survenue à la dernière journée du championnat, il y a quasiment un mois, signifie que nous pouvons nous attendre à deux autres grands rendez-vous, la saison prochaine.

La Premier League a débuté en 1992 avec Leeds comme champion, après que l'équipe d'Howard Wilkson a péniblement coiffé l'équipe d'Alex Ferguson au poteau lors du dernier épisode de l'ancienne Division 1.

Après la relégation de l'équipe d'Elland Road en 2004, il y a eu un intervalle de 16 ans entre nos rencontres en championnat mais la rivalité intense a été renouvelée depuis 2020 et les buts ont coulé à flot, à l'exception d'un match nul 0-0, tenu à huis clos chez eux, l'année dernière.

Nous avons donc jeté un coup d'œil à notre collection Premier League sur l'United App et ManUtd.com et nous avons sélectionné pour vous ces quatre matchs mémorables entre les roses rouges et blanches...

Revivez ce 5-1 incroyable !

UNITED 5 LEEDS 1 (2021/22)

Battre des rivaux féroces lors du premier week-end de la saison est toujours un événement agréable. Bruno Fernandes s'est offert un triplé, son premier avec le club, et Paul Pogba a réalisé quatre passes décisives, un record. Pogba a offert l'ouverture du score à son partenaire de milieu de terrain Bruno à la demi-heure de jeu mais Leeds a égalisé grâce à un but de l'arrière Luke Ayling. Ce but n'a fait que provoquer une réponse incroyable des Reds, Mason Greenwood reprenant l'avantage et Fernandes franchissant la ligne avant qu'Ayling ne puisse dégager pour porter le score à 3-1. Ensuite, Fernandes échappa au piège du hors-jeu pour inscrire son triplé et Fred se chargea de terminer l'action, suite à un autre bon travail de Pogba. Avant le coup d'envoi, Raphaël Varane a été présenté aux fans comme notre dernière recrue et ce fut une journée mémorable.

LEEDS 0 UNITED 4 (1996/97)

Une défaite écrasante pour le club de l'ouest du Yorkshire a mis fin au règne de Wilkinson en tant que manager, avec le retour d'Eric Cantona à Elland Road pour remuer le couteau dans la plaie de son ancien club. À l'époque, Cantona manquait rarement un penalty mais, ce jour-là, si. Il se racheta en marquant le quatrième but à la fin du match et en le célébrant devant les fans qui l'avaient auparavant adoré. Après trois minutes, Nigel Martyn s'infiltra dans ses propres filets avant que le penalty d'Eric, après une faute sur Jordi Cruyff, ne passe à côté. Karel Poborsky réalise l'un de ses meilleurs matchs avec le club et sert Nicky Butt pour le deuxième but après la pause. Cantona est à l'origine du premier but de Poborsky et ajoute le coup de grâce à la fin du match en reprenant un centre d'Ole Gunnar Solskjaer.

Emblématique ce 3-4 !

UNITED 6 LEEDS 2 (2020/21)

Nos deux derniers matchs à domicile contre les Yorkshiremen ont donné lieu à un total extraordinaire de 11 buts et cette déroute d'Old Trafford doit beaucoup à un départ fulgurant de Scott McTominay. L'international écossais a fait trembler les filets après seulement 67 secondes et a converti une passe d'Anthony Martial pour faire un doublé rapide avant la fin des trois minutes. Fernandes a trompé Illan Meslier pour un troisième but et Victor Lindelof a marqué sur un corner. Liam Cooper a répliqué, alors que la mi-temps n'était pas encore arrivée, mais United a simplement accéléré les choses. Daniel James, désormais à Leeds, termina une contre-attaque rapide et Fernandes transforma un penalty, après une faute de Pascal Struijk sur Martial. Stuart Dallas en marqua un deuxième pour les visiteurs mais cela aurait pu être n'importe quel score en ce jour où les deux équipes ont enregistré 43 tirs à elles deux.

LEEDS 3 UNITED 4 (2001/02)

Impossible d'ignorer ce thriller de sept buts à Elland Road, un coup d'envoi précoce qui a donné le départ du week-end de façon remarquable. Leeds a rendu la vie plus difficile qu'elle n'aurait dû l'être, mais tout semblait aller pour le mieux lorsque Paul Scholes marquait sur un centre de Mikaël Silvestre. Mark Viduka a ensuite égalisé mais les Reds ont montré leur classe en marquant deux buts en deux minutes avant la pause. Solskjaer a marqué les deux buts en bondissant sur le rebond, après que Martyn a contré Scholes, puis en tirant au but avec l'aide d'une déviation sur un autre centre de Silvestre. Lorsque David Beckham s'élançait sur la droite pour lancer Ryan Giggs pour le 4-1, on pouvait s'attendre à un coup de massue. Au lieu de cela, l'équipe de David O'Leary se reprenait, par le biais d'un coup franc de Ian Harte et d'une tête de Lee Bowyer qui semblait hors-jeu mais United a fait assez pour assurer les trois points à l'extérieur.