Eriksen et United : une histoire de longue date

dimanche 17 juillet 2022 12:49

Il a fallu du temps pour que le chemin de Christian Eriksen le mène à United, mais le joueur et le club ont une longue histoire.

Au cours de son illustre carrière, Eriksen n'a affronté qu'un seul club plus souvent qu'il n'a affronté les Reds. La légende danoise a affronté United à 16 reprises (il n'a affronté Chelsea que 17 fois), et l'histoire a commencé il y a dix ans à Amsterdam.

Le United de Sir Alex Ferguson a fait ses débuts en Europa League lors du tournoi 2011/12, et notre premier adversaire dans la compétition était l'Ajax, avec un jeune Eriksen qui venait d'avoir 20 ans deux jours auparavant. Malgré son jeune âge, le meneur de jeu danois était déjà bien établi dans l'équipe de l'Ajax et il en était à sa troisième saison dans l'équipe première lorsque les Reds sont arrivés à l'Amsterdam Arena pour le match du deuxième tour le 16 février 2012.

United, qui n'a pas encore digéré sa chute en Europa League via la Ligue des Champions après avoir terminé troisième de son groupe, s'en prend à l'Ajax, remportant 2-0 dans la capitale néerlandaise grâce à des buts d'Ashley Young et de Chicharito. Eriksen a joué 90 minutes lors de ce match, et a débuté le match retour à Manchester pour une première à Old Trafford, qui a vu les visiteurs s'imposer 2-1 mais quitter la compétition 3-2 au total.
Eriksen s'est fait connaitre pour son talent durant son temps à l'Ajax.
Il a réitéré ce score victorieux de 2-1 lors de son prochain voyage à Old Trafford deux ans plus tard, cette fois sous les couleurs de Tottenham Hotspur, ayant déménagé dans le nord de Londres en août 2013.

Les Spurs ont pris l'avantage en première mi-temps quand Eriksen a adressé un centre pour Emmanuel Adebayor qui a marqué de la tête. Le Danois est passé du statut de passeur à celui de buteur en deuxième mi-temps en marquant de la tête pour doubler l'avance de Tottenham.
Heureusement pour United, ses quatre visites suivantes au M16 avec les Spurs ont été loin d'être aussi fructueuses, les Reds ayant gagné les quatre rencontres sans encaisser de but, bien qu'il ait joué un rôle central dans leur victoire 3-0 à Old Trafford au début de la saison 2018/19, en effectuant une passe décisive sur le but de Lucas Moura qui a permis aux Spurs de mener 2-0.

Au total, Eriksen a joué 13 fois pour les Spurs contre United, avec cinq victoires, un nul, sept défaites et deux buts.
Essentiellement connu pour son temps chez les Spurs, Eriksen s'ouvre à un nouveau chapitre en Premier League.
Cependant, Eriksen n'a pas eu l'occasion d'affronter United lors de son passage à l'Inter, bien qu'il ait continué à jouer avec les anciens Reds Ashley Young, Romelu Lukaku, Alexis Sanchez et Matteo Darmian à San Siro.

Après avoir signé à Brentford en janvier 2022, il est revenu à Manchester sous les couleurs de l'équipe adverse en mai de cette année, jouant les 90 minutes de la victoire 3-0 de United à Old Trafford. C'était le dernier match à domicile des Reds pour la saison 2021/22 - désormais, Eriksen reviendra en force, mais cette fois, enfin, sous les couleurs de Manchester United.