David De Gea.

De Gea en tête des classements

lundi 17 avril 2023 20:47

La victoire 2-0 de Manchester United sur Nottingham Forest au City Ground a été l'occasion de réagir à l'adversité et de concrétiser notre domination.

Neuf joueurs de l'équipe première étaient absents pour le déplacement de dimanche dans les East Midlands, un nombre qui s'est rapidement accru lorsqu'il est apparu que Marcel Sabitzer avait souffert d'un problème pendant les échauffements.

Mais les hommes d'Erik ten Hag ont finalement remporté une victoire confortable sur les relégables, grâce à un but dans chaque mi-temps - le premier achevé par Antony, le second créé par l'ailier brésilien, pour Diogo Dalot - qui a permis de régler la situation.

Les Reds auraient pu alourdir le score final, tandis qu'à l'autre bout du terrain, David De Gea n'a pas tremblé dans les buts.

Casemiro, Eriksen, Fernandes : un trio invaincu

Comme le montre notre liste de matches, United n'a jamais perdu lorsque nos numéros 8, 14 et 18 ont débuté ensemble.

Pour la première fois en championnat cette saison, le numéro 1 de United n'a pas été confronté à un tir cadré de tout le match, tandis que le total de 0,7 xG (buts attendus) de Forest est le plus bas qu'une équipe locale ait obtenu contre nous depuis Crystal Palace en janvier dernier.

David a peut-être passé un après-midi tranquille sur les rives de la rivière Trent, mais il a tout de même réussi à garder sa 14e cage inviolée en 30 matches en 2022/23.

Il est désormais seul en tête du classement du Gant d'or de la Premier League, dépassant les 13 réalisations de Nick Pope, le stoppeur de Newcastle.

Bien qu'il reste encore huit matches à disputer, David semble bien placé pour remporter le trophée pour la deuxième fois de sa carrière à United.
Il l'a déjà remporté en 2017/18, sans doute son "annus mirabilis" à Old Trafford, en réalisant 18 blanchissages cette saison-là sous la direction de José Mourinho, alors que nous terminions deuxièmes.

David s'est remis d'un début de campagne difficile pour se battre à nouveau pour les honneurs du poste de gardien de but dans la division.

Les Reds ont concédé six défaites face à Brighton et Brentford au cours des premières semaines de la saison, mais des victoires serrées et solides sur Southampton et Leicester ont permis à De Gea de redresser la barre et de prendre son envol.
Résumé vidéo : Forest 0-2 United Vidéo

Résumé vidéo : Forest 0-2 United

Revivez les meilleurs moments de la belle victoire obtenue hier par les Reds au City Ground de Nottingham...

Old Trafford est devenu une sorte de forteresse sous la houlette d'Erik ten Hag, et des matches sans faute contre Newcastle, Tottenham et West Ham ont suivi avant la Coupe du monde. La série s'est ensuite accélérée, Nottingham Forest, Wolves (à Molineux) et Bournemouth n'ayant pas réussi à percer notre défense.

Ces résultats ont permis à David de réaliser huit matches sans défaite au début de l'année, mais les six suivants ont été réalisés depuis la mi-février.

Tout le monde au club souhaite oublier les défaites à Liverpool et à Newcastle, mais notre but a été impeccable lors de tous les autres matches de cette série, qui comprend des victoires décisives sur Leeds et Forest, ainsi que des succès à domicile contre Leicester, Brentford et Everton.

Le match nul 0-0 à domicile contre Southampton, où deux arrêts de David en seconde période se sont avérés cruciaux après le carton rouge précoce de Casemiro, est l'autre match de la liste, dans une saison où De Gea a dépassé le record de Peter Schmeichel pour le nombre de matches sans encaisser de but.
De Gea en est actuellement à 186 blanchissages pour United, ce qui lui permet de devancer de plus en plus Schmeichel, qui en compte 180.

Edwin van der Sar, autre grand gardien de but, est le seul autre Rouge à avoir remporté le Gant d'or depuis sa création en 2004/05.

Le géant néerlandais a gardé 21 fois en 33 matches ses cages inviolées lors de la campagne 2008/09, au cours de laquelle il a battu le record de 1 311 minutes passées sur le terrain sans encaisser de but.