Case

Brighton 1-0 United

jeudi 04 mai 2023 22:18

Manchester United ne devait surtout pas perdre ce soir mais s'est finalement incliné à la toute dernière seconde, ce soir, au terme d'un match intense dans les duels et fort en occasions. Le récit d'une opportunité ratée et d'une soirée au goût amer pour les Red Devils...

En entrant sur la pelouse de l’Amex Stadium, les hommes d’Erik ten Hag savent pertinemment qu’ils disposent, ce soir, de l’occasion de récupérer la troisième place au classement de la Premier League aux dépens de Newcastle, en cas de victoire aujourd’hui contre Brighton.

Ten Hag confirme la fin de saison de Martinez

Le manager de Manchester United a coupé court à tout espoir d'entrevoir un retour de Licha pour la finale de FA Cup.

D’entrée de match, les duels s’avèrent rugueux et les deux équipes semblent vouloir proposer un football très offensif.

D’ailleurs, dès la 2e minute de jeu, après un bon contrôle, Bruno Fernandes se retourne intelligemment au milieu du terrain et sert directement (et dans le meilleur des tempos) le bon appel d’Antony… Malheureusement, le tir du Brésilien manque d’un petit peu de précision pour surprendre Steele.

Deux minutes plus tard, c’est au tour de Brighton de se procurer sa première occasion. Suite à une mauvaise communication défensive et à un bon pressing des Seagulls, Mitoma, bien lancé à l’entrée de la surface mancunienne, arrache subitement le ballon à Wan-Bissaka, avant de finalement se présenter en duel avec David De Gea… Fort heureusement pour les Red Devils, le portier espagnol s’est sacrifié (de la tête) sur cette frappe puissante du Japonais pour empêcher l’ouverture du score brightonienne. Ouf !

À la 13e minute, après une belle combinaison adverse, Mitoma (encore lui) s’insère rapidement dans la zone de vérité et, après quelques crochets efficaces, le fougueux ailier de 25 ans parvient à décroiser un tir rasant dangereux vers le petit filet opposé. Heureusement, sa tentative fuit de justesse le montant gauche de De Gea !

Quatre minutes après, sur corner, Webster saute plus haut que tout le monde dans la surface mancunienne mais sa tête se montre trop peu puissante pour inquiéter le vigilant David De Gea.

À la 19e, d’un ballon aérien malin, Rashford est bien alerté dans la profondeur et se retrouve vitement dans la zone de vérité. Après quelques facéties, Rashy ne peut que tirer en angle fermé et Steele peut lui ainsi aisément repousser le danger.

Deux minutes plus tard, United repart à l’attaque. Martial pivote bien dans la surface des Seagulls, avant de malicieusement remettre le ballon en retrait vers Antony, dont la frappe instantanée ne trouve malheureusement que le petit filet extérieur de Steele. Dommage !

À la 26e minute de jeu, Fernandes et Shaw jouent un corner à la rémoise et, après un joli centre rentrant de ce dernier, Casemiro peut armer une bonne tête au second poteau. Mais sa tentative passe au-dessus de la barre transversale brightonienne.

Deux minutes après, Rashford fait mine de crocheter intérieur avant de déborder sur le côté gauche de la surface adverse pour y armer un tir puissant en angle fermé. Encore une fois, Steele se montre solide pour protéger sa cage.

Sur le corner qui s’en suit, tiré à ras-de-terre par Fernandes, Martial laisse astucieusement passer le ballon vers Fred, déjà lancé pour une frappe en première intention. Néanmoins, Steele s’allonge bien sur sa gauche pour détourner le tir du l’international auriverde.

À la 34e minute, Mac Allister repique intérieur et trouve judicieusement le temps d’ouvrir son pied à l’entrée de la surface. Par chance, le cadre mancunien se dérobe à sa tentative enroulée. Ouf !

À la 38e, Enciso pénètre la surface mancunienne et décoche une frappe croisée puissante qui, fort heureusement, passe juste à côté de la lucarne droite de De Gea.

Une minute plus tard, Shaw délivre une passe ‘coupe-lignes’ subtile jusqu’à Martial qui se sert bien d’Antony en relais pour se remettre face au cadre. Malheureusement, l’attaquant français, comme tous les autres joueurs mancuniens en première période, bute sur un très bon Steele aujourd’hui, il faut le dire !

À la 45e minute de jeu, Buonanotte récupère un ballon mal négocié par les Mancuniens aux alentours de la zone de vérité et, après un bon dribble, l’Argentin déclenche un centre-tir enroulé qui flirte avec l’équerre droite de De Gea avant d’heureusement se diriger en six mètres. Ouf !

Dans le temps additionnel de cette première période, Brighton tente le tout pour le tout pour marquer avant la pause. Mais, heureusement, la défense mancunienne tient bon tout au long de ces quatre longues minutes.

Dure soirée pour David, qui aura été excellent tout au long de la rencontre, avant de concéder un but sur penalty imparable à la toute dernière seconde !

Au retour des vestiaires, logiquement, la portée offensive de cette rencontre s’amoindrit quelque peu mais pas l’intensité des duels.

Il faudra d’ailleurs attendre la 58e minute de jeu pour constater la première opportunité de cette seconde période… Mitoma (toujours lui) accélère et s’échappe seul sur son côté. Contre toute attente, l’attaquant nippon décide alors de piquer son ballon du droit vers le petit filet opposé. Mais, heureusement, l’attentif De Gea y avait pensé et se déploie solidement pour arrêter ce ballon en deux temps.

À la 68e, Rashford décale parfaitement Bruno Fernandes en position de frappe. Malheureusement, le tir puissant du meneur de jeu portugais finit dévié par un excellent plongeon de Steele.

Après quelques échauffourées entre Antony et Dunk, United repart de l’avant. À la 74e minute, Casemiro déboule pour reprendre puissamment un ballon de demi-volée. Sa tentative incurvée rase la barre de Steele. Dommage !

Une minute plus tard, Enciso tente sa chance à l’entrée de la surface mancunienne. Mais sa frappe croisée est un peu trop croisée pour trouver le cadre.

À un quart d’heure de jeu de la fin du temps réglementaire, Erik ten Hag entreprend un double changement. Sancho prend la place d’Antony, tandis que Sabitzer supplée Fred.

À la 78e minute, Rashford se charge de tirer directement un coup-franc lointain. Néanmoins, sa tentative à rebond se dirige trop au milieu pour tromper Steele qui capte tranquillement le cuir.

À la 84e, Weghorst prend la place de Martial.

Deux minutes plus tard, le nouvel entrant brightonien March passe en revue toute la défense mancunienne avant de déclencher une frappe croisée puissante qui ne passe vraiment pas loin de la lucarne opposée. Ouf !

À la 90e minute, De Gea sauve les siens en s’allongeant rapidement sur une énorme reprise lointaine à rebond de Mac Allister, vraiment difficile à appréhender pour n’importe quel gardien mais pas pour notre fidèle numéro 1 !

À la troisième minute des cinq minutes de temps additionnel accordées par l’arbitrage, Estupinian s’essaie de loin. Mais, fort heureusement, De Gea avait encore bien prévu le coup sur cette action.

Dans les tous derniers instants, Brighton accule United dans sa propre surface mais les hommes d’Erik ten Hag tiennent bon et De Gea s’évertue même à une parade spectaculaire pour garder ses cages inviolées, suite à un beau tir enroulé d’Estupinian à bout portant. Mais, d'un coup, la VAR intervient et M. Marriner est appelé au moniteur. Après révision, l’arbitre anglais n’hésite pas une seule seconde à désigner tristement le point de penalty en raison d’une main effectuée au préalable par Luke Shaw dans la surface…

À la 90+9e minute de jeu, donc, Mac Allister s’élance et fusille la lucarne droite de De Gea, parti à contrepied. Le gardien espagnol, génial du début à la fin de la rencontre, n'y peut bien évidemment rien. 1-0 pour Brighton.

La statue de Jimmy Murphy inaugurée

United a tenu à rendre hommage à l'une de ses légendes, hier, en présentant une statue du célèbre entraîneur gallois.

Manchester United était venu pour gagner aujourd’hui, afin de chiper la troisième place, mais surtout pour ne pas perdre, dans le but de consolider sa quatrième place et de ne pas se laisser rattraper par le rival ultime. Au final, les Reds de Manchester ont perdu, ce soir, la faute à un penalty concédé en toute fin de match et ceux de Liverpool ne sont désormais plus qu’à quatre points des hommes de ten Hag (mais avec encore un match d’avance) au classement de la Premier League.

Prochain match : dimanche prochain, à 20 heures, à Londres, contre West Ham, à l’occasion de la 35e journée du championnat.