Ale

Leeds 0-2 United

dimanche 12 février 2023 16:25

Après 80 minutes de jeu âpres dans ce deuxième derby des Roses de la saison, les Red Devils ont finalement réussi à trouver la faille contre Leeds aujourd'hui à Elland Road, grâce notamment à l'inévitable Marcus Rashford et à l'accélérateur Alejandro Garnacho. Le récit de la rencontre...

En entrant sur la pelouse d'Elland Road, les Red Devils savent pertinemment qu'ils disposent d'une occasion rêvée aujourd'hui pour reprendre virtuellement la deuxième place au classement de la Premier League.

Pour cela, il leur faudra tout simplement s'imposer chez les Whites, toujours en manque de manager.

Mais, d'entrée de match, les hommes d'Erik ten Hag subissent et évitent même l'ouverture du score adverse de peu à la 4e minute de jeu, grâce tout d'abord à une solide intervention de De Gea en angle fermé face à une reprise instantanée de Bamford mais grâce aussi au raté de Summerville, pourtant bien présent à la retombée du ballon.

S'en suivent ensuite 40 minutes de duels rugueux avant que Manchester United ne se procure enfin sa première occasion du match dans le temps additionnel de la première période... Mais c'était sans compter sur un beau plongeon de Meslier pour malheureusement détourner une frappe croisée déclenchée un peu trop tard par Fernandes.

Au retour des vestiaires, les deux équipes continuent de batailler ardemment pour le cuir mais, petit à petit, Leeds se distingue et parvient même à prendre le contrôle de la possession dans ce derby.

À la 47e minute, Summerville force De Gea à une belle parade pour préserver le score.

Trois minutes plus tard, c'est au tour de Luke Shaw d'empêcher la puissante tentative d'Ayling de franchir la ligne de but mancunienne.

Aux alentours de l'heure de jeu, United commence enfin à calmer le jeu et se met alors à entamer des phases de construction un peu plus développées, afin de trouver la faille.

À la 63e, après un joli mouvement collectif, Diogo Dalot hérite du ballon à l'entrée de la surface et arme une frappe splendide qui vient tristement heurter la barre de Meslier. Dommage !

Sept minutes après, De Gea, pour sa 400e apparition en Premier League, doit à nouveau s'évertuer à un magnifique arrêt pour stopper Ayling.

À la 78e minute de jeu, Summerville récupère le ballon en filou dans la surface de réparation mancunienne et croise un tir rasant que De Gea détourne heureusement.

Et, deux minutes plus tard, United ouvre enfin la marque. Sabitzer change le jeu à destination de Shaw qui contrôle parfaitement la balle avant de la centrer à destination de Marcus Rashford dont la tête imparable finit au fond des filets de Meslier. 0-1 pour United.

À la 85e minute, United double la mise. Après un très bon jeu en triangle entre Fred, Weghorst et Garnacho, ce dernier part en profondeur et sème la défense leedsienne pour se retrouver finalement en duel avec Meslier. Le jeune ailier argentin n'hésite alors pas à tirer en force au premier poteau... Meslier parvient à effleurer le ballon mais pas assez pour changer sa trajectoire. Après un rebond sur le poteau, il finit au fond des filets. 0-2 pour United.

À la 88e minute, Aaronson s'évertue à une belle reprise de volée dans la surface mais, fort heureusement pour les Reds, Weghorst repousse le ballon.

Une minute plus tard, Fernandes part en contre et s'incruste dans la zone de vérité mais son pointu en angle fermé est finalement capté en deux temps par Meslier.

Dans les derniers instants du match, Rashford et Weghorst marqueront tous deux mais verront définitivement leurs réalisations refusées pour des positions de hors-jeu factuelles.