Newport 2 United 4

dimanche 28 janvier 2024 19:30

Manchester United a été poussé jusqu'au bout à Newport County mais, après avoir été ramené à 2-2, a obtenu une place au cinquième tour de la FA Cup Emirates en s'imposant 4-2.

L'équipe d'Erik ten Hag menait 2-0 dès les 13 premières minutes, grâce à des frappes cliniques de Bruno Fernandes et Kobbie Mainoo, avant que Bryn Morris ne réduise l'écart d'une frappe spectaculaire, bien que déviée, avant la fin de la première mi-temps.

Quelques instants après la pause, Will Evans faisait preuve de son instinct de prédateur en détournant le ballon pour égaliser devant le débutant Altay Bayindir.

Heureusement, Antony a profité d'un rebond sur un tir de Luke Shaw qui avait heurté le poteau pour reprendre l'avantage et inscrire son premier but de la saison. Et dans les arrêts de jeu, Rasmus Hojlund s'est chargé de sceller l'issue de la rencontre.

Premier but pour Mainoo !

PREMIÈRE MI-TEMPS - LES ROUGES EN TÊTE

Dès le début de la première mi-temps, United prenait les devants et Antony tirait à côté du but dès les trois premières minutes. L'ailier Brésilien était impliqué dans la construction du premier but, peu de temps après, s'engouffrant dans une passe de Fernandes sur la gauche et coupant le ballon en retrait pour que le capitaine puisse tromper Nick Townsend d'une frappe à ras de terre, son septième but de la saison.

Antony continuait d'être très impliqué, mais sa frappe passait au-dessus d'une position prometteuse, après qu'une belle action ait permis à Diogo Dalot de servir le Sud-Américain. Le trafic à sens unique se poursuit sans relâche et c'est sans surprise qu'un deuxième but est inscrit à la 13e minute. Mainoo se souvient de ce but, qu'il envoie dans la lucarne opposée d'une manière experte, après avoir été servi par Dalot. Le défenseur portugais récupérait une passe d'Antony dans l'axe, effectuait quelques changements de pied et se chargeait de la passe décisive pour le premier but du jeune joueur en équipe nationale.

Sur une superbe passe en profondeur de Lisandro Martinez, Alejandro Garnacho se chargeait de libérer son compatriote international argentin. Bayindir réalisait son premier véritable arrêt en repoussant confortablement une frappe d'Evans, alors que Newport tentait désespérément de revenir dans le match.

Ryan Delaney était présent des deux côtés, bloquant courageusement Antony avant de placer une tête que Bayindir repoussait, mais notre numéro 1 n'avait aucune chance peu après. Sur un dégagement de Casemiro, Morris décochait une frappe spéculative qui déviait sur Martinez et s'envolait vers le montant. L'ambiance autour de Rodney Parade changeait en un instant et les choses devenaient plus difficiles pour les Reds.

Fernandes obligeait Townsend à faire un arrêt en fin de mi-temps, mais les supporters locaux appréciaient le fait qu'ils étaient toujours dans le match à la pause.

SECONDE MI-TEMPS - UNITED FAIT CE QU'IL FAUT

Bien qu'Antony ait déjà manqué le cadre d'une frappe aérienne, le début de la seconde période est terrible pour United. Adam Lewis bénéficiait de beaucoup d'espace sur la gauche et délivrait un centre qui permettait à Will Evans de se débarrasser de Raphaël Varane et de finir intelligemment, le tir étant repoussé par le Français.

Les Gallois prennent l'initiative et rendent la vie plus difficile aux hommes de Ten Hag. Antony gardait le ballon et trouvait Hojlund, mais l'ouverture du Danois était frappée directement sur Townsend par Fernandes.

Newport a connu une bonne période, augmentant ses espoirs, mais ils ont été chanceux lorsque Martinez a obtenu un centre de Shaw et que le ballon a rebondi sur Hojlund, mais est passé du mauvais côté du poteau, du point de vue de United. A la 68e minute, un sentiment de soulagement s'est emparé de l'équipe lorsque Shaw a repoussé une première occasion de tir, préférant la dévier de sa botte droite. Le ballon revenait sur le poteau et Antony était là pour l'envoyer au fond des filets, du pied droit, et reprendre l'avantage.

Garnacho se retrouvait souvent en position dangereuse, mais la finition continuait de faire défaut à l'ailier, Townsend repoussant confortablement une nouvelle tentative à la suite d'une formidable passe de Mainoo.

Alors que les neuf minutes de temps additionnel étaient annoncées, notamment en raison d'un problème médical impliquant un spectateur, Will Evans tirait de loin, tandis que le County luttait pour un résultat fameux.

Cependant, United a décroché son billet pour le cinquième tour, à Bristol City ou à Nottingham Forest, lorsque Hojlund a converti un ballon perdu dans la surface, après que Garnacho a libéré le remplaçant Omari Forson, qui a été repoussé par Townsend. Bayindir avait encore le temps de repousser une tentative de James Waite.

DÉTAILS DU MATCH

Newport : Townsend ; McLoughlin, J. Clarke, Bennett (Baker 78), Delaney (c), Lewis (Payne 70) ; Morris, Charsley (Waite 78), Wildig (Rai 78) ; W. Evans, Palmer-Moulden (Wood 90+7).

Remplaçants non utilisés : Maxted, Zanzala, Jameson, Bondswell.

Buteurs : Morris 36, Evans 47.

United : Bayindir ; Dalot, Varane (J.Evans 90+7), Martinez (Maguire 89), Shaw (Kambwala 82) ; Casemiro (McTominay 81), Mainoo ; Antony (Forson 89), Fernandes (c), Garnacho ; Hojlund.

Remplaçants non utilisés : Heaton, Eriksen, Amad, Pellistri.

Buteurs : Fernandes 7, Mainoo 13, Antony 68, Hojlund 90+4.

Cartons : Casemiro.