Gundo

Finale de FA Cup : City 2-1 United

samedi 03 juin 2023 17:14

Cet après-midi, Manchester City s'est imposé contre Manchester United à Wembley, dans le cadre du premier derby mancunien de l'histoire en finale d'un tournoi majeur, à l'occasion de la finale de FA Cup 2023, grâce notamment à un doublé volleyé de Gündogan. Le récit d'une rencontre intense...

En entrant sur la pelouse de Wembley, les hommes d’Erik ten Hag savent pertinemment qu’ils peuvent entrer dans la légende aujourd’hui, en cas de victoire contre Manchester City, à l’occasion de la finale de l’édition 2022/23 de la FA Cup, en devenant la seule équipe de l’histoire de Manchester United à enregistrer un doublé de coupes nationales en une seule saison.

City-United : La composition mancunienne

Aujourd'hui, c'est jour de derby et jour de finale ! Voici donc le onze aligné par Erik ten Hag pour l'occasion...

Mais, dès l’engagement, après une douzaine de secondes de jeu, City ouvre la marque d’entrée dans cette finale, grâce à une reprise de volée incroyable exécutée par Gündogan à l’entrée de la surface mancunienne. Le ballon file en pleine lucarne, De Gea est battu. 1-0 pour City.

Trois minutes après l’ouverture du score de Gündogan, probablement la plus rapide de l’histoire des finales de FA Cup, De Bruyne se charge de tirer un coup-franc excentré. Le milieu belge trouve clairement Rodri, esseulé au premier poteau. Mais, fort heureusement pour les Red Devils, le coup de tête de l’Espagnol fuit le cadre de justesse et termine dans le petit filet extérieur. Ouf !

S’en suivent ensuite de nombreuses occasions pour les Skyblues mais, à chaque fois, Grealish (6e), Haaland (21e) et De Bruyne (28e) ne trouvent pas le cadre non plus.

À la demi-heure de jeu passée, Wan-Bissaka conteste un bon ballon aérien dans la surface de City et Grealish, au duel contre le latéral mancunien, touche la balle de la main. Après consultation du moniteur, l’arbitre principal de cette finale Paul Tierney n’hésite pas une seule seconde à signaler un penalty. Dès lors, le capitaine Bruno Fernandes se charge de le tirer et prend parfaitement Ortega à contre-pied, après de nombreux petits pas, pour égaliser. 1-1.

Merci à tous les fans mancuniens qui ont fait le déplacement à Wembley aujourd'hui !

Au retour des vestiaires, Manchester City continue de garder le contrôle du ballon, sans grande surprise.

Et, à la 51e minute, les Citizens obtiennent un nouveau coup-franc excentré dangereux. De Bruyne se charge donc de le tirer et trouve parfaitement Gündogan, bien placé à l’entrée de la surface mancunienne. Encore une fois, le capitaine adverse déclenche une reprise de volée subite et précise que De Gea ne peut qu’effleurer jusque dans ses propres filets, après un rebond trompeur. 2-1 pour City.

À la 62e, De Bruyne s’insère dans la surface et, d’un tir rasant, vise entre les jambes de De Gea. Mais c’était sans compter sur la bonne vigilance de notre portier espagnol.

Une minute plus tard, Erik ten Hag décide de procéder à un changement offensif et de faire rentrer le dynamiteur Alejandro Garnacho à la place de Christian Eriksen.

À la 69e minute, Rashford s’essaie de loin. Malheureusement, sa tentative fuit la barre transversale d’Ortega.

Deux minutes plus tard, Grealish remet le ballon en retrait à Haaland, bien placé au point de penalty, qui opte pour le tir instantané. Heureusement, De Gea s’interpose bien sur ce coup.

Sur l’action d’après, Garnacho demande le une-deux, s’incruste dans la surface adverse et arme un tir malencontreusement pas assez enroulé pour trouver le cadre. Dommage !

À la 78e, Wout Weghorst entre en jeu à la place de Jadon Sancho.

À la 80e minute de jeu, Bernardo Silva hérite d’un bon ballon dans la surface de Manchester United, le contrôle et arme. Par chance, le cadre se dérobe à son enchaînement dangereux.

Trois minutes plus tard, ten Hag opte pour un nouveau remplacement offensif. McTominay prend la place de Lindelöf.

Une minute après, Haaland pénètre la zone de vérité et son contre favorable puissant passe heureusement à côté.

À la deuxième minute des quatre minutes accordées par l’arbitrage dans le temps additionnel de cette intense rencontre, Shaw alerte McTominay au deuxième poteau. Le contrôle raté de l’Écossais se transforme en passe pour Varane qui propulse le ballon sur la barre à bout portant. Au rebond, la tête de McTominay passe juste au-dessus du cadre. Dommage !

Ten Hag : "Je prends les décisions"

À l'approche de City-United, Erik a tenu à dire qu'il savait que ses choix pour le onze allaient en décevoir certains.

Au coup de sifflet final, les hommes de Pep Guardiola sont ainsi déclarés vainqueurs de la 142e édition de la FA Cup.

Bravo à nos Reds, tout de même, pour leur belle saison, malgré cette déception finale en coupe. Avec une Carabao Cup en poche, une finale de FA Cup et une troisième place au classement de la Premier League, synonyme de retour à la Ligue des Champions, la prochaine campagne de Manchester United s'annonce d'ores et déjà alléchante !