Bruno

United 1-0 Villa

dimanche 30 avril 2023 16:38

Aujourd'hui, Manchester United s'est imposé sur la plus petite des marges contre Aston Villa, à Old Trafford, à l'occasion de la 34e journée du championnat. Le récit de l'obtention de trois points supplémentaires importants pour les Reds au classement de la Premier League...

En entrant sur la pelouse d’Old Trafford, les Red Devils savent pertinemment qu’ils devront tout donner aujourd’hui face à une équipe d’Aston Villa en très grande forme en ce moment et depuis peu également prétendante au top 4 de l’élite anglaise.

Mais, d’entrée de match, les deux équipes ne se dévoilent pas trop et établissent petit à petit leurs tactiques. Et, au bout de quelques minutes à peine, les hommes d’Erik ten Hag se mettent assez vite à contrôler le cuir.

À la 12e minute, Bruno Fernandes adresse une passe léchée à destination de Marcus Rashford qui se retrouve alors directement en face-à-face avec Emiliano Martinez. Néanmoins, le meilleur gardien de la Coupe du Monde 2022 se déploie bien sur ce coup et repousse la tentative rasante de l’attaquant anglais en corner.

Deux minutes plus tard, Sabitzer s’approprie un ballon haut dans la surface adverse et peut instinctivement déclencher une reprise de volée puissante qui passe malheureusement juste au-dessus du cadre.

À la 19e minute de jeu, Aston Villa se procure sa première occasion de la rencontre. Buendia déboule sur le côté gauche de la surface mancunienne et parvient à centrer à ras-de-terre en direction du second poteau où, fort heureusement, Dalot, du bout du pied droit, réussit in extremis à retirer le ballon des pieds de Watkins qui était alors seul face au but vide. Bien placé au rebond, Moreno hérite ensuite de la balle mais sa tentative finit solidement détournée par l’attentif David De Gea qui était revenu juste à temps pour couvrir son angle fermé.

À la 28e, United repart de l’avant. Sancho fixe bien la défense de Villa sur son côté et sert métronomiquement Casemiro en retrait, qui, après un bon contrôle, décoche une jolie frappe enroulée sur la barre transversale de Martinez. Dommage !

À la 39e minute, Casemiro saute plus haut que tout le monde dans le rond central et envoie, de la tête, le ballon le plus loin possible vers l’avant… Bien lancé à la limite du hors-jeu, Marcus Rashford s’en accapare donc, accélère et se présente, dès lors, en un-contre-un face à Martinez. Le numéro 10 mancunien décide alors d’intelligemment ouvrir son pied pour aller chercher le petit filet opposé et ainsi forcer le gardien des Villans à une déviation peu contrôlée du ballon qui dégueule alors sur Bruno Fernandes dont la reprise instantanée en angle fermé est d’abord effleurée par un pied birminghamien avant de finalement terminer au fond des filets adverses. 1-0 pour United.

Au bout du temps additionnel de la première période, Bruno Fernandes, bien placé à l’entrée de la zone de vérité, s’essaie à une demi-volée très précise… Mais c’était sans compter sur l’extrême vigilance de Martinez qui vient tristement arrêter la course du cuir au niveau de sa lucarne droite !

But du jour : Cole contre Tottenham Vidéo

But du jour : Cole contre Tottenham

Lors de la saison 1998/99, Andy Cole scellait le titre de Premier League pour Manchester United, grâce à ce but...

Dès retour des vestiaires, la rencontre se poursuit sur le même rythme, un rythme où United gère le match mais peine dans le dernier geste et où Villa défend en bloc pour pouvoir contre-attaquer.

Il faudra d'ailleurs attendre la 73e minute pour constater la première occasion de cette seconde période. Casemiro tente sa chance de loin mais sa tentative puissante frôle la base du poteau droit de Martinez. Dommage !

Huit minutes plus tard, Watkins pénètre la surface mais est finalement bien repris par la défense mancunienne qui repousse malencontreusement le danger sur Douglas Luiz qui peut en profiter… Mais, fort heureusement, c’était sans compter sur un beau contre de Sabitzer enchaîné d’un judicieux sauvetage sur sa ligne de Lindelöf et d’une belle sortie de De Gea.

En fin de match, les Red Devils lâchent le contrôle du cuir mais Villa ne parvient tout de même pas à trouver la faille et le score persiste.

Grâce à cette courte victoire, les Red Devils enregistrent donc trois points primordiaux dans leur course au top 4, le tout en mettant un adversaire direct pour les places européennes hors d'atteinte, et consolident ainsi leur quatrième place au classement de la Premier League, en attendant de pouvoir potentiellement chiper la troisième place à Newcastle qui possède seulement deux points de plus que Manchester United avec deux matchs d'avance.

Prochain match : jeudi 4 mai, à 21 heures, à Brighton, à l'occasion de la 28e journée en retard de Premier League.