UTD

United 2-1 City

samedi 14 janvier 2023 15:26

Manchester United s'est brillamment imposé, cet après-midi, à Old Trafford, contre le rival local Manchester City. Le récit d'un 189e derby de Manchester haletant...

En entrant sur la pelouse du Théâtre des Rêves en ce début d'après-midi, les Red Devils affichent des visages calmes, sérieux et concentrés. Leur objectif principal est clair aujourd'hui : s'imposer contre les Skyblues pour ainsi s'approprier la troisième place au classement de la Premier League et, de ce fait, se placer à un point seulement de leurs adversaires du jour, mais aussi pour laver l'affront subi à l'Etihad au match aller.

Évidemment, d'entrée de match, c'est City qui prend le jeu à son compte et monopolise le ballon.

Mais, pourtant, c'est bien United qui se procure la première occasion de ce 189e derby de Manchester. À la 11e minute, sur un contre rapidement joué, Eriksen sert Fernandes sur le côté droit. Malheureusement, le créateur de jeu portugais croise un peu trop sa frappe rasante et le ballon finit par fuir le cadre d'Ederson.

À la 34e minute de jeu, United se projette à nouveau en contre-attaque. D'un joli ballon lobé, Fernandes lance parfaitement Rashford dans la profondeur, qui prend d'abord possession du cuir avant de dribbler Ederson, sorti de manière hasardeuse sur cette action. Le numéro 10 mancunien se remet alors dans le sens du but et tente sa chance... Mais c'était sans compter sur la bonne intervention de Walker sur sa ligne, qui avait bien senti le coup, il faut le dire.

Trois minutes plus tard, après une bonne passe coupe-lignes d'Eriksen, Rashford s'incruste dans la surface des Citizens mais exécute un contrôle un peu trop long pour tromper la bonne sortie d'Ederson, cette fois.

Avant la pause, City se procure sa première réelle occasion de la rencontre via une tentative extrêmement lointaine mais dangereuse de Walker. Heureusement, son tir passe à côté du montant gauche de De Gea.

L'entrée en jeu de Garnacho en seconde période a tout changé dans ce derby !

Au retour des vestiaires, Erik ten Hag procède à un changement, afin de varier le jeu de son attaque. Antony prend alors la place d'Anthony Martial.

Mais, à l'heure de jeu, De Bruyne dépasse Casemiro dans la surface et adresse un centre léché pour le nouvel entrant Jack Grealish qui ne manque pas d'ouvrir le score de la tête sur son premier ballon. 0-1 pour City.

À la 67e, alors qu'on le croyait perdu sur son côté, Wan-Bissaka (excellent, ce soir) s'évertue à une bonne série de dribbles et réussit finalement à conserver le ballon avant de réorienter le jeu vers la gauche. Après une bonne phase de passes, le ballon finit par lui revenir à l'entrée de la surface... Le latéral droit décide donc de tirer et obtient un bon corner.

Cinq minutes plus tard, Eriksen cède sa place à Alejandro Garnacho. Un changement qui va s'avérer décisif, un peu plus tard dans le match...

À la 79e minute, De Gea relance le jeu sur Varane qui passe directement le ballon à Casemiro. Le milieu brésilien décale ensuite Wan-Bissaka sur son côté, qui se défait de deux joueurs avant de lui rendre la balle. Dès lors, Casemiro lance Rashford, parti en position de hors-jeu sur la droite, mais le serial buteur mancunien laisse intelligemment le ballon à Bruno qui n'hésite pas une seule seconde à l'enrouler parfaitement sur la gauche d'Ederson, battu. Après consultation de l'assistance vidéo à l'arbitrage, le but est, contre toute attente, confirmé. 1-1.

Trois minutes après, Fernandes lance subtilement Garnacho sur son côté... Le prodige argentin loupe d'abord son centre avant de finalement récupérer le ballon, de se retourner dans la surface et de passer directement le cuir en retrait à destination de Rashford qui n'a plus qu'à ouvrir son pied pour tromper Ederson à bout portant. 2-1 pour United.

Après l'annonce des cinq minutes de temps additionnel, ten Hag opère un triple changement dans le but de tenir le score. Maguire, Martinez et McTominay remplacent donc Rashford, Malacia et Casemiro, tous trois impressionnants, ce soir.

Peu de temps après, Stuart Attwell siffle la fin de la rencontre.

Grâce à cette victoire diabolique contre nos chers et tendres ennemis de Manchester City, l'équipe intègre ainsi le podium de la Premier League et se remet définitivement en bonne position dans la course au titre final. Les Red Devils ne sont désormais plus qu'à un point de leurs adversaires du jour et à cinq points du leader du championnat Arsenal qu'ils affronteront dans huit jours.

Prochain match : mercredi 18 janvier à 21 heures, contre Crystal Palace.