Sabi

United 2-2 Séville

jeudi 13 avril 2023 22:22

Après avoir mené 2 à 0 pendant plus de 80 minutes, Manchester United a finalement concédé le match nul à domicile face au FC Séville, à l'occasion des quarts de finale aller d'Europa League, la faute notamment à deux buts contre son camp. Le récit d'une rencontre en demi-teinte...

En entrant sur la pelouse d’Old Trafford, les Red Devils savent pertinemment qu’ils jouent encore sur tous les fronts, cette saison, et que, si les hommes d’Erik ten Hag venaient à enregistrer une victoire, ce soir, contre le FC Séville, ils pourraient alors se mettre en bonne position sur la scène européenne, afin d’aller potentiellement ajouter un nouveau titre à cette campagne 2022/23.

Et, d’entrée de match, United met la pression sur son adversaire et pense même ouvrir la marque au bout de trente secondes à peine mais le but précoce de Jadon Sancho est finalement refusé pour une position de hors-jeu existante.

À la 13e minute de jeu, les Reds combinent bien dans la surface et Antony, après un joli double contact, demande le une-deux, avant de forcer Bounou à une parade impressionnante pour empêcher le ballon de finir dans sa lucarne droite.

Une minute plus tard, les Red Devils trouvent enfin la faille. Sabitzer est magnifiquement alerté dans la profondeur par Bruno Fernandes et sa frappe enchaînée, peut-être un peu déviée, trompe puissamment le gardien sévillan sur sa droite. 1-0 pour United.

À la 21e minute, après une remontée de balle en solo folle, Anthony Martial trouve Sabitzer dans le tempo parfait pour que l’Autrichien se retrouve dans les meilleures conditions pour doubler la mise sereinement pour lui et pour l’équipe. 2-0 pour United.

À la 32e, Wan-Bissaka travaille bien sur son côté et transmet le cuir en retrait à Antony, dont le centre rentrant au deuxième poteau trouve la bonne remise de la tête de Martial… Le ballon légèrement dévié, Fernandes ne parvient finalement pas à le reprendre assez fortement pour inquiéter Bounou, attentif sur ce coup.

Au bout du temps additionnel de la première période, le FC Séville se procure sa première occasion franche du match mais, fort heureusement pour les Reds, De Gea s’impose spectaculairement à bout portant, des deux poings, face à la tête surpuissante de Nianzou sur corner, avant que Varane ne repousse définitivement le danger sur sa ligne, d’une magnifique tête arrière.

En première période, Bruno Fernandes a écopé d'un carton jaune sévère, synonyme de suspension pour le match retour.

Au retour des vestiaires, Erik ten Hag procède à un changement. Harry Maguire remplace Raphaël Varane, victime d’un léger coup en première période, et récupère le brassard de capitaine.

À la 61e, Antony effectue son move signature (un crochet intérieur enchaîné d’un tir enroulé du gauche à l’entrée de la surface) mais trouve malheureusement l’équerre droite de Bounou. Dommage !

Après cette splendide opportunité, ten Hag décide de procéder à un triple changement. Eriksen, Weghorst et Elanga remplacent respectivement Fernandes, Martial et Sancho.

Malgré les diverses substitutions des deux côtés, le rythme du match ne change pas et peu d’occasions réelles sont à noter.

À dix minutes de la fin du temps réglementaire, le coach rappelle Antony sur la banc, sous les applaudissements du Théâtre des Rêves, et fait entrer en jeu Pellistri. Après ce changement, le match s’enflamme.

À la 82e minute, les Mancuniens combinent bien dans la surface sévillane et Malacia a tout le temps et l’espace du monde pour tirer au niveau du point de penalty mais c’était sans compter sur un excellent retour défensif de Fernando…

Deux minutes plus tard, United craque. Le nouvel entrant Jesus Navas est trouvé au second poteau et remise en retrait sur… Malacia qui trompe malencontreusement De Gea sur son angle mort. Le porter espagnol dévie quelque peu le cuir mais pas assez pour arrête la course du ballon jusqu’au fond de ses filets. 2-1 pour United.

Peu de temps après, touché à la cheville, Lisandro Martinez se voit contraint de laisser ses coéquipiers finir la rencontre en infériorité numérique, les cinq changements à la disposition du club ayant déjà été effectués.

Dès lors, United subit de plus en plus.

Dès la première des six minutes de temps additionnel accordées par l’arbitrage, suite à une tête lobée d’En-Nesyri, De Gea doit à nouveau s’interposer au premier poteau pour ne pas concéder l’égalisation.

Mais, deux minutes après, En-Nesyri s’évertue à une nouvelle tête (pas cadrée, cette fois-ci) et trouve celle de Maguire. Pas de chance, le ballon termine ensuite au fond des filets mancuniens. Deuxième réalisation contre son camp pour United. 2-2.

En raison, entre autres, de ces deux buts contre son camp encaissés en toute fin de match, Manchester United a malheureusement concédé le match nul, ce soir, à Old Trafford.

Les Red Devils devront donc tout donner jeudi prochain, à l'occasion du match retour prévu au stade Ramon Sanchez-Pizjuan, pour définitivement s'imposer contre le FC Séville et ainsi obtenir une place pour le dernier carré de l'édition 2022/23 de l'Europa League.