Shaw, Lingard, Martial

United 1-0 Bournemouth

mercredi 13 décembre 2017 21:49

Manchester United a rebondi après la déception du derby grâce à une tête de Romelu Lukaku qui lui permet de s’imposer 1-0 face à une équipe têtue de Bournemouth à Old Trafford.

Dimanche, la série de 40 matches d’invincibilité à domicile (toutes compétitions) de United s’est achevée par une défaite contre Manchester City, mais les Red Devils ont renoué avec la victoire grâce à un tête de Lukaku en première période. Marcus Rashford est entré en jeu pour faire trembler la transversale en milieu de seconde période, mais ce petit but d’avance a finalement suffi pour s’assurer des trois points.

Au coup d’envoi, José Mourinho avait opté pour quatre changements par rapport au derby : Phil Jones honorait sa première titularisation depuis plus d’un mois, tandis que Luke Shaw faisait son retour après avoir fait forte impression contre le CSKA Moscou, et Scott McTominay était titulaire pour la première fois depuis la victoire sur Benfica.

La première occasion chaude revenir à Anthony Martial, dont le centre lobé était toutefois trop enlevé pour Lukaku et Juan Mata. Les visiteurs réagissaient alors, d’abord par Charlie Daniels, dont la frappe lointaine forçait David de Gea à la parade, puis par Dan Gosling, dont la tentative était boxée par le gardien espagnol.

United ouvrait alors le score lorsque le centre millimétré de Mata trouvait Lukaku, qui résistait à deux défenseurs pour placer une tête dans la lucarne. L’international belge n’a pas vraiment fêté son but, but il s’est sans doute réjoui intérieurement d’avoir retrouvé le chemin des filets.

Quelques instants plus tard, Jones réalisait une merveille de transversale de 50 mètres pour Shaw, dont le centre en retrait manquait d’être dévié dans ses propres filets par Simon Francis. À l’autre extrémité du terrain, Junior Stanislas repiquait dans l’axe après avoir filé côté droit, mais il perdait son duel face à De Gea. Francis tirait ensuite du bon côté, mais sa reprise sur un énième corner de Bournemouth s’envolait.

De Gea était de nouveau sollicité quelques secondes avant la pause, sur un centre de Ryan Fraser qui manquait de le surprendre, mais il parvenait à se rattraper à temps pour repousser ce ballon vicieux.

Au retour des vestiaires, il fallait attendre 15 minutes pour voir une occasion franche. Une occasion en or, même. Nemanja Matić adressait un centre à Lukaku, dont la tête piquée trouvait Martial, qui manquait le cadre à bout portant.

Les Red Devils dominaient la possession, grâce notamment à la maîtrise impressionnante du jeune McTominay dans l’entrejeu. Ils passaient tout près de réaliser le break par Rashford : entré en jeu peu de temps avant, l’attaquant tentait sa chance de 35 mètres, expédiant un missile repoussé par la barre transversale.

La fin de match était animée, à l’image de Jermain Defoe, toujours dangereux, dont la frappe de l’extérieur de la surface était captée par De Gea, puis Jones réalisait une intervention décisive de la tête face à Benik Afobe. Le gardien espagnol réussissait encore deux parades décisives, des genoux face à Defoe et de façon plus conventionnelle contre Fraser, mais United tenait bon et empochait la victoire.

LES ÉQUIPES

United : De Gea ; Valencia (c), Jones, Smalling, Shaw (Young 83e) ; Matić, McTominay, Mata, Lingard (Herrera 71e), Martial (Rashford 66e) ; Lukaku.
Remplaçants non utilisés : Romero, Blind, Lindelöf, Ibrahimović.
Averti : Lukaku

Bournemouth : Begović ; Smith, Francis (c), Ake, Daniels ; Stanislas (Afobe 71e), Arter, Gosling (L. Cook 77e), Fraser ; King, Wilson (Defoe 71e).
Remplaçants non utilisés : Boruc, S Cook, Surman Ibe
Avertis : Gosling, Arter.

L’ANALYSE

Lukaku buteur
Les fans de United ont eu le plaisir de voir l’international belge marquer. Toujours solide dans les airs, Lukaku a pris le dessus sur deux défenseurs pour placer sa tête et battre Begović.

Shaw de nouveau impressionnant
Luke Shaw a poursuivi sur la lignée de son match face au CSKA, en démontrant une énergie communicative dans son couloir. Il a récupéré de nombreux ballons et chacun de ses tacles était applaudi par Old Trafford.

La suite ?
Les Red Devils se déplacent dimanche 17 décembre sur le terrain de West Bromwich Albion (coup d’envoi à 15h15). Les hommes d’Alan Pardew sont allés chercher un point sur la pelouse de Liverpool (0-0).