United 2 - 0 Everton

samedi 09 mars 2024 18:54

Les penalties de Bruno Fernandes et Marcus Rashford en première mi-temps ont permis à Manchester United de renouer avec la victoire en Premier League en s'imposant 2-0 face à Everton.

Bruno est devenu le meilleur buteur de l'histoire de United sur penalty en ouvrant le score à la 12ème minute, après qu'Alejandro Garnacho a été fauché dans la surface.

Lorsque ce dernier a été jugé coupable d'une nouvelle faute dans la surface, Fernandes a transmis le ballon à Rashford, qui n'a pas hésité à marquer le deuxième but des Reds à la 36ème minute.

Les hommes d'Erik ten Hag ont retrouvé le chemin de la victoire après la défaite du week-end dernier dans le derby, en prenant trois points lors du coup d'envoi à midi à Old Trafford.

PREMIÈRE MI-TEMPS - DEUX BUTS SUR PENALTY

C'est Everton qui semblait avoir gagné le tirage au sort d'avant-match, puisque les équipes changeaient de camp avant le coup d'envoi, ce qui signifiait que United allait attaquer le Stretford End en première mi-temps.

Cependant, c'est à l'autre bout du terrain, dans la tribune Est, que l'action la plus précoce a été vue, alors que les visiteurs ont entamé le match de manière menaçante. Le meneur en chef était Dwight McNeil et c'est son coup franc précoce dans la surface qui a créé la première occasion du match, mais ni Amadou Onana ni Ben Godfrey n'ont réussi à le concrétiser avant qu'Andre, le gardien des Reds, ne récupère le ballon.

Une brillante passe longue de Fernandes a permis aux hommes d'Erik ten Hag de se mettre en route peu de temps après. Le capitaine a superbement lancé Rashford en contre-attaque, qui s'est vu refuser un tir franc par les efforts louables de Jack Harrison pour revenir en arrière et forcer un corner. Raphael Varane reprenait le ballon, mais le Français plaçait une tête qui heurtait Jordan Pickford.

L'incursion suivante est à l'origine de l'ouverture du score. Garnacho, dont le coup de tête mémorable avait ouvert le score lors du match inverse en novembre, était renversé par James Tarkowski alors qu'il entrait dans la surface de réparation, et le coup de pied de réparation qui s'ensuivait - accordé par l'arbitre Simon Hooper - avait juste assez de force pour battre Pickford à ras de terre sur la gauche du gardien anglais.

L'équipe de Sean Dyche était sur le point de réagir lorsque McNeil reprenait de volée un centre bien dégagé, mais sa frappe nette passait juste à côté du poteau d'Onana. De l'autre côté, Fernandes aurait voulu tenter une nouvelle fois sa chance sur un centre à ras de terre de Garnacho, qu'il ne parvenait pas à repousser sous la barre transversale en première intention. C'était juste avant qu'un de ses coups francs, à l'entrée de la surface de réparation, ne soit repoussé par Pickford.

Juste avant, James Garner, diplômé de la United Academy, voyait une frappe enroulée détournée par le gardien des Reds Onana, avant que le rebond ne soit renvoyé par le milieu de terrain d'Everton du même nom. McNeil n'aurait pas pu être plus près du but avec une frappe à ras de terre qui frôlait le poteau et passait à côté.

Les Toffees allaient payer le prix de ces occasions manquées, puisque les hommes de Ten Hag se voyaient accorder un deuxième penalty, Garnacho étant cette fois-ci renversé par Godfrey après une magnifique chevauchée vers l'avant. Fernandes confiait la tâche à Rashford, qui marquait sur sa gauche, renvoyant le gardien dans ses cordes, devenant ainsi le deuxième meilleur buteur de United en championnat cette saison, avec sept réalisations.

Cette mi-temps mouvementée a continué à offrir des occasions jusqu'à la quatrième minute additionnelle : Casemiro a vu un tir de loin bloqué, Victor Lindelof a vu sa frappe repoussée par Pickford et, pour les visiteurs, un blocage de Kobbie Mainoo a empêché McNeil de porter le score à 2-1 sur l'un des derniers coups de pied avant la mi-temps.

Les 28 buts sur penalty de Bruno avec United Vidéo

Les 28 buts sur penalty de Bruno avec United

On a compilé pour vous tous les buts inscrits du point de penalty par Fernandes avec United et sa technique est superbe.

DEUXIÈME MI-TEMPS - DOMMAGES CAUSÉS PLUS TÔT

Les visiteurs, menés par deux penalties malgré plusieurs bonnes occasions en première mi-temps, sortaient logiquement avec un point à faire valoir après la pause. Dans les premières minutes de la seconde mi-temps, Abdoulaye Doucoure frappait à ras de terre à la suite d'un coup franc stratégiquement travaillé, mais sa tentative ricochait sur le genou de Scott McTominay.

Il semblait qu'un troisième but allait pratiquement sceller le sort de United, et la nature ouverte de la rencontre, de bout en bout, garantissait que les Reds auraient des occasions de creuser l'écart au tableau d'affichage. Avant la 60e minute, le ballon arrivait à deux reprises dans les pieds de Garnacho à l'intérieur de la surface de réparation - sa première tentative était repoussée de justesse, tandis que la seconde, sur une passe de Fernandes en direction du but, passait à côté.

Le gardien de but de United, Onana, a repoussé la tentative de Doucoure de glisser le ballon au premier poteau, tandis que son homologue Pickford s'est montré à la hauteur d'une frappe à ras de terre de Fernandes, la détournant autour du poteau, avant de repousser du pied gauche un tir éraillé de Lindelof, dans la mêlée qui a suivi le corner.

Les deux tentatives suivantes d'Everton pour réduire l'écart sont le fait de deux des trois remplaçants entrés en jeu juste après l'heure de jeu. Andre Gomes envoyait un coup franc directement dans le mur de United, avant que Lewis Dobbin n'envoie un ballon au-dessus dans la séquence de jeu suivante.

L'équipe de l'extérieur continuait à chercher à revenir dans la bataille, mais le moment le plus opportun continuait à lui échapper. Un centre à ras de terre de Dobbin passait à côté du but et échappait de peu à Dominic Calvert-Lewin, avant que ce dernier ne reprenne de la tête un corner venu de la gauche et adressé à Onana, peu de temps après.

Ces tentatives s'avéraient être les dernières véritables frayeurs des visiteurs, car United revenait en force à mesure que le temps s'écoulait. Casemiro manquait le cadre sur un coup franc dans la surface, bien que le drapeau soit levé, et Fernandes, qui continuait à faire preuve d'une énergie débordante, voyait sa dernière frappe du match détournée en corner à la 93ème minute.

Avant le coup de sifflet final, les Reds ont d'abord bénéficié d'un troisième penalty, Rashford ayant été renversé par Jarrad Branthwaite, mais l'arbitre Hooper a rapidement vu le signal de l'arbitre assistant pour un hors-jeu après avoir indiqué le point.

Le match s'est terminé peu après, et United a commencé le week-end par une victoire, réduisant à trois points l'écart avec Tottenham, cinquième, avant le déplacement des Londoniens à Aston Villa, qui occupe la quatrième place, dimanche.
DÉTAILS DU MATCH

United : An.Onana ; Dalot, Varane, Evans (Kambwala 89), Lindelof ; Mainoo (Amrabat 79), Casemiro ; Fernandes (c), McTominay, Garnacho (Antony 83), Rashford.

Remplaçants non utilisés : Bayindir, Mee, Ogunneye, Collyer, Eriksen, Amad.

Avertissements : McTominay.

Buts : Fernandes (pénalty) 12, Rashford (pénalty) 36.

Everton : Pickford ; Godfrey, Tarkowski (c), Branthwaite, Mykolenko (Chermiti 88) ; Harrison (Dobbin 61), Garner (Young 75), Am.Onana, McNeil ; Doucoure (Gomes 61) ; Beto (Calvert-Lewin 61).

Remplaçants non utilisés : Virginia, Coleman, Keane, Patterson.

Avertissments : Am. Onana, Doucoure.