United 1-1 Leicester

samedi 02 avril 2022 19:47

Trois semaines après leur dernière rencontre en championnat, et une trêve internationale plus tard, les Red Devils accueillaient les Foxes aujourd'hui à Old Trafford. Et les deux équipes se sont neutralisés en cette fin d’après-midi, au grand dam de Manchester United, qui gît toujours à la sixième place du classement à l’issue de ce match nul, et ce à seulement huit journées de la fin de la saison.

En entrant sur le terrain, juste avant le coup d’envoi de ce choc du week-end dans l’élite anglaise, les hommes de Ralf Rangnick se souviennent probablement du match aller qui avait opposé les deux formations…

Ils s’étaient malencontreusement inclinés au King Power Stadium (4-2) au terme d’un match à 40 tirs tentés (22 pour Leicester et 18 pour United).

Paul Pogba était placé plus haut, aujourd'hui, en l'absence de Cristiano Ronaldo.

Cette fois-ci, les joueurs mancuniens le savent : il leur faut s’imposer aujourd’hui, d’autant plus qu’une victoire leur permettrait de rester au plus près de la lutte pour la 4e place, synonyme de qualification pour la Champions League.

Mais, d’entrée de match, Old Trafford subit ses premières frayeurs ; Leicester semble avoir opté pour une stratégie très offensive, comme à son habitude, à l’image d’un Harvey Barnes très remuant mais à la peine dans le dernier geste.

À la 21e minute, United, privé de Cristiano Ronaldo (positif au Covid à son retour de sélection), réagit et répond par l’intermédiaire d’une tête de Pogba, bien trop molle pour inquiéter le fils Schmeichel.

Il faudra attendre la 27e minute pour constater la première vraie occasion de ce match : une frappe rasante de Bruno Fernandes bien captée sur sa gauche par le gardien danois de Leicester City.

Après cette action dangereuse, le jeu se montre moins offensif des deux côtés, à l’inverse du match aller, et les deux formations, ne semblant pas vraiment vouloir se découvrir, rentrent logiquement aux vestiaires sur un score provisoire nul et vierge de tout but.

Au retour de la pause, Ralf Rangnick effectue un changement : Luke Shaw cède sa place à Alex Telles. Mais le tempo du match ne semble pas évoluer pour autant.

Les deux équipes continuent, malgré tout, de jouer sur un faux rythme, même après le changement de système de jeu établi par Rangnick à l’heure de jeu avec l’entrée en jeu de Rashford à la place de McTominay…

Jusqu’à la 63e minute et une récupération de Dewsbury-Hall qui transmet immédiatement le ballon, le long de la ligne, vers Maddison, qui, lui, centre parfaitement au deuxième poteau pour Iheanacho. La tête croisée du Nigérian est effleurée par la main de De Gea mais termine tout de même au fond des filets mancuniens. 0-1 pour Leicester.

Quatre minutes plus tard, United se réveille et Fred délivre un ballon chipé à la manière d’un golfeur à destination de Bruno Fernandes, qui joue bien de son corps avant de croiser sa frappe. Schmeichel détourne la tentative du Portugais mais Fred, qui avait bien suivi au rebond, pulvérise le cuir au fond des filets du gardien des Midlands. 1-1

À la 71e minute, Sancho et Varane paniquent et ne se comprennent pas sur une passe en retrait du premier vers le deuxième ; Iheanacho peut donc en profiter. Fort heureusement pour les Reds, l’attaquant de Leicester tente un geste compliqué en angle fermé et manque totalement son lob.

Une minute plus tard, les joueurs de Rangnick subissent un nouvel assaut des Foxes et David De Gea s’impose magnifiquement dans les airs face à cette tête de Wesley Fofana (quasiment buteur pour son retour à la compétition anglaise).

À la 75e minute de jeu, Matic entre en jeu à la place Pogba, sûrement pour resserrer le bloc dans l’entre-jeu.

Mais, cinq minutes après, Castagne s’enfile dans l’axe et donne la balle à Iheanacho, bien pris par Varane. Après une faute évidente, l’attaquant nigérian réussit tout de même à transmettre le ballon vers Maddison qui termine simplement De Gea sur sa gauche. Heureusement pour United, l’assistance vidéo à l’arbitrage a été consultée et le but logiquement refusé par M. Marriner.

Dans le temps additionnel, les Mancuniens se créent une chance de s’octroyer la victoire. Après un bon contre, le cuir tombe pile poil dans la zone de Sancho, bien placé dans la surface adverse… Mais l’ex-joueur de Dortmund manque complètement sa reprise et le ballon fuit le cadre.

Et, à cinq secondes de la fin du temps additionnel, une nouvelle occasion se profile pour Manchester United. Malheureusement, Elanga et Rashford se marchent dessus dans la surface et manquent la dernière réelle occasion de cette rencontre.

Les deux minutes ajoutées au cinq minutes de temps additionnel initiales ne changeront rien à l’issue de la rencontre.

Match nul. 1-1.