Red Devils

West Brom 1-2 United

dimanche 17 décembre 2017 17:18

Manchester United rapporte trois points cruciaux après une victoire serrée et méritoire 2-1 contre l'équipe de West Bromwich Albion au stade des Hawthorns dimanche.

C'était la troisième victoire consécutive de Premier League à l'extérieur pour les Red Devils, avec deux buts en première période séparés de huit petites minutes par Romelu Lukaku et Jesse Lingard qui permettaient de rafler trois points, malgré l'effort de Gareth Barry en seconde période.

José Mourinho avait effectué trois changements dans son équipe victorieuse contre Bournemouth en milieu de semaine en faisant rentrer Ashley Young, Ander Herrera et Marcus Rashford.

Hasard du calendrier, les Red Devils avaient joué aux Hawthorns précisément à la même date l'an dernier. Un an jour pour jour auparavant, c'est un doublé de Zlatan Ibrahimović qui avait permis la victoire 2-0 de United et cette saison, les hommes de Mourinho avaient commencé le match en dominant le match en terme de possession.

La première occasion franche n'était survenue qu'au bout de 27 minutes de jeu et Lukaku s'en saisissait immédiatement : sur un centre magistral de Rashford à gauche, Lukaku décochait une tête en pleine lucarne. C'était le 15e but de la saison pour le Belge, très proche de celui marqué contre Bournemouth en milieu de semaine mais cette fois, marqué contre son ancien club.

Les hôtes ripostaient immédiatement avec un centre d'Allan Nyom heureusement arrêté par Chris Smalling avant que Salomon Rondon ne frappe le ballon.

Mais United repartait à la charge et terrassait West Brom grâce à une attaque imprévisible : Juan Mata centrait pour Lingard aux 20 mètres et le tir de ce dernier, qui frôlait Ahmed Hegazi, parvenait pourtant à tromper l'ancien mancunien Ben Foster.
Jake Livermore tentait de revenir au score et de marquer le premier but de l'équipe depuis l'arrivée d'Alan Pardew (et le premier également en 18 matches de ligue) et décochait une frappe des 25 mètres mais David De Gea arrêtait le ballon à la seconde tentative. Oliver Burke, pour la première fois dans le XI de West Brom, centrait pour Rondon dans la surface mais le ratait de peu.

De l'autre côté du terrain, le centre d'Antonio Valencia trouvait Rashford mais sa demi-volée passait à quelques centimètres du second poteau. United manquait de peu de tuer le match avec une contre-attaque éclair : Mata trouvait Lingard qui, après un une-deux avec Lukaku, tirait, malheureusement droit sur Foster.

Rondon avait ensuite hérité d'une passe en profondeur mais son tir manqué était arrêter par David De Gea, avant que le remplaçant Chris Brunt ne passe au-dessus de la barre. Quelques secondes plus tard c'est un autre remplaçant, Barry, qui marquait le premier but de West Brom en 18 matches de ligue, sur un corner tiré par Brunt.

Les supporters des Baggies s'enflammaient et Jay Rodriguez, rentré en cours de match, avait bien failli égaliser juste avant la fin du match mais sa tête échouait au large des cages de De Gea. Quelques minutes plus tard, au cours d'une nouvelle confusion dans la surface, l'Espagnol se jetait sur le ballon et empêchait l'égalisation des hôtes.

Lukaku avait eu une chance de sécuriser le score dans le temps additionnel, mais son tir n'était pas centré et les Red Devils repartaient avec trois points sur le score de 2 buts à 1.
LES ÉQUIPES

West Brom : Foster, Nyom, Hegazy, Evans (c), Gibbs, Burke (Rodriguez 64), Livermore, Yacob (Barry 45), Krychowiak (Brunt 71), McClean, Rondon.

Averti : Rondon

Remplaçants non utilisés : Myhill, McAuley, Field, Robson-Kanu.

United : De Gea ; Valencia (c) (Rojo 66), Jones, Smalling, Young ; Matić, Herrera ; Mata, Lingard (McTominay 85), Rashord (Martial 79) Lukaku.

Avertis : Rashford, Matić.

Remplaçants non utilisés : Romero, Lindelof, Shaw, Ibrahimović.

LA SUITE ?
Les Red Devils se concentrent à présent sur les quarts de finale de Carabao Cup pour le match à Ashton Gate contre Bristol City, mercredi 20 décembre à partir de 20h GMT.