Lisandro Martinez high-fives Christian Eriksen.

Ce qu'il faut retenir du match contre Everton

dimanche 09 avril 2023 17:56

Manchester United a consolidé sa place dans le top 4 de la Premier League en s'imposant face à Everton sous le soleil de Pâques à Old Trafford.

Les buts de Scott McTominay et d'Anthony Martial ont assuré une victoire confortable sur les Toffees, menacés de relégation, et nous avons profité du coup d'envoi matinal de ce samedi pour dépasser Newcastle United et prendre la troisième place du classement.

Christian Eriksen a fait son retour sur les terrains, mais le seul véritable inconvénient est une blessure apparente à l'aine qui a contraint Marcus Rashford, le meilleur buteur de l'équipe, à quitter le terrain à un peu plus de dix minutes de la fin du match.

Voici les principaux points à retenir de la prestation de qualité des hommes d'Erik ten Hag...

Erik : C'est un autre Harry Maguire

La prestation de notre capitaine contre Everton n'est pas passée inaperçue aux yeux du patron.

LES ROUGES ONT LE VENT EN POUPE

Si la victoire de mercredi contre Brentford avait été une affaire serrée avec peu d'occasions, c'est tout le contraire qui s'est produit, surtout en première mi-temps. United était plein de verve offensive et se créait des ouvertures presque à volonté, seul un Jordan Pickford magistral nous empêchait de nous échapper. Le gardien visiteur a repoussé de nombreuses tentatives d'Antony, qui a donné du fil à retordre à Ben Godfrey, ainsi que de Rashford et Marcel Sabitzer, avant d'être finalement battu par l'ouverture du score de McTominay. United a tiré 21 fois en première mi-temps, soit le plus grand nombre de tirs jamais enregistré (depuis 2003-04) en première mi-temps d'un match de Premier League. Les hommes de Sean Dyche se sont améliorés après la pause, mais ont rarement menacé le but de David De Gea et l'effort de Martial a permis d'arracher les points dans ce qui a été un après-midi satisfaisant pour les Reds.

RASHFORD INQUIÈTE

L'attaquant en forme de United a été une menace constante pour la défense d'Everton et peut s'estimer heureux de ne pas avoir ajouté un but à son palmarès pour sa 350e apparition sous le maillot de United. Il a contribué au but de Martial grâce à une passe millimétrée, mais son après-midi s'est terminée peu après par une élongation au niveau de l'aine, et il a quitté le terrain avec précaution pour être remplacé par Wout Weghorst. Les fans des Reds croiseront les doigts pour que ce ne soit pas une blessure sérieuse, car toute absence serait un coup dur alors que nous poursuivons nos objectifs à domicile et en Europe.
LE RETOUR D'ERIKSEN

Des applaudissements chaleureux ont retenti à Old Trafford lorsque Eriksen s'est échauffé sur la ligne de touche vers la fin de la première mi-temps. Le Danois avait participé à tous nos matches sauf un jusqu'à la fin du mois de janvier, avant de se blesser à la cheville lors du quatrième tour de l'Emirates FA Cup contre Reading. Le milieu de terrain créatif a finalement fait son retour tant attendu à 15 minutes de la fin, remplaçant Sancho pour sa 20e apparition en championnat cette saison. Il a vu quelques tirs bloqués qui auraient pu couronner son après-midi, mais nous sommes tous ravis de le voir de retour au jeu.

UNE NOUVELLE CLEAN SHEET À DOMICILE

Ten Hag a procédé à trois changements dans sa défense, Harry Maguire, Tyrell Malacia et Aaron Wan-Bissaka entrant en jeu pour aider United à enregistrer un nouveau blanchissage à Old Trafford. Maguire, qui disputait son premier match de Premier League depuis le 12 février, a largement maîtrisé le physique Ellis Simms, bien que le jeune attaquant d'Everton ait manqué une occasion flagrante en première mi-temps, tandis que Malacia et Wan-Bissaka se sont montrés appliqués et se sont portés vers l'avant avec succès. En repoussant les assauts d'Everton, De Gea a rejoint Nick Pope, de Newcastle, en tête du classement du Gant d'or avec 13 matches sans défaite cette saison. Les Reds sont désormais invaincus en 23 matches à domicile depuis la défaite contre la Real Sociedad en septembre. Ils n'ont pas perdu en championnat depuis la première journée et nous avons déjà remporté plus de victoires à domicile qu'au cours des cinq dernières saisons.
Les contributions de Martial cette saison Vidéo

Les contributions de Martial cette saison

Malgré ses blessures, Martial a tout de même inscrit sept buts et délivré deux passes...

MARTIAL RETROUVE LE CHEMIN DES FILETS

Le retour de Martial, qui a inscrit son premier but en championnat depuis le mois de décembre, a été une autre source de motivation. Le Français, qui a remplacé Antony en seconde période, a connu une saison perturbée par les blessures, mais sa menace de but et son apport offensif global pourraient être importants dans la course à la Ligue des champions la saison prochaine.

McTOMINAY SUR LE SCORESHEET

McTominay était dans une forme éblouissante lors de la récente pause internationale, inscrivant quatre buts en deux matches pour l'Écosse, mais c'était la première fois qu'il trouvait le chemin des filets pour nous depuis la victoire en EFL Cup contre Aston Villa en novembre. Sur une excellente passe de Sancho, il a trompé Pickford d'une frappe puissante pour inscrire son troisième but de la saison et son premier en championnat, couronnant ainsi une prestation énergique de 90 minutes.

DOUBLÉ EN CHAMPIONNAT CONTRE EVERTON

Il s'agit de la troisième victoire de la saison sur Everton, qui reste en difficulté en bas de tableau. Nous sommes revenus de Goodison Park avec une victoire 2-1 en championnat en octobre, avant de les éliminer de la FA Cup 3-1 en janvier. Le triomphe de samedi nous a permis de réaliser notre premier doublé en championnat contre les Toffees depuis 2017/18.