Bruno Fernandes

La frappe de Bruno était-elle notre but à domicile le plus lointain ?

mardi 09 avril 2024 15:50

L'audacieux effort de Bruno Fernandes contre Liverpool était époustouflant, mais où se classe-t-il en termes de buts à longue distance à Old Trafford en Premier League ?

Cette question n'est pas facile à répondre, mais nous avons fait appel à l'aide d'Opta, les statisticiens renommés, pour voir si nous pouvons l'examiner un peu plus en profondeur.

Ce que l'on peut dire, c'est que ce n'était certainement pas aussi lointain que les célèbres buts de David Beckham, contre Wimbledon en 1996, et de Wayne Rooney, à West Ham United en 2014.

Cependant, ces frappes ont eu lieu respectivement à Selhurst Park et Upton Park, tous deux à Londres.

Vidéo
Ne manquez pas la frappe lointaine de Bruno Fernandes qui a égalisé face à Liverpool dimanche.

Opta compile des données sur la distance des buts en Premier League depuis la saison 2006/07.

Grâce à cela, on peut affirmer définitivement que l'égalisation de Bruno est la plus lointaine inscrite à domicile sur cette période. En effet, seul le but de Rooney contre West Ham le surpasse sur l'ensemble de ces 18 dernières années.

La frappe de "Wazza" à la 8e minute était d'environ 50 yards (49,6), contre 44,6 yards pour Fernandes.

Le prochain sur la liste d'Opta est probablement un but que vous n'imagineriez pas voir figurer dans cette discussion. Juan Mata a tiré un coup franc lointain du côté droit qui a failli échapper à tout le monde dans la surface pour inscrire le but de la victoire contre Stoke City en décembre 2014.

Marcos Rojo l'a initialement revendiqué, mais le ballon n'a pas vraiment touché la tête de l'Argentin sur son chemin vers le filet.

C'était à près de 40 yards, assez remarquablement pour devancer le but victorieux inoubliable de Scott McTominay contre Manchester City en 2020.

Vidéo
Seul le but de Wayne Rooney contre West Ham était plus éloigné, selon les données depuis la saison 2006/07.

McTominay a trouvé le filet vide dans les dernières secondes de la victoire 2-0 sur les hommes de Pep Guardiola juste avant le confinement, suite à une erreur du gardien des Blues, Ederson.

Pour certains, le but de Bruno a évoqué des souvenirs de la frappe de Scott, et pour d'autres, il était similaire à la beauté d'Edinson Cavani contre Fulham, lors du premier match de retour d'une petite partie des supporters alors que les restrictions liées au Covid étaient assouplies.

Pourtant, le classique de l'Uruguayen, enregistré à 36 mètres, ne figure pas tout à fait dans le top 5 depuis 2006/07, grâce à la frappe enroulée de Tom Cleverley contre Newcastle United, qui a scellé une victoire 3-0 à St James' Park en 2012.

Pensez-vous à des buts à domicile plus lointains que celui de notre capitaine dimanche dernier ? N'hésitez pas à nous le faire savoir sur nos réseaux sociaux.

Marcos Rojo le revendique, mais c'est bien Juan Mata qui a marqué ce coup franc contre Stoke City.