Chris Smalling.

Arsenal 2 Manchester United 0

domingo 10 marzo 2019 18:38

La racha invicta del Manchester United bajo la dirección de Ole Gunnar Solskjaer finalizó en la capital el domingo por la tarde, con un gol de Granit Xhaka en la primera parte y un penal de Pierre-Emerick Aubameyang que dio los tres puntos al Arsenal.

Antes de esta derrota, Solskjaer ostentaba un increíble récord de 14 victorias en sus primeros 17 partidos y no había perdido en la liga. Pero a raíz de la gran cantidad de bajas por lesión –incluidos Jesse Lingard y Ander Herrera, quienes iniciaron en la victoria por 3-1 en la Emirates FA Cup en enero− y a la física y emocionalmente agotadora actuación contra el PSG, que todavía está fresca en la memoria, por no decir en las piernas, el Manchester United tuvo dificultades para ponerse en marcha en un frío y tempestuoso día en el norte de Londres.

Los Gunners tomaron la delantera a los 12 minutos, después de haber dominado la posesión inicial. Tanto Alexandre Lacazette como Aubameyang tuvieron la oportunidad de dar ventaja a los suyos en los diez primeros minutos, este último probó suerte desde lejos e intentó una chilena, pero ambos disparos se perdieron por encima y un costado de la portería. Sead Kolasinac también fue una amenaza constante por la banda izquierda del Arsenal, su primer centro del partido, en el minuto 2, esquivó todas las piernes en el área y, afortunadamente, salió desviado por un costado del poste de De Gea.

Finalmente, llegó el invitado especial de la tarde, aunque el origen del gol fue inesperado. Xhaka, el internacional suizo, instado a disparar por los aficionados locales, así lo hizo. Su disparo raso desde fuera del área sorprendió a De Gea, quien, anticipándose, cometió el error de dar un paso a su izquierda mientras que el balón hizo una perversa curva hacia la derecha y lo superó.

Momentos antes, a Romelu Lukaku se le había presentado la primera clara ocasión del partido, aprovechando un centro preciso de Luke Shaw. Sin embargo, su tiro a quemarropa se estrelló en el travesaño. Paul Pogba entonces recuperó la pelota, pero su centro no pudo encontrar a nadie en el área y un último intento de dar en el blanco de Diogo Dalot fue bloqueado.

Ole hizo tres cambios al conjunto que ganó en París el miércoles por la noche. Dalot tomó el lugar de Eric Bailly y desempeñó un papel más adelantado por la derecha, como lo hizo frente al Crystal Palace. Participó en una excelente y velocísima contra iniciada por Pogba, con uno de sus característicos trazos largos, que Lukaku bajó de manera magistral justo afuera del área. Dalot retrasó la pelota para Marcus Rashford, pero, lamentablemente, el anotador Xhaka llegó hasta ella antes que el artillero.
Tras el descanso, las oportunidades fueron y vinieron, y el United atacó al Arsenal, como lo había hecho el conjunto anfitrión en los primeros intercambios de la primera parte. Shaw encontró a Lukaku en el área y, aunque los jugadores del Arsenal pidieron a gritos el fuera de juego, la repetición demostró que nuestro núm. 9 estaba habilitado. Tal vez él mismo pensó que estaba en posición adelantada, por lo que tardó demasiado en decidir qué hacer con el balón a sus pies y permitió que Leno saliera a bloquear su disparo.

Y el Arsenal sacó provecho del gol fallido y anotó el importantísimo segundo tanto del partido desde el punto fatídico. El árbitro Jonathan Moss señaló el punto, tras determinar que la entrada de Fred sobre Lacazette había sido falta. Aubameyang, que falló una pena máxima en los últimos minutos del derbi del norte de Londres la semana pasada, no perdonó esta vez y lanzó el balón por el centro y al fondo de la red.
Minutos más tarde, Lacazette pudo y quizás debería haber puesto el 3-0 en la pizarra. Victor Lindelof juzgó mal un balón que rebotó y permitió que el antiguo delantero del Lyon se internara en el área, pero su remate salió desviado por un costado.

A falta de diez minutos para el final, Mason Greenwood entró de cambio para hacer su debut en la Premier League, en sustitución de Nemanja Matic, pero sus posibilidades reales de incidir en el marcador fueron limitadas.

Con este resultado, el Arsenal se colocó de nuevo en el cuarto puesto de la carrera por un puesto de Champions League, que parece destinada a decidirse hasta el final.
LA INFORMACIÓN DEL PARTIDO

Arsenal: Leno, Maitland-Niles, Sokratis, Koscielny, Monreal, Kolasinac, Xhaka, Ramsey, Ozil (Iwobi 76), Aubameyang (Suárez 79), Lacazette (Nketiah 85).

Suplentes: Cech, Mustafi, Elneny, Guendouzi.

Tarjetas amarillas: Sokratis 38, Kolasinac 89.