Fred ante el Barcelona.

Barcelona 3 Manchester United 0 (4-0 Global)

martes 16 abril 2019 23:05

El sueño de Champions League del Manchester United terminó en cuartos de final, tras una actuación brillante de Lionel Messi que encaminó un triunfo 3-0 (4-0 global) del Barcelona en el Camp Nou.

Tras caer 1-0 en la ida en Old Trafford, los hombres de Ole Gunnar Solskjaer saltaron a la cancha azulgrana con el cuchillo entre los dientes. De hecho, la historia seguramente hubiera sido otra si el disparo de Marcus Rashford en la primera llegada visitante entra en vez de estrellarse contra el travesaño. Sin embargo, dos goles en cuatro minutos de Messi pusieron la tranquilidad para los locales, que sentenciaron la clasificación a semifinales en el segundo tiempo con anotación de Philippe Coutinho.

Solskjaer, de regreso al escenario de su momento más glorioso como futbolista, sacó una alineación ofensiva con cuatro cambios respecto al triunfo 2-1 del pasado sábado ante el West Ham United. Victor Lindelof, el capitán Ashley Young, Scott McTominay y Marcus Rashford ingresaron al once inicial, mientras que Ole probó una sorpresa táctica con Lindelof como lateral derecha. Luke Shaw, autor de un autogol en la ida, viajó con el equipo a Cataluña pero no jugó por suspensión.

El Barcelona, a su vez, venía de descansar a varios titulares - incluyendo Messi y Sergio Busquets - tras igualar con el Huesca en La Liga, con el DT Ernesto Valverde sólo presentando una modificaci´ onrespecto a la semana pasada en Inglaterra: Sergi Roberto en lugar de Nelson Samedo como lateral derecho.

Scott McTominay lucha por el balón con Phillipe Coutinho.

Alentado por casi 5.000 aficionados en uno de los estadios más icónicos del mundo, el United amenazó con repetir la hazaña de la fase anterior ante el Paris Saint-Germain cuando Rashford aprovechó un pase preciso de Fred y reventó el horizontal cuando el reloj ni señalaba ni el primer minuto de juego.

Momentos después, McTominay - elegido el Jugador del Partido de la primera vuelta - recibió en posición peligrosa y metió otro gran susto al Barcelona, que trataba desesperadamente de ordenarse atrás.

A los 11’, Fred fue pitado por falta sobre Ivan Rakitic dentro del área, pero, tras consultar con el VAR, el árbitro Felix Brych anuló el penal que había señalado a favor de los azulgranas y el cero se mantuvo en el marcador.

Poco duró la igualdad, sin embargo. Corría el minuto 16 cuando Rakitic forzó una mala entrega de Young, permitiéndole a Messi encontrar un espacio, recortar a su izquierda y clavar un zapatazo desde fuera del área que se coló en el rincón inferior derecho de David de Gea.

Las cosas pasaron de mal a peor para el United apenas cuatro minutos más tarde. Otra vez fue Messi, cuyo disparo lejano complicó más de lo esperado a De Gea, quien no pudo controlar el remate y recibió el segundo gol en contra.

Messi rozó el hat-trick a los 25’ con una semivolea que pasó apenas por encima del travesaño. Mientras, salvo un tiro desde 25 de Paul Pogba, el meta local Ter Stegen casi no fue exigido en el resto del primer tiempo.

El United no presentó cambios en el complemento y cualquier esperanza que tenía de dar vuelta la eliminatoria se esfumó al minuto 61 con un gran gol de Coutinho, con efecto y todo.

Chris Smalling y el United se despidieron de la Champions League.

Eventualmente, Ole metió mano al banquillo y puso a Diogo Dalot en lugar de Anthony Martial, mientras que Romelu Lukaku jugó su partido 50 en copas europeas al reemplazar a Rashford.

Lingard por poco acortó distancias en el marcador con un disparo lejano que se fue apenas por arriba del horizontal, poco antes del ingreso de Alexis Sánchez, quien reapareció tras más de un mes alejado de las canchas por una lesión de rodilla.

El chileno casi le anotó un gol a su ex club, pero Ter Stegen sacó a relucir sus reflejos para sacar el gran cabezazo del Niño Maravilla.

De esta forma, nuestra memorable campaña de Champions League llegó a su final y ahora los Reds se enfocarán enteramente en terminar dentro del Top Four de la Premier League - comenzando con el partido de este domingo (13:30 BST) ante el Everton en el Goodison Park.

Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto (Semedo 71), Pique, Lenglet, Jordi Alba; Rakitic, Sergio Busquets, Arthur (Vidal 75); Messi (c), Suárez, Coutinho (Dembele 81).

Suplentes no utilizados: Cillessen, Umtiti, Malcom, Alena.

Goles: Messi 16, 20, Coutinho 61

Amonestados: Suárez

United: De Gea; Lindelof, Jones, Smalling, Young (c); McTominay, Fred, Pogba; Lingard (Alexis 80), Rashford (Lukaku 73), Martial (Dalot 65).

Suplentes no utilizados: Romero, Andreas, Matic, Mata.

Árbitro: Felix Brych

Asistencia: 96.708