La historia hasta ahora del United en China

martes 23 julio 2019 16:01

El próximo destino de la Gira 2019 del Manchester United es el Estadio Hongkou de Shanghai.

El partido del jueves ante el Tottenham Hotspur en la International Champions Cup - que será transmitido en vivo por MUTV - será nuestro 15to compromiso en China, si incluimos visitas a los territorios autónomos de Hong Kong y Macao.

Tenemos un saldo positivo en el país más poblado del mundo, con 12 triunfos, un empate y apenas una derrota - un 4-1 en contra ante el Borussia Dortmund en el Shanghai Stadium en 2006. El United suma 42 goles a favor y 13 en contra en dichos partidos, que se han disputado en ciudades como Beijing, Hangzhou y Guangzhou.

El primer derbi de Manchester a jugarse fuera de Inglaterra se programó para nuestro último viaje a China hace tres años, pero tuvo que ser cancelado por las fuertes lluvias en Beijing.

A continuación, repasamos cinco partidos memorables de pretemporada de los Reds en China…

United 3-0 Beijing Hyundai, Workers Stadium, Beijing, 26 de julio 2005

El segundo encuentro de nuestra gira 2005, tras una victoria 2-0 ante Hong Kong XI, quedó marcado por el juego brusco de ambos equipos en el Workers Stadium de Beijing. Un doblete de Paul Scholes y otro gol de Park Ji-Sung aseguraron el cómodo triunfo de los Reds, pero entradas muy fuertes de los locales sobre Wayne Rooney y Ruud van Nistelrooy encendieron los ánimos entre los jugadores. Al mismo tiempo, Alan Smith se salvó de la roja por una fea falta contra Tao Wei.

Alan Smith choca con un jugador del Beijing Hyundai durante la gira 2005 del United.

United 3-0 Guangzhou Pharmaceutical, Estadio Olímpico, Guangzhou, 27 de julio 2007

El encuentro, ante el cuadro local que se convertiría en el dos veces campeón de Asia Guangzhou Evergrande, se jugó después de que los Reds golearan 6-0 al Shenzen FC en Macao. Dong Fangzhuo, hasta la fecha el único jugador chino del United, fue titular en el estadio con capacidad para 80.000 personas, pero fue Wayne Rooney el encargado de ponernos en ventaja al minuto 19 mediante tiro penalti. Nani estiró las diferencias en el marcador al filo del descanso, y Lee Martin sentenció el partido en la segunda mitad con su primer gol profesional.

United 8-2 Hangzhou Greentown, Yellow Dragon Stadium, Hangzhou, 26 de julio 2009

Los Reds obtuvieron su triunfo más abultado en suelo chino durante nuestro único partido en Hangzhou, ciudad ubicada en la costa este del país. Tras ganar sus tres compromisos anteriores en Malasia y Corea del Sur, el United se dio un paseo ante el Greentown con hat-trick de Ryan Giggs y doblete de Michael Owen. Dimitar Berbatov y Nani también se sumaron a la exhibición goleadora de los hombres de Sir Alex Ferguson.

El United se dio un festín ante el Hangzhou Greentown en 2009.

United 1-0 Shanghai Shenhua, Shanghai Stadium, Shanghai, 25 de julio 2012

Nuestra segunda visita a la ciudad más poblada de China - luego de un triunfo 2-0 ante el mismo rival en 1999 - terminó con una ajustada victoria por la cuenta mínima que nos permitió levantar la Chevrolet China Cup. Los dueños de casa contaron con un ataque de lujo compuesto por Nicolas Anelka y Didier Drogba - este último fichando por el conjunto asiático semanas después de ganar la Champions League con el Chelsea. El United, por su parte, tuvo entre sus titulares a los nuevos refuerzos Nick Powell y Shinji Kagawa, y el seleccionado japonés marcó el solitario gol del encuentro con un remate de semi-volea que se desvió en un rival antes de descansar en el fondo de la red.

Michael Carrick capitaneó al United en la victoria ante el Shanghai Shenhua en 2012.

United 5-2 Kitchee SC, Estadio Nacional, Hong Kong, 29 de julio 2013

El United jugó su séptimo partido en Hong Kong tras visitas anteriores en 1975, 1984, 1986, 1997, 1999 y 2005. El subcampeón de la Premier League local, Kitchee Sports Club, fue el rival de turno en el último de cinco partidos programados durante una gira que incluyó escalas en Bangkok, Sydney, Yokohama y Osaka. Tras un verano irregular, los Reds dieron una actuación convincente, tomando una ventaja de tres goles dentro de la primera media hora de juego gracias a anotaciones de Danny Welbeck, Chris Smalling y Fabio da Silva. El DT David Moyes optó por rotar al equipo en la segunda mitad y dos suplentes, Adnan Januzaj y Jesse Lingard, redondearon el marcador en los 45 minutos finales.

Al igual que todos nuestros partidos de pretemporada, el United-Tottenham del jueves (12:30 en Shanghai) será transmitido por MUTV.