Alexis Sánchez.

United 3 Newcastle 2

sábado 06 octubre 2018 19:43

Con un decisivo testarazo de Alexis Sánchez en el minuto 90, el Manchester United remontó en el Old Trafford y le arrebató la victoria al Newcastle United. En el minuto 10, los Rojos ya iban perdiendo 2-0, pero gracias a una sensacional segunda parte, los hombres de José Mourinho se levantaron de la lona y registraron tres goles. Juan Mata hizo el primero, Anthony Martial el del empate y Alexis puso la estocada final en un final de infarto.

Fue un comienzo inesperado para el United. Justo cuando la calma y la solidez eran primordiales, la defensa de los Rojos tuvo problemas para contener al Newcastle y pronto iba perdiendo 2-0. Era la primera vez en los 26 años de historia de la Premier League, que le anotaban dos tantos al United tan rápido en el Old Trafford.

Fue en el minuto 7, cuando el entonces adolescente fichaje de Mourinho con el Chelsea, Kenedy, sorprendió a la afición local. El brasileño, ahora cedido al Newcastle, demostró su clase al superar al defensa Ashley Young para firmar de zurda el primer tanto del encuentro.

Old Trafford estaba conmocionado y, antes de que nadie pudiera recuperar la compostura, el equipo de Rafa Benítez volvió a abrirse camino con facilidad. Esta vez fue Yoshinori Muto el beneficiado, cuando superó a la retaguardia del United en el área penal y, una vez más, al igual que Kenedy antes que él, anotó con confianza.

Los aficionados respondieron de inmediato al fuerte revés cantando a todo volumen «United we love you» (United te amamos), a pesar de que poco después David de Gea tuvo que intervenir para impedir la anotación de Shelvey y salvar el honor del equipo. José ya había visto suficiente y decidió que era momento de actuar para revertir la situación. En el minuto 19, Juan Mata sustituyó a Eric Bailly para que el español pudiera ocupar el puesto de Marcus Rashford por la derecha y permitir que el joven oriundo de Mánchester se moviera al centro junto a Romelu Lukaku.

El cambio casi rindió frutos tres minutos más tarde, cuando Rashford se encontarba a solo unos metros de la línea de meta y mandó un remate de cabeza a centro de Lukaku por un costado, desaprovechando una brillante oportunidad. El Newcastle buscó abultar el marcador y, en el minuto 34, Muto, autor del segundo tanto, remató de cabeza desde seis metros, pero De Gea salvó de nuevo al United.

Romelu Lukaku lucha para meter de nuevo al United al partido.

Durante la pausa, el técnico hizo un segundo ajuste: McTominay entró por Marouane Fellaini. El belga se dirigió de inmediato al medio campo, y Nemanja Matic y Paul Pogba formaron una línea defensiva de tres con Chris Smalling.

Pogba seguía haciendo alarde de un abanico de ideas ofensivas. En una ocasión, en la que se fue al frente para esperar una buena ocasión, le cayó la pelota y disparó a puerta. El tiro se desvió, pero el portero del Newcastle, Martin Dubravkwas, se hizo presente para atajarlo. La pelota, a la deriva, fue un auténtico regalo para Matic, quien soltó tremendo cañonazo que, lamentablemente, se fue directamente a las gradas del Stretford End.

Otra oportunidad de oro que se iba por la borda… Pero al menos los Rojos estaban poniendo a los visitantes contra las cuerdas.

Pogba, de nuevo, contribuyó de manera crucial para imprimir  impulso y entusiasmo en el juego, y en el minuto 55, mandó un centro medido para Rashford, quien, nuevamente, no consiguió hacer buena conexión con la pelota y remató de cabeza el esférico por un costado de la portería.

Esos dos disparos fallidos le costaron muy caro al United y, en el minuto 66, a él, su lugar en el campo. Mourinho, calculador como es y teniendo siempre un as bajo la manga, mandó a Alexis Sánchez a la refriega.

Pero fue Mata, el primer cambio del partido, quien volvió a meter al United al partido. En el minuto 70, lanzó un sublime tiro libre con comba que se incrustó en las redes.

El United y la multitud eufórica no cabían en sí de alegría y el Newcastle recibió a continuación un auténtico y despiadado bombardeo. El cancerbero Dubravka hizo dos salvadas sensacionales en rápida sucesión, estableciéndose como héroe. Repelió acrobáticamente disparos de Fellaini y Smalling, respectivamente.

El United había despertado y estaba de regreso… El ruido en las gradas era ensordecedor, el ánimo candente, lo que animó a los Rojos. Y entonces, sucedió lo que tenía que suceder.

Martial igualó el marcador. En ese momento, los decibeles alcanzaron un nivel impresionante. El francés se combinó de maravilla con Pogba, quien, astutamente, le pasó la pelota con una espuela de lujo. Para vencer a Dubravka se necesitaba un tiro experto, y Martial definitivamente lo suministró.

El Newcastle comenzó a tomarse todo el tiempo del mundo en los cobros con el fin de agotar los minutos que quedaban en el reloj, a toda costa querían embolsarse aunque fuera un punto. Aunque en sus adentros sabían que sería muy difícil contener a un United que había recobrado la gallardía.

Mourinho, por su parte, también contribuyó a mantener la temperatura al rojo vivo. Caminaba nerviosamente de un lado a otro del área técnica, persiguiendo cada pelota que salía del campo y azuzando a sus pupilos

Paul Pogba brilló en la segunda mitad.

A fin de cuentas, la impetuosa acometida de los anfitriones fue demasiado para los visitantes. Fue entonces cuando el otro suplente que Mourinho había hecho saltar a la cancha le dio la puntilla al Newcastle. Alexis, con su primer gol de la temporada, conseguía los tres puntos justo cuando el reloj marcaba los 90 minutos.

El chileno se encontraba en el Mundo de los Gigantes en el área cuando Young centró. Alexis, saltando por los aires, superó a los enormes rivales y convirtió el gol del triunfo, al tiempo que el Old Trafford estallaba en gozo.

Alexis Sánchez provocó el éxtasis del Old Trafford con el gol del triunfo en el ocaso del partido.

INFORMACIÓN DEL PARTIDO

United: De Gea; Young (c), Bailly (Mata 19), Smalling, Shaw; McTominay (McTominay 45), Matic, Pogba; Rashford (Alexis 66), Lukaku, Martial.

Suplentes: Romero, Lindelöf, Fred, A. Pereira.

Newcastle: Dubravka, Yedlin, Lascelles, Fernández, Manquillo, Ritchie, Shelvey, Diame, Kenedy (Murphy 67), Pérez (Joselu 88), Muto (Atsu 78)

Suplentes: Darlow, Clark, Schar, Hayden

Los goles: United: Mata (70), Martial (76) Alexis (90). Newcastle: Kenedy (7), Muto (10)

Tarjetas amarillas: United: Shaw, Pogba. Newcastle: Ritchie, Diame

Asistencia: 74 519

¿QUÉ SIGUE?

A continuación viene el parón para los partidos internacionales. El United regresará a la acción de la Premier League en dos semanas (20 de octubre), con un viaje a Stamford Bridge para enfrentarse al Chelsea (arranque: 12:30 hora de Inglaterra).