X

Leeds 2-4 United

Manchester United a survécu à une grosse frayeur en seconde période pour s'imposer 4-2 à Elland Road, grâce à Fred et Anthony Elanga qui ont tous deux trouvé le chemin des filets dans les 20 dernières minutes.

Les hommes de Rangnick sont parvenus à prendre une avance de 2-0 avant la pause grâce à des buts de Harry Maguire et Bruno Fernandes, mais Leeds a su réagir en seconde période.

Des buts rapides de Rodrigo et Raphinha ont permis à l'équipe de Marcelo Bielsa d'égaliser avant que Fred et Elanga n'assurent le retour des trois points au M16.

PREMIÈRE MI-TEMPS - UNITED PREND LES DEVANTS

Ce sont les Whites qui se créent la première véritable occasion du match après seulement cinq minutes, lorsque Mateusz Klich trouve Jack Harrison, libre de tout marquage, sur une passe en profondeur. Toutefois, le numéro 22 des Whites ne parvient pas à inquiéter David De Gea alors que son tir passe à côté du cadre.

Peu après, Paul Pogba ne tarde pas à se mettre en évidence : le Français s'avance sur la droite avant de décocher une frappe à ras de terre qui est bien captée par Illan Meslier dans le but de Leeds.

Très réactif, les hommes de Bielsa réagissent vite et tentent une contre attaque qui permet à Adam Forshaw de poser problème à De Gea, le numéro 4 de l'équipe locale se stabilisant bien avant de heurter les paumes de l'Espagnol avec son tir venimeux.

Juste avant la demi-heure de jeu, Pogba fait des merveilles sur le flanc gauche pour servir Cristiano Ronaldo qui arme une frappe superbement repoussée par Meslier pour maintenir le score à égalité.

Quelques instants plus tard, Fernandes tente une nouvelle fois de mettre à l'épreuve le gardien de but des Whites, toujours très actif, mais le joueur de 21 ans est contraint de repousser sa tentative en corner.

Sur le coup de pied arrêté qui suit, les Reds prennent enfin l'avantage, Shaw envoyant un ballon qui est parfaitement repris par son compatriote Maguire, qui marque de la tête son deuxième but de la saison et le premier de United sur un corner de 2021/22. 1-0 pour les Reds.

À l'approche de la mi-temps, ce sont les hommes de Rangnick qui commencent à prendre pied dans le match.

Très en forme ces derniers temps, Jadon Sancho parvient à trouver les espaces mais ne réussit pas à atteindre la cible face à un gardien de qualité et une défense rude des hommes de Bielsa qui tiennent bon avant la pause. L'arbitre assistant signale d'ailleurs six minutes supplémentaires sous la pluie du Yorkshire, principalement en raison de l'arrêt de jeu nécessaire pour soigner la blessure à la tête de Robin Koch, l'Allemand étant contraint de quitter le terrain à cause de cette blessure.

Dans la dernière minute du temps additionnel, United double l'avantage inscrivant un deuxième but. Un jeu astucieux impliquant Victor Lindelof et Sancho permettait à ce dernier de trouver Fernandes, libre de tout marquage, qui reprend le ballon de la tête pour marquer le but. 2-0 pour United.

DEUXIÈME MI-TEMPS - LES REDS SURVIVENT À LA FRAYEUR

Au début de la deuxième mi-temps, Sancho bénéficie d'une construction intelligente qui le place en parfaite position pour tenter sa chance de l'intérieur de la surface, mais Meslier s'interpose facilement pour capter le ballon.

Cependant, après seulement sept minutes de jeu, les whites offrent une réponse concrète à leur adversaire en parvenant à réduire le score sur une action de l'attaquant brésilien Rodrigo, dont le centre a échappé à De Gea et s'est retrouvé au fond des filets. 2-1 pour United à la 52e minute.

Seulement 60 secondes plus tard, Leeds assomme les reds avec une égalisation dure à digérer. Dan James déjoue Aaron Wan-Bissaka, avant de trouver Raphinha dans la surface qui vient marquer le but égalisateur de Leeds, malgré les réclamations de United pour une faute sur Fernandes dans la construction.

Galvanisée, l'équipe de Bielsa reprend l'initiative à l'heure de jeu. Le jeune attaquant Joe Gelhardt, entré en jeu à la mi-temps, s'active sur son côté et trouve un espace dans la surface obligeant De Gea à une nouvelle parade magistrale.

Mais à 20 minutes de la fin, les Reds reprennent l'avantage grâce à Fred, qui venait tout juste de remplacer Pogba.

Le numéro 17 brésilien se lance dans une course effrénée et, après un joli une-deux avec Sancho, sa puissante frappe du gauche trompe Meslier, pour le plus grand plaisir des supporters. 3-1 pour United.

Après le troisième but de United, Gelhardt tente à nouveau de faire avancer les whites, sonnés par la tournure des événements. Courageux, le jeune homme de 19 ans oblige De Gea à intervenir après son entrée dans la surface. Quelques instants plus tard, c'est Klich qui contraint De Gea à un nouvel arrêt sur une frappe lointaine. Notre espagnol est décidément impérial cette saison et il le montre encore une fois.

Alors que Leeds cherche à se projeter vers l'avant, les hommes de Rangnick s'assurent les 3 points grâce au deuxième but de la saison du jeune Elanga.

Le jeune homme profite d'une passe intelligente de Fernandes pour permettre aux Reds de prolonger leur impressionnante série de sept matches de première division sans défaite à l'extérieur. 4-2 pour United.

Les Reds peuvent finalement reprendre confiance avant leur choc imminent en Ligue des Champions contre les hommes de Simeone. Quel match !
Elanga et Fred peuvent célébrer !
À noter : la victoire du soir était notre 700e en Premier League, un record absolu !