X

Top 5 : nos come-back européens

Quel est le plus grand come-back mancunien sur la scène européenne ? Voici notre top 5 alors que nous célébrons aujourd'hui le 35e anniversaire de notre victoire sur Barcelone.

Cette soirée magique de mars 1984 fait évidemment partie de notre classement. Mais nous commençons par un match plus récent, datant de 2014, lors duquel Old Trafford a également eu son rôle à jouer...

5 : UNITED 3 OLYMPIACOS 0

Lors du match aller de ce huitième de finale de la Ligue des Champions, United s'incline 2-0 dans la capitale grecque.

La préparation du match retour est loin d'être idéale puisque trois jours avant, les hommes de David Moyes s'inclinent 3-0 à Old Trafford contre Liverpool. Mais Robin Van Persie, en feu ce soir là, s'offre un triplé et qualifie Manchester sur l'ensemble des deux matches. “Nous étions redevables envers nos fans après dimanche,” expliquera Ryan Giggs au coup de sifflet final.

Un triplé de Robin Van Persie permet aux Reds de se qualifier contre l'Olympiacos.

4 : UNITED 7 AS ROMA 1

Saison 2006-07. Quarts de finale de la Ligue des Champions. Manchester s'incline 2-1 à Rome au match aller, avec un but de Wayne Rooney. De quoi inquiéter Sir Alex Ferguson ? Non. “Malgré la défaite, il n'était pas inquiet,” a récemment révélé Ole Gunnar Solskjaer. “Il nous a dit, ça va aller, on gagnera à la maison. Il avait une grande confiance en nous.”

Le manager écossais voit juste. Au retour, Carrick et Ronaldo inscrivent un doublé chacun, Smith, Rooney et Evra marquent eux aussi, et United étrille la Roma 7-1 à Old Trafford.

Festival de buts à OT contre la Roma.

3 : UNITED 3 ATHLETIC CLUB 0

En 1956-57, Manchester United fait ses débuts en Coupe d'Europe des clubs champions. Et quoi de mieux que de commencer notre histoire avec la C1 par un come-back ? Après avoir battu Anderlecht puis le Borrusia Dortmund, United affronte Bilbao en quarts de finale.

Les Basques s'imposent 5-3 à domicile, malgré des buts de Taylor, Viollet et Whelan. Au retour, qui se joue à Maine Road, le stade de Manchester City, car Old Trafford ne possède pas encore d'éclairage pour jouer la nuit, les joueurs de Matt Busby se qualifient grâce à une superbe victoire 3-0. Comme à l'aller, Dennis Viollet et Tommy Taylor marquent.

Le but de la qualification est inscrit à la 85e minute de jeu par Johnny Berry. “J'ai pleuré quand nous avons inscrit le troisième but,” avait déclaré Jimmy Murphy, l'entraîneur adjoint, après le match. “Je n'ai aucun problème à l'avouer. C'est la plus belle soirée de football de ma carrière.”

Les Busby Babes en 1957.

2 : UNITED 3 BARCELONA 0

Défaits 2-0 au Camp Nou, les hommes de Ron Atkinson débutent parfaitement le match retour. Dans un Old Trafford bouillant, Bryan Robson ouvre le score après 20 minutes de jeu, de la tête sur corner.

Poussés par les 58 000 fans présents ce jour là, les Reds égalisent juste après la pause par Robson, encore lui. Quelques minutes plus tard, Frank Stapleton trouve à son tour le but adverse et United se qualifie en demi-finale après une performance incroyable. Au plus grand bonheur d'Atkinson. “Je n'ai jamais vécu une rencontre de football, n'importe où dans le monde, avec une telle ambiance. C'était absolument incroyable.”

Revivez le come-back de nos Reds contre Barcelone en 1984.

1 : PARIS SAINT-GERMAIN 1 UNITED 3

Difficile de ne pas classer ce come-back historique numéro un. Tout semble aller contre Ole Gunnar Solkjaer avant le match retour. Paris s'est imposé 2-0 à Old Trafford, et le Norvégien doit se passer de 11 joueurs de l'équipe première. Dix sont blessés et Paul Pogba est suspendu.

So, game over ? C'est mal connaître les Red Devils, qui ouvrent le score après moins de deux minutes de jeu par Lukaku. Si Bernat égalise dans la foulée, le Belge inscrit un deuxième but à la demi-heure de jeu. Il ne manque qu'un but pour se qualifier. Il viendra dans les arrêts de jeu, après une main de Presnel Kimpembe dans la surface. Sur penalty, Marcus Rashford bat Gianluigi Buffon et envoie les Mancuniens en quarts de finale de la Ligue des Champions.

Notre conseil santé ? Regarder cette vidéo trois fois par jour.