EtH

United 2-1 (4-3) Barça

jeudi 23 février 2023 22:21

Manchester United s'est finalement imposé, ce soir, au terme d'un match rugueux contre le FC Barcelone à Old Trafford. Le récit d'une belle victoire, synonyme de qualification pour les huitièmes de finale de Ligue Europa...

En entrant sur la pelouse d’un Old Trafford en feu, les Red Devils savent très bien qu’il leur faudra tout donner pour s’imposer contre le FC Barcelone, ce soir, et ainsi se qualifier pour les huitièmes de finale de l’édition 2022/23 de l’Europa League, mais aussi pour se mettre dans les meilleures dispositions juste avant la première vraie chance de trophée pour United, cette saison, à savoir la finale de Carabao Cup, prévue dans trois jours seulement, contre Newcastle.

"On a de grandes chances de jouer la finale"

United est encore en lice dans toutes les compétitions, cette saison, et Rapha n'a pas envie que cela s'arrête ce soir.

Et, d’entrée de match, United se montre agressif dans les duels et témoigne de sa réelle volonté de victoire en se déployant rapidement vers l’avant… À la 3e minute de jeu, Bruno Fernandes s’incruste aux abords de la surface barcelonaise et lance les débats en croisant une bonne frappe. Malheureusement pour les Reds, ter Stegen effectue une belle parade du bout du pied droit pour repousser la tentative rasante du Portugais.

Après cette occasion, les Red Devils perdent petit à petit le contrôle du ballon et se montrent un peu plus brouillons en défense.

Et, à la 17e minute, Clément Turpin juge illicite un léger contact entre Fernandes et Balde dans la surface mancunienne et décide alors d’accorder un penalty au Barça… Lewandowski s’élance et convertit (non sans peur) son penalty, malgré le bon choix de côté de De Gea. 0-1 pour Barcelone. 2-3 pour les Catalans au score cumulé.

Jusqu’à la fin de la première période, les deux équipes se disputent âprement le ballon sans pour autant se procurer d’autres occasions franches.

Fred peut bien remercier les fans mancuniens, qui ont été aussi excellents que lui, ce soir, à Old Trafford !

Dès le retour des vestiaires, Erik ten Hag procède à un changement tactique en faisant entrer en jeu Antony à la place de Weghorst, afin notamment de replacer Rashford dans l’axe de l’attaque mancunienne.

Et, de ce fait, des espaces se dégagent aux abords de la surface catalane et, à la 48e minute, Fred — bien servi par Fernandes — en profite… Après un bon contrôle, le milieu brésilien n’hésite pas une seule seconde à reprendre le ballon de demi-volée. Ter Stegen est battu. 1-1. 3-3 au score cumulé.

À la 64e, d’un bon centre, De Jong trouve Koundé, bien lancé dans la surface. Heureusement pour les Reds, De Gea s’évertue à une parade spectaculaire pour empêcher la tête du Français de trouver le fond des filets !

Dix minutes plus tard, United réagit. Après une partie de billard dans la surface du Barça, le nouvel entrant Antony hérite du ballon à l’entrée de la zone de vérité et décide alors de le reprendre instantanément. Son plat du pied fusant trompe subtilement ter Stegen sur sa droite. 2-1 pour United. 4-3 pour les Reds au score cumulé.

À la 80e minute de jeu, Rashford s’essaie à une frappe puissante en angle fermé mais sa tentative termine dans le petit filet extérieur de ter Stegen. Dommage !

Jusqu'au bout des cinq minutes de temps additionnel, la défense mancunienne contiendra solidement les derniers assauts barcelonais et permettra ainsi à Manchester United de valider sa qualification pour les huitièmes de finale de l'édition 2022/23 de l'Europa League.

De bon augure avant notre importantissime prochain match (contre Newcastle, dimanche après-midi, à l'occasion de la finale de la Carabao Cup) !