Hojlund

United 0-3 City

dimanche 29 octobre 2023 17:38

Manchester United s'est largement incliné aujourd'hui contre Manchester City à Old Trafford, dans le cadre de la 11e journée de Premier League. Le récit d'un 191e derby mancunien à oublier pour les Red Devils...

En entrant sur la pelouse d’Old Trafford, les Red Devils savent pertinemment qu’en cas de victoire aujourd’hui contre City, ils reviendraient alors à hauteur des leaders du championnat et pourraient ainsi complètement relancer leur campagne de Premier League, après un début de saison pourtant compliqué.

D’entrée de match, les deux équipes se montrent joueuses, dans le but probablement d’ouvrir la marque le plus tôt possible pour ainsi s’approprier le contrôle de la partie.

À la 2e minute de jeu, McTominay hérite d’un bon ballon récupéré par Bruno Fernandes dans le cœur de jeu et lance un contre intéressant pour United. Malheureusement, le milieu de terrain écossais, en bout de course, choisit l’option individuelle et déclenche une frappe trop peu puissante pour inquiéter Ederson.

Six minutes plus tard, City se procure sa première occasion de la rencontre. Lancé en profondeur dans la surface des Reds, Walker remet en retrait un ballon de la tête à destination de Foden, bien placé au premier poteau, qui lui aussi s’évertue à un coup de tête. Fort heureusement pour les Red Devils, Onana exécute une magnifique parade à bout portant face à la tentative du jeune attaquant anglais, avant de se jeter devant Haaland pour l’empêcher de pousser le cuir oublié au fond des filets mancuniens. Ouf !

À la 20e minute, les Citizens jouent un corner à trois et, à la finition de cette combinaison, Grealish s’essaie à un tir enroulé lointain qu’Onana repousse heureusement hors de danger !

Quatre minutes plus tard, l’arbitre du match est appelé au moniteur par ses assistants à la vidéo, afin de rendre son verdict sur un contact litigieux survenu un peu plus tôt entre Hojlund et Rodri dans la surface mancunienne sur un coup de pied arrêté. Après quelques instants de réflexion, M. Tierney décide logiquement d’accorder un penalty aux Sky Blues. Haaland se charge alors de le tirer et prend sereinement Onana à contre-pied sur sa gauche. 0-1 pour City.

Cinq minutes après, Hojlund gratte un ballon dangereux dans les pieds de la défense rivale et accélère. Mais l’attaquant danois s’emmêle un peu les pinceaux lors de son duel face à Ederson et se voit ainsi contraint de s’excentrer pour attendre le soutien de Bruno Fernandes. Malheureusement, le capitaine mancunien enlève trop son tir en angle fermé et manque le cadre.

À la 38e, Onana doit à nouveau s’employer dans ce derby pour détourner le coup-franc dangereux tiré directement par Alvarez.

À la première des quatre minutes de temps additionnel accordées par l’arbitrage dans cette première période, Rashford adresse un amour de centre lointain en profondeur pour McTominay qui, après un joli contrôle de la poitrine, arme une reprise puissante qu’Ederson repousse autoritairement.

Sur la dernière action de la première période, Bernardo Silva parvient à centrer à destination d’Erling Haaland, bizarrement laissé seul au second poteau. Mais, fort heureusement pour United, Onana sauve à nouveau les siens, d’une parade miraculeuse.

Les arrêts fous des goalies mancuniens sur penalty Vidéo

Les arrêts fous des goalies mancuniens sur penalty

Revivez quelques-uns des arrêts les plus mythiques produits par les gardiens mancuniens à travers le temps...

Au retour des vestiaires, Erik ten Hag décide de procéder à un changement offensif. Mason Mount prend la place de Sofyan Amrabat.

À la 48e minute, Bruno Fernandes est alerté à l’entrée de la surface sur corner. Après un bon contrôle, le milieu portugais arme une frappe puissante qu’Ederson capte malheureusement en deux temps.

Mais, une minute plus tard, City fait le break. Bien lancé par Grealish sur le côté gauche, Bernardo Silva lève les yeux et voit le bon appel d’Erling Haaland, encore oublié au second poteau. Dès lors, le numéro 20 adverse n’hésite pas une seule seconde à centrer à destination du géant norvégien qui, cette fois, ne loupe pas sa tête à bout portant face à Onana. 0-2 pour City.

À la 57e minute, Grealish repique intérieur, une énième fois dans ce match, et s’essaie à un tir enroulé du droit qu’Onana détourne solidement du bout des doigts. Ouf !

À la 66e, Onana capte tranquillement une frappe lointaine signée Silva.

À la 70e minute, Eriksen voit le bon appel en profondeur de Rashford et décide de le servir instantanément. Malheureusement, le sublime enchaînement contrôle de la poitrine-reprise de volée du numéro 10 mancunien fuit le cadre de justesse. Dommage !

Deux minutes plus tard, Grealish transmet joliment le cuir à Haaland dans le dos de l’arrière-garde mancunienne. Mais, fort heureusement, Onana s’interpose à nouveau face à la subtile tentative de lob de l’attaquant de City.

À la 73e, Erik ten Hag opère un double changement. Garnacho et Reguilon remplacent Hojlund et Lindelöf.

Sept minutes plus tard, United craque. Après un tir de loin tenté par Rodri et mal repoussé par Onana, Haaland surgit, contrôle et passe la balle à Foden, bien lancé de l’autre côté, qui n’a plus qu’à la pousser au fond des filets vides. 0-3 pour City.

À la 82e minute, Foden tente un tir retourné dans la surface mancunienne. Par chance, sa tentative acrobatique fuit le poteau droit d’Onana.

À la 86e, ten Hag effectue ses deux derniers changements. Eriksen et Rashford cèdent leurs places à Antony et Martial.

Jusqu'au coup de sifflet final, la dynamique de ce 191e derby de Manchester reste la même et Manchester City est ainsi logiquement déclaré vainqueur de cette confrontation.

Prochain match pour les Reds : mercredi soir, à 21 heures, à Old Trafford, contre Newcastle, à l'occasion des huitièmes de finale de l'EFL Cup.