Varane

United 1-0 Wolves

lundi 14 août 2023 22:22

Manchester United s'est ardemment imposé, ce soir, à Old Trafford, contre Wolverhampton, au terme d'un match irrespirable. Le récit d'une victoire folle qui permet ainsi au club de parfaitement lancer sa saison 2023/24...

En entrant sur la pelouse d’un Théâtre des Rêves bouillant pour le lancement de la saison 2023/24 de Manchester United, les Red Devils savent qu’ils vont devoir tout donner aujourd’hui pour commencer directement cette nouvelle campagne de Premier League par une victoire contre les Wanderers de Wolverhampton.

Et, d’entrée de rencontre, United prend autoritairement possession du ballon et parvient petit à petit à mettre sa tactique en place dans cette partie, une tactique composée de dédoublements et de petits jeux de passes rapides sur les côtés, sans pour autant trouver la faille tout de suite devant, malgré de jolies combinaisons.

Mais, à la 11e minute de jeu, Antony déboule dans l’axe et transmet le ballon en profondeur pour Rashford qui décide de tirer instinctivement en angle fermé. Malheureusement, c’était sans compter sur une bonne sortie de José Sa.

Un quart d’heure plus tard, Wolverhampton se procure à son tour sa première grosse occasion du match, à contre-courant du rythme de cette confrontation, grâce notamment à la vivace technique et à la sacrée puissance de Matheus Cunha qui, depuis sa moitié de terrain, se lance rapidement dans une contre-attaque osée et transperce, à lui tout seul, tout l’entre-jeu mancunien, avant de joliment décaler Sarabia dont la frappe rasante dangereuse termine heureusement déviée par Varane hors des limites du terrain. Ouf !

Sept minutes après, Cunha (encore lui) est subitement lancé dans la profondeur. Par chance, son tir croisé tenté au sein de la surface mancunienne fuit le cadre d’Onana.

À la 37e minute, United repart de l’avant et Rashford adresse une passe coupe-lignes bien pensée pour Shaw, placé dos au but dans la zone de vérité. Malheureusement, le latéral anglais voit sa vicieuse tentative en pivot détournée de manière peu académique par Sa. Dommage !

Une minute plus tard, United insiste autour de la surface des Wolves et Semedo, surpris, semble bel et bien empêcher la bonne tête de Rashford de trouver le cadre en contrant le cuir de la main dans sa propre surface. Mais Simon Hooper, l’arbitre de cette rencontre, décide de ne pas signaler le point de penalty et le jeu se poursuit.

À la dernière minute du temps additionnel accordé par l’arbitrage dans cette première période, en raison d’un bon pressing collectif, Antony récupère un ballon mal ressorti par le bloc adverse et lance directement Rashford entre Dawson et Kilman, les deux défenseurs centraux de Wolverhampton. Néanmoins, en dépit d’un contrôle cassant, le tir du numéro 10 mancunien finit contré par le bon retour du capitaine wolverhamptonien Kilman.

Au retour des vestiaires, Erik ten Hag décide de procéder à un changement défensif. Lindelöf remplace Martinez pour l’intégralité de la seconde période.

Mais, à la 50e, United se met sur le reculoir et, fort heureusement pour les Reds, Cunha rate le but à bout portant, après une détonnante contre-attaque emmenée avant tout par Matheus Nunes.

À la 53e minute, les Red Devils montrent qu’ils peuvent également accélérer le jeu d’un coup et Antony est parfaitement trouvé dans la profondeur par Casemiro et l’un de ses subtils ballons lobés. Dès lors, l’ailier brésilien tente lui aussi le lob instantanément mais Dawson repousse le danger de la tête.

Une minute après, Kilman ne passe pas loin de marquer un but contre son camp mais, mais son gardien Sa capte le ballon.

Une minute plus tard, la défense mancunienne se troue et Cunha en profite pour passer à l’intérieur. Heureusement, Onana s’interpose d’une très belle parade face à la tentative de l’attaquant auriverde.

À la 68e minute de jeu, Erik ten Hag opte pour un double changement. Mount et Garnacho cèdent respectivement leurs places à Christian Eriksen et Jadon Sancho.

À la 72e minute de ce match ultra-intense et ultra-ouvert, il faut le dire, Cunha récupère le ballon et part, encore une fois, seul en contre. Arrivé à l’entrée de la surface des Reds, le Brésilien décale dans le meilleur des tempos le nouvel entrant Hwang sur sa gauche, dont la passe directe dégueule ensuite dans les pieds de Neto en position de frappe. Fort heureusement, Onana capte le ballon en deux temps sur ce coup. Ouf !

Quatre minutes plus tard, United trouve enfin la faille. D’une jolie louche, Fernandes trouve Wan-Bissaka, bien lancé dans la surface des Wolves, qui centre directement pour Varane à l’opposé, dont la tête rageuse trouve sans aucun doute le fond des filets de Sa. Quelle réalisation du champion du monde français et quelle célébration qui s'en est suivie avec les supporters mancuniens après, surtout ! 1-0 pour United.

Juste après le but, ten Hag effectue un nouveau remplacement et fait entrer en jeu Pellistri à la place d’Antony.

À la 83e minute, le remplaçant adverse Fabio Silva profite d’un ballon mal dégagé par l’arrière-garde mancunienne et tire à bout portant en angle fermé. Mais c’était sans compter sur une solide intervention d’Onana.

Une minute plus tard, exactement la même action se déroule et Onana repousse à nouveau le tir puissant de Silva dans la surface. Ouf !

À la 87e, ten Hag opère un changement tactique et McTominay remplace ainsi Marcus Rashford.

Une minute après, Onana se montre encore serein sur une tête cadrée de Kilman sur coup de pied arrêté.

À la quatrième minute des sept minutes de temps additionnel accordées par l’arbitrage dans cette seconde période, Wan-Bissaka se jette honorablement pour empêcher le bon tir de Hwang de trouver le but.

Après une sortie litigieuse d’Onana dans sa propre surface, M. Hooper est appelé par l’assistance vidéo au moniteur en toute fin de match mais décide de ne pas octroyer de penalty pour les Wolves, estimant que le geste du portier camerounais avait été forcé par une obstruction adverse.

Au coup de sifflet final, Old Trafford peut enfin respirer et exulter même, puisque Manchester United enregistre ainsi trois points ardemment bataillés au terme d’un match fou, même si le score aurait pu laisser paraître le contraire.

Prochain match : samedi prochain, à 18h30, contre les Spurs, au Tottenham Hotspur Stadium, à l’occasion de la deuxième journée de Premier League.